Ссылки для упрощенного доступа

Чем обернется переоценка пенсионных прав граждан


Ирина Лагунина: Российская Госдума приняла в третьем, окончательном чтении ряд поправок в пенсионное законодательство. Они касаются отмены Единого Социального налога и заменой его на страховые взносы. Также с 2010 года будет проведена так называемая валоризация – переоценка пенсионных прав граждан, завершивших работу еще в советское время. Чего ждать нынешним и будущим российским пенсионерам – рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Закон «О замене Единого Социального Налога страховыми взносами» касается тех, кто еще работает, то есть будущих пенсионеров. Валоризация затрагивает интересы пожилых людей, которые вышли на пенсию еще в советское время. Разработчики поправок в пенсионное законодательство из Минздравсоцразвития считают, что принятые законы позволят увеличить пенсии и тех, и других. Правда, россияне в предлагаемых им новых схемах формирования пенсий пока не разобрались. Вот что говорили корреспонденту Радио Свобода Роману Михайлову прохожие на улицах Владимира….

- Без понятия. Потому что я 56 года рождения, у меня трудовой стаж, а сейчас, как будет, исчисляться, из каких годов, как будет трудовой стаж, каким образом, какой там будет коэффициент – без понятия. Кто бы проконсультировал.

- Зарплата маленькая, я не знаю, как она будет складываться. Сколько заработаем, столько, наверное, и будет.

Любовь Чижова: С 2010 года Единый Социальный налог упраздняется, страховые взносы будут перечисляться в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. Контролировать фонды в части уплаты взносов будут налоговые органы. Предполагается, что эти взносы позволят увеличить не только пенсии будущих пенсионеров, но и, к примеру, выплаты по листам временной трудоспособности, беременности и родам. Главный критик принятых поправок в пенсионное законодательство – партия «Справедливая Россия». Говорит депутат Оксана Дмитриева….

Оксана Дмитриева: Увеличивается тариф с 26 до 34%, но при этом сохраняется регрессивная шкала. До 415 рублей в год будут платиться взносы в размере 34%, а свыше не будет платиться ничего. Но это, во-первых, приводит к тому, что выводится из налогообложения, я думаю, от 30 до 40% фонда оплаты труда. Потому что при нашей неравномерной системе оплаты труда у нас на очень небольшое количество людей приходится очень значительная доля фонда оплаты труда. А во-вторых, это приведет к еще большей дифференциации в оплате труда, поскольку деньги высокооплачиваемым и сверх-высокооплаченныем – это дешевые деньги, их вы не платите отчисления, 34%, а деньги рядовым работникам – это дорогие деньги, поскольку с них вы должны платить 34% налога или отчислений, как они сейчас называются.

Любовь Чижова: Директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития Сергей Афанасьев с критикой не согласен. По его мнению, отмена Единого социального налога вполне оправдана….

Сергей Афанасьев: Страховой тариф – это всегда величина, сообразная уровню страхуемого риска. Нет у нас такой зависимости или таких данных, что чем выше зарплата, тем меньше риск ее потерять. Поэтому тариф страховых взносов, конечно же, будет единым для всех лиц, независимо от заработка, независимо от отраслевой принадлежности. При этом для тех организаций, которые имели льготы по уплате Единого социального налога, предусмотрен переходный период, не всех, а для особо социально важных – сельхозтоваропроизводителей, организаций инвалидов и организаций, использующих труд инвалидов. Резидентов особых техниковнедреческих экономических зон, для них постепенно, поэтапно в течение переходного периода тарифы будут повышены до общей величины, а разница недостающая будет компенсироваться из федерального бюджета нашим страховым фондом.

Любовь Чижова: Теперь – о валоризации – переоценке пенсионных прав «советских» пенсионеров. Ее разработчики подсчитали, что новая схема расчета увеличит среднюю трудовую пенсию в среднем от 700 до 1600 рублей – в зависимости от возраста пенсионера. Она, помимо прочего, не учитывает время учебы граждан в учебных заведениях. И вообще, схема очень сложная, считает Оксана Дмитриева из «Справедливой России»…

Оксана Дмитриева: В этом стаже не учитывается учеба, не учитывается уход за ребенком, не учитывается проживание жен военнослужащих, где не было возможности трудоустроиться. И в итоге система получается еще более дискриминационной, чем она есть сейчас, по отношению к тем людям, у которых есть период подготовки к профессиональной деятельности, любые – техникум, вуз, аспирантура, докторантура, ремесленные училища. Разработчики мотивируют это повышением пенсий, повышение пенсий, если говорить, при сохранении всех тех несправедливостей, которые есть сейчас, легче и проще сделать индексации.

