Ссылки для упрощенного доступа

В Мюнхене проходит трехдневный 9-й по счету "Петербургский диалог"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Маннхайм.

Лейла Гиниатулина: В Мюнхене проходит трехдневный 9-й по счету "Петербургский диалог". В этом форуме принимают участие около ста видных представителей немецкой и российской элиты. Они представляют различные деловые и политические круги, а также общественные, культурные и церковные организации Германии и России. Цель "Петербургского диалога" - укрепить сотрудничество и взаимопонимание между обеими странами. Послушайте репортаж нашего мюнхенского коллеги Александра Маннхайма.

Александр Маннхайм: Нынешний "Петербургский диалог" проходит под довольно длинным, но отражающим проблемы нашего времени лозунгом: "Выходы из кризиса гражданских обществ России и Германии". Соответственно и тем, которые обсуждают восемь рабочих групп, непочатый край. Сюда входят размышления о новой структуре безопасности, постройка общеевропейского дома, последствия экономического кризиса в области стабилизации международных отношений, кризисный менеджмент государства и бизнеса, перспективы германо-российских экономических связей, возможности социальной деятельности организаций гражданского общества, условия работы правозащитных организаций, сравнительный анализ работы СМИ в России и Германии, вопросы науки и здравоохранения. Таковы вкратце основные темы. Повестка дня, как я уже сказал, очень насыщена. Весьма любопытным было предложение о создании единого германо-российского учебника истории, что вызвало ухмылки у некоторых участников этой конференции, ибо взгляды западных и российских историков на события, касающиеся обеих стран, особенно в прошлом веке, весьма разнятся.
Вот какую оценку дал работе этого форума председатель координационного комитета, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Зубков.

Виктор Зубков: С большим удовлетворением отмечаю, что ключевыми словами нашего форума стали: доверие, информированность, прозрачность, взаимодействие. Для скорейшего преодоления кризиса необходимо повышать доверие не только друг к другу, но и в отношении самих себя. Решение этой задачи невозможно без обеспечения информированности общества о действиях органов власти и финансовых институтов, их прозрачности и предсказуемости. Для достижения намеченной цели, с учетом глобального характера мира, мы должны тесно взаимодействовать. В ходе дискуссии мне пришла в голову такая мысль: у нынешнего кризиса есть по крайней мере один положительный момент - он позволил нам остановиться в гонке, в основе которой экономические интересы, по новому взглянуть на самих себя и друг друга, освободиться от излишних предубеждений, многолетних штампов. Я уверен здесь гражданскому обществу и его институтам принадлежит ведущая роль. Сегодня они получили реальный шанс превратиться из продолжения экономических процессов в механизм, определяющий направление их развития. С учетом глубоко влияния кризиса на каждого человека, именно гражданское общество должно предложить новую мотивацию, основанную не только на экономических принципах, а, может быть, и на гуманитарных приоритетах. И я уверен, что "Петербургский диалог" может внести свой особый вклад в решение этой задачи.

Александр Маннхайм: По мнению международных экспертов, "Петербургский диалог" является уникальным явлением, ибо такого всеобъемлющего диалога у России нет ни с одной страной мира. Ведь в этом форуме, как правило, наряду с правительственными организациями, российскими чиновниками, участвуют диссиденты, представляющие в самом деле гражданское общество, как например, общество "Мемориал".
По сложившейся традиции, в рамках каждого "Петербургского диалога", проходят также консультации на высшем уровне - между канцлером Германии и президентом России. Поэтому сегодня, в четверг, во второй половине дня в Мюнхене состоится рабочая встреча Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева.
XS
SM
MD
LG