Ссылки для упрощенного доступа

Первый день президента США Барака Обамы в Москве


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие обозреватели Радио Свобода Олег Кусов, Ирина Лагунина.

Александр Гостев: Президент США Барак Обама все еще встречается с президентом России Дмитрием Медведевым. По последним сообщениям, на этот раз уже переговоры проходят в так называемом не узком, а широком составе. Сегодня весь день за ходом визита Обамы в Москву следит мой коллега Олег Кусов, он вновь с нами на связи.
Олег, здравствуйте. Изменилось ли что-либо к этому часу?

Олег Кусов: Здравствуйте, Александр. Примерно через 40 минут в Кремле должна начаться пресс-конференция президентов России и США. Переговоры вступили в завершающую стадию. Не исключено, что именно в эти минуты проходит подписание соглашения и совместных заявлений. Встреча двух лидеров в формате "один на один" проходила примерно полтора часа, а затем переговоры продолжились в расширенном составе. Оба лидера по ходу переговоров сделали короткие заявления. В частности Дмитрий Медведев сказал, что "мы недаром потратили время, обсудили важные темы". Барак Обама заметил: "Переговоры в узком составе были очень продуктивными. Не сомневаюсь, что мы сможем добиться прогресса по всем вопросам, которые нам предстоит обсудить".
Одним из главных вопросов саммита стала выработка нового договора по стратегическим наступательным вооружениям. Источники в МИДе России сообщили, что текст декларации по СНВ был согласован буквально накануне визита президента США в Москву, а новый договор должен быть подписан до 5 декабря нынешнего года, когда истекает срок действия прежнего соглашения.
Есть сведения о том, что одним из пунктов переговоров президентов США и России в Кремле стал и вопрос о Габалинской радиолокационной станции на севере Азербайджана. Как говорят эксперты, американская администрация склонна принять предложение о совместном использовании данных РЛС о пусках иранских ракет. Если это произойдет, то к переговорам в скором времени может присоединиться и руководство Азербайджана.
В связи с визитом президента США в Москву поступают так же заявления и из других постсоветских государств, например, из Грузии. Первый вице-спикер парламента этого государства Михаил Мачавариани убежден, что одной из главных тем встречи Медведев-Обама будет Грузия и ее безопасность. Сегодня в парламенте первый вице-спикер Михаил Мачавариани заявил: "Мы с большой надеждой смотрим на эту встречу. Надеемся, что однозначно будет сказано и о том, что в XXI веке не могут существовать сферы влияния, оккупированные территории и десятки тысяч беженцев только потому, что кто-то так решил".
Вечером в резиденции российского президента Дмитрия Медведева состоится неформальный обед в честь президента США и его супруги.

Александр Гостев: Спасибо, Олег.
Мы продолжаем тему этого визита. Уже в студии ко мне присоединилась международный обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина. Ирина, добрый день.

Ирина Лагунина: Добрый день.

Александр Гостев: Вопрос, который я хочу вам задать. Все уже говорят о том, что вот эта тема договора, который должен прийти на смену СНВ, она оказалась для этих переговоров, для встречи Обамы и Медведева как бы самой легкой, где меньше всего было подводных камней. Почему?

Ирина Лагунина: Мне кажется, здесь есть два момента, которые надо учитывать. Во-первых, для России это способ вернуться к системе отношений на равных с Соединенными Штатами, которая существовала во времена холодной войны. Откровенно говоря, после 2002 года, когда было подписано соглашение о дополнительном сокращении ядерных боеголовок, мы уже все думали, наверное, что такие аббревиатуры, как СНВ-1, СНВ-2 больше никогда не вернутся в политический лексикон, поскольку это все наследие холодной войны, но вот оно вернулось. Это открывает возможность России, как я уже сказала, строить отношения как бы на равных на международном уровне. Это первый момент.
Второй момент. Да, мы видели, что были сделаны попытки российской стороной. Мы пока не знаем результаты окончательные, может быть эти попытки были сделаны и сейчас, буквально в последние часы в Кремле, но до начала этого визита были сделаны попытки привязать готовящуюся систему ПРО, которую США хотели бы создать в Европе, к договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. Возможно (мы это скоро выясним), эти попытки остались попытками, и в результате связи такой не было, что было бы, на мой взгляд, очень логично для России, потому что это бы завело переговоры в тупик, конечно же. Потому что система ПРО пока еще вопрос не совсем решенный все-таки. Но мне кажется, что российская сторона сняла и этот момент с переговоров, прежде всего, потому что дополнительное сокращение наступательных вооружений, дополнительное сокращение боеголовок в какой-то степени сейчас связано с договором о нераспространении ядерного оружия, который тоже будет обсуждаться в следующем году, кстати сказать. Потому что ядерное оружие в последние годы вновь получило привлекательность. С того момента, как был подписан СНВ-1, договор, я напомню, Пакистан и Индия стали ядерными государствами, Корея провела ядерные испытания и вышла из договора о нераспространении ядерного оружия, и Иран строит свою программу ядерную, и опасения, что эта программа не совсем имеет мирный характер. То есть ядерное оружие стало привлекательным. Каким-то образом надо убедить эти страны, что оно не так, что основные государства, основные владельцы ядерного оружия решают его вновь сократить, поскольку они не видят в нем гаранта своей безопасности и поскольку это оружием слишком разрушительное. Вот именно из-за этого сейчас самое время подписать двум странам, двум основным владельцам ядерного оружия подобный договор, продолжение договора СНВ-1.

Александр Гостев: Спасибо, Ирина.
XS
SM
MD
LG