Ссылки для упрощенного доступа

ЕБРР пишут из Химок


Химкинский лес приходится защищать по всем фронтам
Защитники Химкинского леса пытаются убедить европейских инвесторов не финансировать строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, пока ее проект не будет изменен в пользу сохранения "зеленых легких" Москвы.

Сегодня они намерены передать письмо президенту Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томасу Мироу. Акция состоится в 15 часов, письмо будет передано через московское представительство банка, расположенное на улице Гашека.

Предполагается, что строить трассу через химкинский лес будет французская кампания "Винси", а финансировать строительство намеревается ЕБРР, рассказала Радио Свобода лидер общественного движения в защиту леса Евгения Чирикова:

- Это та самая часть проекта, которая идет посередине Химкинского парка и делит его на две части. И мы обращаемся официально
И мы хотим предупредить и европейскую общественность, и российскую, что финансировать такие проекты нельзя
к этому банку, просим его не участвовать в данном проекте до тех пор, пока не будет пересмотрен проект трассы Москва - Санкт-Петербург таким образом, чтобы это соответствовало российскому законодательству. Потому что на сегодняшний день в России формально нет схемы перевода лесных земель в земли иных категорий, отрабатывается эта схема на нашем Химкинском лесопарке. И мы хотим предупредить и европейскую общественность, и российскую, что финансировать такие проекты нельзя.

После того, как защитники леса призвали подрядчика отказаться от участия в скандальном проекте, губернатор Московской области Борис Громов отменил собственное постановление о резервировании земельных участков шириной в 3 километра для строительства дороги. Теперь полоса сузилась до 100 метров. Но защитники леса утверждают, что и это – нарушение закона.

- Запланировано построить автотрассу в 12 полос. Этот лесопарк в ближайшие годы погибнет сам. Об этом заявляем не только мы, жители Химок, об этом заявил и департамент природопользования Москвы. Департамент не дал согласование на данную трассу. Нас поддержали депутаты Московской городской думы. Профессиональные экологи утверждают, что мы абсолютно правы: разрубленный на две части Химкинский лесопарк погибнет в первые годы эксплуатации трассы, - говорит Евгения Чирикова. - В той же самой Франции, которая собирается участвовать в данном проекте, аналогичные трассы рядом с большими городами строятся или эстакадно, или тоннельно, но свои лесопарки они не вырубают.

20 тысяч человек подписались в защиту Химкинского леса. Они хотят не только спасти парк, но и изменить существующую в стране практику получения разрешения на строительство после того, как объект уже начали строить.
XS
SM
MD
LG