Ссылки для упрощенного доступа

Этнографический туризм как средство выживания села (Удмуртия)


В эфире Удмуртия, Надежда Гладыш:

Звучит плясовая

Надежда Гладыш: С гармошкой встречают гостей в Центре удмуртской культуры, что открыт в деревне Сундур Игринского района. Это один из наиболее популярных маршрутов этнотуризма, который развивается в рамках программы "Культура как социальный ресурс района". О программе рассказывает руководитель районного отдела культуры Александр Чирков.

Александр Чирков: Из этой программы мы вычленили такой клубок дорог. Оттуда у нас сибирский тракт, "Игринские узоры". Дальше у нас есть поющая удмуртская чисто национальная деревня. Там мы застолбили для себя громкие голоса на фестиваль малых поющих деревень. У нас составлен договор с 8 туристическими фирмами города Ижевска. К нам приезжают из соседних республик, из соседних районов. К нам сюда привозили зарубежных туристов. Конечно, зарубежным туристам надо все естественное, натуральное. Мы стали половики ткать. Это все надомники. К нам раз в два года приезжают эстонцы. Мы с ними побратимы. Мы ездим в Эстонию. Эстонцы к нам приезжают.

Надежда Гладыш: Само название, топоним райцентра Игра имеет удмуртское происхождение, по-удмуртски название звучит как "Эгра", и это самоназвание одного из 16 племенных союзов удмуртов, проживавшего именно в этих местах. Что интересно, местное население с не меньшим энтузиазмом, чем горожане или иностранцы относятся к инициативам местной власти по возрождению народных традиций и промыслов. На это все надежды работников культуры.

Александр Чирков: В 15 муниципальных образованиях мы проводили именно как раньше проводы льда, Масленицу и так далее. Это так здорово получилось. Людям это очень интересно. Мы привлекаем подростков, молодежь. Наша задача была – туда втянуть молодежь и детей.

Надежда Гладыш: А Центр удмуртской культуры в деревне Сундур возник во многом благодаря тому обстоятельству, что здесь лет двадцать существует народный ансамбль "Зардон" ("Рассвет"), в котором одно певческое поколение сменяет другое. Сам Центр представляет собой крепкую деревенскую избу с усадьбой, где всё устроено на традиционный для удмуртского хозяйства и быта XVIII-XIX веков лад.
На улице гостей встречают фольклорные персонажи, которые затевают с ними игру. И только затем гостей приглашают в дом, где на столах уже расставлены знаменитые удмуртские табани с зыретом (лепешки с кислым молоком), перепечи (ватрушки из ржаной муки), сладкие паренки – репа, запеченная в русской печи, и другие блюда национальной удмуртской кухни. Застолье сопровождается песнями. Одна из них особенно трогает за душу. Молодая пара Лена и Алексей Лекомцевы – и артисты (они затевают игры на дворе), и певцы в едином лице. Сейчас они исполняют песню собственного Алексея Лекомцева сочинения. Он же аккомпанирует себе и жене на гармошке. В песне, построенной как диалог двух влюбленных, говорится о том, что парень звезды бы с неба достал, чтобы угодить любимой, она же ему отвечает, зачем это, если он сам здесь с ней рядом?

Звучит песня

Надежда Гладыш: Так живет игринская глубинка, зарабатывая, когда рухнул леспромхоз, на культуре, привлекая молодежь к занятиям предков – народным промыслам.

Звучит песня
XS
SM
MD
LG