Любовь Чижова: Я спросила у Сергея Афанасьева из Минздравсоцразвития – для чего нужна валоризация, если для повышения пенсий их можно индексировать?...

Сергей Афанасьев: К сожалению, пенсионная система, она не только сохраняет старые права, но еще и копит ошибки, в свое время допущенные и совершенные. У нас, к сожалению, имеется определенный перекос, когда в 2000-2001 году для целей исчисления пенсий применялась специальная заработанная плата, исходя из суммы уплаченных взносов, она была в два раза меньше начисленной, по данным Роскомстата. Из-за этого те, кто имел заработки за 2000-2001 год, имели очень высокое учитываемое соотношение пенсий и заработка, все выходили на максимум. А вот пенсионеры старших формаций, кто ушел на пенсию в начале 90-х – в конце 80-х, у них с заработками все в порядке и в результате пенсии ниже оказались, чем у тех, кто имел возможность работать в 2000-2001 году. Основная задача вот этой всей валоризации найти механизм, он найден и вполне удачно, с учетом объективного показателя, стажа работы, механизм повышения пенсий именно старшего поколения. Это специальное мероприятие по повышению пенсий старшему поколению, которое лишено возможности участвовать в силу возрастных особенностей в новой системе. Поэтому для них предусмотрены государственные меры за счет средств федерального бюджета, меры по повышению их ранее сформированных пенсионных прав, которым давалась денежная оценка на 1 января 2002 года в порядке индексации с учетом советского стажа, то есть стажа работы до 2001 года. Все эти права увеличиваются на 10%, плюс один процентный пункт за каждый год трудового стажа советского.
Что касается вот этих пресловутых периодов учебы – это в валоризации отношения не имеет абсолютно никакого. Это все имеет отношение к тому выбору, который происходил у нас 10 лет назад в 97 году, когда в дополнение к советской системе исчисления пенсий, когда учитывался определенный стаж трудовой человека, в него включались и периоды учебы и могли отдельные периоды учитываться в кратном размере, в полуторном, двойном, тройном, в котором учитывался заработок без каких-либо ограничений. Но ограничивался размер пенсии, не могла превышать трех минимальных размеров. Реально на 31 декабря 2001 года это 555 рублей. В 97 году законодатель предложил ввести параллельно еще другой порядок исчисления пенсий, который соответствовал страховым принципам, и тогда же были дискуссии о том, можно ли включать в страховой стаж периоды не в календарном порядке, а в кратном исчислении. Тогда пришли к выводу, что нет, не может, потому что человек страхуется так, как есть, один год работы, один год уплаты взносов, это не может в каком-то кратном исчислении быть зачтено. Это соответствует страховым принципам. Так же обсуждалась и возможность включения в этот страховой стаж различных нестраховых периодов, в том числе периодов учебы. И тогда законодатель пришел к выводу, что пять веселых лет учебы никак не могут быть приравнены к пяти годам работы в шахте, на полях, в институтах, в школах, в больницах. Он учился эти пять лет, за него в этот период никто взносов не отчислял. И по современному законодательству, да, пожалуйста, человек может учиться, но никто его при этом не включает в систему страхования, за него никто взносов не платит, с него, слава богу, взносов не требуют, с родителей этого студентов взносов не требуют, с вуза не требуют. Потому что в этот период человек не получает заработок и он не страхуется, у него нет риска потерять этот заработок. Если человек учится, он рассчитывает на то, что получит высокую квалификацию, будет получать высокий заработок, с этого высокого заработка пойдут нормальные отчисления при нормальной тарифной политике, которые позволят ему получать и высокий размер оплаты социальных выплат, в том числе оплата по больничному листу, и больший размер пенсии в итоге всей это трудовой деятельности.

Любовь Чижова: О плюсах и минусах принятых изменений в российское пенсионное законодательство говорили депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева и директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития Сергей Афанасьев. О том, как формируются пенсии в Дании, и о том, как живут датские пенсионеры, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Копенгагене Сергей Джанян.

