Сегодняшний факт. Последний рабочий день Валдаса Адамкуса на посту президента

Кирилл Кобрин: Для Валдаса Адамкуса – последний рабочий день на посту президента Литовской республики. Адамкус возглавлял Литву два президентских срока – 10 лет. Уходящий в отставку глава государства привел Литву в Евросоюз и НАТО. Он покидает президентский пост, как сам Адамкус сказал в последней своей речи, с поднятой головой.

Ирина Петерс: Валдас Адамкус родился 3 ноября 1926 года в семье служащих в Каунасе, где и окончил гимназию. Во время войны участвовал в деятельности литовского сопротивления, вступил в Союз борцов за свободу Литвы, выпускал с одноклассниками молодежную политическую газету. Некоторое время воевал на стороне Германии. Там, в Германии, после войны учился в Мюнхенском Университете на естественном факультете.
В 1949 году прибыл в США, через шесть лет получил американское гражданство. Сначала работал на фабрике автомобильных деталей в Чикаго, чертежником, в 1960 году закончил Технологический институт Иллинойса по специальности "гражданский инженер". В 1951 женился, супруга – Альма.
Почти 30 лет Валдас Адамкус проработал в Федеральном агентстве охраны окружающей среды США, он награжден золотой медалью американского агентства.
С 1972 года Адамкус ежегодно (по несколько раз в год) посещает Литву и в 1998 избирается президентом Литовской Республики. В 2002 году Адамкус выдвинул свою кандидатуру на пост президента на второй срок, но проиграл тогда Роландасу Паксасу. Однако спустя два года – после того, как Сейм Литвы в ходе импичмента отстранил Паксаса от должности – Адамкус во второй раз был избран президентом Литвы на пять лет.
Валдас Адамкус имеет титул посла доброй воли ЮНЕСКО. Два года назад Аамкусу был присвоен титул "Европеец года". Глава литовского государства награжден 32 наградами разных стран, он является почетным доктором 19 университетов мира.

Кирилл Кобрин: А вот что говорит об уходящем президенте Адамкусе литовский политолог Владас Сирутавичюс.

Владас Сирутавичюс: Президент в Литве играет решающую роль в построении внешней политики. Принципы, на которых строилась политика Адамкуса в его второй срок – это продвижение демократии на Восток, продвижение НАТО и Евросоюза на Восток, поддержка энергетических проектов, которые бы шли в обход России. Какие тут результаты? Хвастаться здесь вообще-то не очень есть чем.
Адамкус говорил о моральной политике, но, мне кажется, его высказывания были морализаторством. Найти баланс между интересами страны и принципами – это не очень удалось. Сильно ангажировался! Я бы очень конкретных результатов бы не назвал. И этот вектор вписывался в политику конца президентства Буша. Главная цель – это была критика России. В некоторых аспектах эта критика была правильной, но это отразилось на взаимоотношениях с Россией. А, по-моему пониманию, принцип такого маленького государства должен строиться на прагматизме и на добрых отношениях со всеми соседями.
Такой активности, какая была у Адамкуса в Украине, Грузии, думаю, мы не увидим. Грибаускайте, может быть, будет больше "светиться" в Западной Европе, чем в странах постсоветских.

Ирина Петерс: Как прохожие на улицах Вильнюса сегодня оценивают президентство Валдаса Адамкуса?

- Я вообще его уважаю, как человека, много сделавшего для Литвы, но внутри страны не очень много того, что было сделано в лучшую сторону. Грибаускайте вижу, как европейского человека, Адамкус больше был американский.

- Стремился, чтобы Литве было лучше, красивее. К сожалению, президент - это фигура больше репрезентационная. От него мало что зависело.

- Номинальная фигура. В основном у нас премьер-министр все решает.

Ирина Петерс: Внешняя политика: вы довольны той линией, которую вел Адамкус?

– Не совсем. Хотелось бы, чтобы больше с Россией дружил, с Белоруссией. А то, что Грузия, мне это никак. А тут лучший друг получился Михаил Саакашвилли! Я этим недовольна.

- Мне кажется, Адамкус, как человек, очень хороший, но слишком добрый для президента, для политика. Надо покруче, пожестче быть!