Ссылки для упрощенного доступа

Как американский президент выглядел на российских телеэкранах


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Кирилл Кобрин: В то время, как эксперты спорят о том, каких действительно результатов смогли добиться лидеры России и США, россиянам, которые наблюдали за визитом Обамы по телевизору, остается судить исключительно по экранной картинке. Своими впечатлениями от того, как освещало российское телевидение визит Барака Обамы в Москву, с нашим корреспондентом Вероникой Боде поделился Александр Мельман, телеобозреватель газеты "Московский комсомолец".

Александр Мельман: Мне кажется, что российское телевидение освещало визит Обамы позитивно-нейтрально, потому что позитив - это совершенно нормальный дипломатических политес. Ведь при визите такого уровня и такого ранга, безусловно, должны по законам политического пиара даже хотя бы отметаться весь какой-то негатив, который был присущ нашей телевизионной политической пропаганде до того в отношении Америки. Поэтому, безусловно, фактор перезагрузки должен был превалировать. За несколько дней до визита в аналитических программах, в новостных передачах государственные каналы смикшировали всяческую критику в отношении американской политики. И сам визит освещался, я бы так сказал больше по картинке. Давалась картинка, давалась информация, куда приехал в очередной раз Обама в Москве, с кем он встречался, какова программа была у его жены Мишель, дети. Особенно, конечно, это было красиво на канале НТВ, потому что здесь старые традиции детализации всего и вся и политике тоже.

Вероника Боде: Насколько, по вашим наблюдениям, был информативен этот видеоряд?

Александр Мельман: Конечно же, не до конца. Здесь, безусловно, те люди, которые курируют телевидение, они старались фильтровать информацию. Опять же на тех же самых госканалах я, например, не видел встречу Обамы с оппозицией. Я знаю по информагентствам, если уже говорить не только о телевидении, а вообще о государственных СМИ, очень забавно корректировали выступление Обамы и давали там его некие высказывания, скажем, как поддержку политики России в отношении Грузии, хотя это было совершенно не так. Такой визит нельзя замалчивать, нельзя не показывать. Тем не менее, государственные каналы так или иначе старались это как-то подкорректировать, чтобы это, может быть, нравилось тем, кто руководит нашей страной. Потому что, честно говоря, картинка достаточно была многозначительной, хотя она не определяющая и не подавляющая. Это просто некий фон. Тем не менее, он выражал, может быть, чисто визуально значимость Обамы и возвышение Обамы. Я не говорю даже про рост. Это приехал какой-то гораздо более значимый человек (мне так это показалось, может быть, я не прав), чем наши два лидера. Конечно же, было показано, что его встреча с Путиным носила некий такой отвлеченный, выставочный, символический характер, как дань того, что нужно встретиться. Но основные деловые проблемы все-таки он старался решать, конечно же, с президентом Медведевым.

Вероника Боде: Тем не менее, как я поняла, все-таки вы заметили, что во всем этом чувствовалась некая рука цензоров.

Александр Мельман: Вообще, я бы хотел отдать дань уважения, может быть, нашим цензорам. Потому что часто, мне кажется, они работают достаточно профессионально. В данном случае эта цензура была точечна. Она была коррективна. Она не носила такой характер, где все бы смешивалось и ставилось с ног на голову. Вот эта подкорректировка, достаточно тонкая настройка была, но она была достаточно тонка. И для массового обывателя она ничего не меняла в его представлениях, но, тем не менее, настраивала на какой-то некий статус наших российских лидеров, давала понять, что этот статус равен статусу президента Обамы.

Вероника Боде: А что бы вам хотелось отметить особо, какие сюжеты? Что вам больше всего понравилось? Было ли что-то, что вам показалось, может быть, смешным или нелепым?

Александр Мельман: Наверное, смешное и нелепое был все-таки этот мужик в красной косоворотке, сапогом разогревавший самовар, когда Обама встречался с Путиным. Это те самые представления о России, которые, может быть, российская сторона хотела еще больше подчеркнуть. В этом ничего такого нет. Но как-то это выглядело немножко а-ля рус в той стилистике матрешки, водки. С точки зрения картинки и того, как это подано, я еще раз хочу сказать, что я бы отметил НТВ, а вот этот официоз Первого канала и канала "России" все-таки был достаточно скучен, зануден, стандартен и предсказуем.
XS
SM
MD
LG