Обама как собеседник

Михаил Гусман разговором с Бараком Обамой весьма доволен. Испытает ли схожие чувства Дмитрий Медведев?
Телеканал "Россия" в субботу показал интервью Барака Обамы. С президентом США беседовал первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, который ответил на вопросы Радио Свобода.

- Ваша программа "Формула власти" в эфире уже давно, вы много с кем разговаривали из президентов и премьеров. Как вам понравился Барак Обама? Вам было легко с ним разговаривать?
Он человек с очевидной харизмой, разговаривать с ним легко, потому что он хорошо реагирует на вопросы. Он прекрасно владеет тематикой, как и должен президент Соединенных Штатов

- Честно говоря, это не очень благодарная для меня затея - давать сравнительные характеристики. У нас в программе "Формула власти" было уже более 150 героев, включая предыдущего президента США Джорджа Буша-младшего. Что касается нового, действующего президента Барака Обамы, то он человек с очевидной харизмой. Разговаривать с ним легко, потому что он хорошо реагирует на вопросы. Он прекрасно владеет тематикой, как и должен президент Соединенных Штатов.

- Вы на экране, как говорят актеры, выглядели с неким шармом. Вы, как мне кажется, вообще в этом смысле – человек светский. А Обама располагает к такому джентльменству?

- Он прекрасно выглядит, подтянут. Обама, кстати говоря, в жизни даже худощавее, чем выглядит по телевизору. Он очень пластичен. Это традиционная пластика для людей афроамериканского происхождения. С другой стороны, он занимался баскетболом, а этот вид спорта предполагает особую координацию движений. Он высок, строен, на нем прекрасно скроенный костюм. У Обамы обворожительная улыбка, и это могли видеть телезрители. Поэтому это все для меня как для интервьюера было более чем выигрышным моментом.

- Все ли вопросы вам пришлось согласовывать с пресс-службой Белого дома?

- Слово "согласовывать" здесь вообще не годится. Просто мы утром, буквально за два часа до интервью, послали их туда, в порядке информации - и никаких комментариев не последовало. Хотя мы даже сказали, что готовы принять комментарии, учесть их.

- А вы отходили от плана беседы?

- Тут есть одна деталь. Хочу пожаловаться. Там действительно была суматоха, у президента много раз менялась программа дня. Те люди, которые занимаются телевидением, знают, как это сложно. Поначалу мы готовились к интервью в час дня, а Обама пришел на 40 минут раньше, что совершенно не помогало нам в этой истории. Надо было срочно готовиться, а нам вместо получасового времени хотели сократить интервью до 15 минут. Мы говорили более 20 минут, но, естественно, в этой суматохе мне пришлось говорить слишком быстро - и, если и не сокращать вопросы, то как-то их объединять.

- Вы успели перекинуться с ним какими-то словами помимо интервью?

- Да, уже после интервью, во время прогулки мы поговорили. Он спросил меня, откуда я родом, немножко расспросил обо мне. Мы рассчитывали, что в интервью будет принимать участие еще и Мишель Обама, но ее не было в Вашингтоне. Я вновь вернулся к теме огородов, потому что это все-таки любопытная тема для российских читателей, зрителей, слушателей. Не всякая первая леди Америки разбивает огород на лужайке вокруг Белого дома. Вот такая была достаточно милая беседа, несколько минут. С одной стороны, ничего не значащая, а с другой стороны, когда ты беседуешь с президентом Соединенных Штатов - это запоминается.

- Обама уже встречался с Дмитрием Медведевым, но вот сейчас им предстоит довольно долгий разговор. Они сойдутся?
Они – люди одного политического поколения

- Я почти уверен, что да. И могу сказать почему. Они – люди одного политического поколения, они оба – юристы, они оба – компьютерщики. У них личные человеческие "тараканы" очень совпадают. И в этом плане, когда люди говорят на одном языке – это важно. Вот я, например, не компьютерщик, и мне человек продвинутый будет сложен. Компьютерщики – это люди, которые этим увлечены, а они оба этим увлечены. Обама первый американский президент, который серьезно использовал в предвыборной кампании компьютерные технологии - вплоть до формирования своих фондов, сбора денег через компьютерные обращения и прочее, что в Америке играет не последнюю роль. И то же самое мы знаем про Дмитрия Медведева, который очень любит компьютер, и у него есть собственные блоги, обращения через интернет. Это все их сближает. И это люди одного поколения - возрастного и политического.

- Поскольку действительно перед вами прошла череда этих людей, можете ли вы каким-то одним словом определить людей этого нового поколения?

- Я думаю, главное - это поколение людей, которые на собственной биографии практически не ощутили рецидивов "холодной войны", то есть они практически не жили во взрослом качестве…

- В состоянии такого остервенелого "забора"?

- Забора, такого глубинного непонимания. На вашей радиостанции есть программа "Поверх барьеров". Так вот, они как бы родились поверх барьеров. Они уже, когда выросли, стали смотреть на мир поверх барьеров, а барьеры оказались ниже их.

- Тогда есть надежда?

- Я хочу верить в это.