Сергей Джанян: История датской пенсионной системы берет начало в 1659 году, когда зеландские пасторы учредили первую в Дании «вдовью кассу» - страховую организацию, выплачивавшую жене прихожанина некий капитал в обмен на ежегодные взносы. В XVIII веке аналогичные кассы были созданы для поддержки вдов офицеров датской армии и правительственных чиновников, а в 1891 году в Дании были введены и первые государственные пособия по старости. Датская система пенсионного обеспечения, финансировалась за счет общих налоговых доходов, предполагала тщательную проверку нуждаемости и гарантировала плоский уровень выплат. И если в соседней Германии пенсионная модель была ориентирована на сохранение социального статуса работника после выхода на пенсию, то скандинавский вариант был направлен в первую очередь на ограничение бедности.
Датская пенсионная система в современном её виде построена таким образом, что даёт возможность получать выплаты не из одного, а из нескольких источников. Жители Дании получают пожизненную гарантированную пенсию при достижении пенсионного возраста – в настоящее время это 65 или 67 лет, в зависимости от года рождения. Существуют также профессиональные пенсии - когда работники заключают коллективный договор с работодателем, на основании которого он отчисляет взносы на пенсионное обеспечение и формирует пенсионные выплаты. И кроме того, есть возможность самому создать индивидуальный пенсионный порядок, заключая договор с пенсионными фондами или иными финансовыми учреждениями.
Для получения датской гарантированной пенсии, носящей название folkepension, необходимо три основных условия. Получатель её должен быть гражданином Дании, иметь постоянное местожительство, а также прожить в стране не менее трёх лет. В полном размере гарантированная пенсия выплачивается лишь тем, кто прожил в стране 40 лет. За каждый недостающий год размер такой пенсии уменьшается на 1/40 часть.
Folkepension состоит из двух частей - базовой суммы и пенсионной прибавки. Базовая сумма одинакова для всех получателей и составляет 12 400 долларов в год, в то время как размер пенсионной прибавки варьируется в зависимости от семейного статуса получателя – одиноким пенсионерам выплачивается 12 500 долларов в год, для семейных же эта сумма сокращается более чем вполовину.
Помимо гарантированной пенсии датским законодательством предусмотрен также ряд дополнительных пособий – пенсионерам компенсируют значительную часть расходов на медицинскую помощь, квартплату, отопление и электроэнергию. Кроме того, с 2003 года в Дании введена специальная финансовая поддержка для неимущих пенсионеров - в зависимости от конкретной ситуации, сумма выплат может достигать 2000 долларов в год.
Однако денег, как оказалось, хватает не всем. Согласно результатам социологических исследований, каждый пятый датский пенсионер не в состоянии позволить себе отдых за границей, либо экономит на походе к стоматологу, покупке новых очков или подарков внукам. Но жалоб бывает немного – сказывается протестантское воспитание, а также то, что многие просто смирились, привыкнув не обращать внимание на собственную бедность.

Йенс Хойгорд: - Как правило, это люди, ранее занимавшиеся неквалифицированным трудом либо бывшие безработные, у которых нет никаких сбережений, не говоря уже о трудовых пенсиях. В этой группе пенсионеров преобладают одинокие женщины преклонного возраста - ведь женщины в среднем живут дольше мужчин. И эти люди чаще всего снимают жильё - а именно здесь у пенсионеров слабое место. Ведь чем больше квартплата, тем меньше человеку остаётся средств для личных нужд, - говорит экономист датской организации по делам пожилых ”Ældre Sagen” Йенс Хойгорд.

Сергей Джанян: И всё-таки датчане по праву могут гордиться своими достижениями в области социальной политики. Ежегодно британское подразделение глобальной консалтинговой компании Aon проводит сравнительное исследование пенсионных систем стран Евросоюза, получившее название «Пенсионный барометр Европы». Составляемый компанией рейтинг ориентирован, прежде всего, на глобальные международные корпорации, чтобы продемонстрировать им, в каких странах к 2050 году риски роста издержек на рабочую силу, связанных с пенсионными выплатами, будут ниже всего. И вот уже второй год подряд по итогам «Пенсионного барометра» самой надежной в Европе названа пенсионная система Дании.

Любовь Чижова: У российских и датских пенсионеров – совершенно разные проблемы. Пожилых датчан с пенсией в тысячу долларов в месяц беспокоит, что они не могут позволить себе зарубежные поездки. Россияне, средняя пенсия которых в 2010 году будет около 8 тысяч, думают о физическом выживании. Именно поэтому, по данным социологов, около 40 процентов российских пенсионеров продолжают работать.
XS
SM
MD
LG