Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая панорама. Депутаты заменили ЕСН страховыми взносами


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Александр Гостев: С выпуском "Экономической панорамы" вас познакомит Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Государственная Дума России в пятницу завершила свою весеннюю сессию. В последний перед каникулами рабочий день депутаты одобрили в целом закон, предусматривающий замену с 1 января 2010 года единого социального налога страховыми взносами в фонды обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования. В будущем году общая сумма этих взносов останется на уровне действующей сейчас ставки единого социального налога - 26 процентов фонда оплаты труда предприятия, однако со следующего года общий тариф по всем трем взносам будет повышен до 34 процентов. Как и ЕСН, взносы в фонды обязательного страхования за работника будет выплачивать работодатель. Однако если годовая зарплата работника составляет более 415 тысяч рублей, то с выплат, превышающих эту сумму, страховые взносы взиматься не будут.
В следующий раз депутаты соберутся только в сентябре. Ожидается, что уже в этом месяце они рассмотрят несколько законопроектов, которые активно обсуждались в последнее время. Первый из них может дать коммерческим банкам право по своему усмотрению отказывать в открытии счета или закрывать уже существующий счет, если сам клиент или его финансовые операции покажутся им подозрительными. Говорит депутат Государственной Думы Павел Медведев.

Павел Медведев: Мне проект закона кажется чрезвычайно странным. Фактически в нем написано следующее - если в банк приходит гражданин, пытается открыть счет или депозит, а банкиру кажется, что этот человек странный и подозрительный, то банкир может ему этот счет не открыть. Человек, который пришел в банк, он либо действительно преступник - и подозрения правильные, либо он честный гражданин. Если он преступник, то мне кажется, что ему надо открыть счет и так долго с ним возиться, чтобы милиция успела прибежать и надеть на него наручники. Но отсылать его из банка не нужно. Но если это человек честный, то какое право имеет банк отказывать ему в услуге, которая предоставляется всем гражданам? Это так называемая публичная оферта и в публичной оферте не написано, что именно этому гражданину ее нельзя предоставить.
Последняя часть этого закона вообще выглядит анекдотично. Если у человека уже есть деньги в банке, уже есть депозит, и он вызывает подозрение банка, то по этому закону деньги такому гражданину либо надо отдать в наличной форме, либо по его просьбе перевести в другой банк. По-видимому, в надежде, что другой банк, видимо, не обнаружит, что этот человек преступник и будет его обслуживать нормальным образом.
Мораль такова - с одной стороны, этот закон противоречит Конституции, поскольку передает банку право судить человека. А с другой - этот закон абсолютно иррационален, поскольку вместо того, чтобы пытаться поймать преступника, довести дело до суда и уже там выяснить справедливость подозрений, преступнику предлагается пойти в другой банк и там попробовать свое счастье.

Иван Трефилов: Кроме того, в начале осенней сессии Государственная дума намерена рассмотреть и законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности", одобренный, наконец, правительством после нескольких лет обсуждений и согласований.
XS
SM
MD
LG