Ссылки для упрощенного доступа

Осторожно: кругом президенты!


Президенты, посетившие "кубок Дмитрия Медведева", и не догадывались, какое обсуждение вызвали меры безопасности вокруг состязаний
Президенты, посетившие "кубок Дмитрия Медведева", и не догадывались, какое обсуждение вызвали меры безопасности вокруг состязаний
Меры безопасности, предпринятые в Москве в день скачек на кубок президента России, стали темой для обсуждения среди российских и зарубежных блогеров.

В минувшую субботу Дмитрий Медведев посетил московский ипподром, где прошли традиционные скачки на приз президента России. Компанию ему составили лидеры пяти стран СНГ и руководители Южной Осетии и Абхазии. Главы государств азартно болели, а в перерыве между заездами успевали проводить переговоры.

ЖЖ-юзеры между тем обсуждали тот же предмет, но с другой стороны. Пользовательница из Череповца a_xuili разместила в своем журнале ссылку на новостное сообщение портала Utro.ru (портал этот известен российским пользователям интернета своим уклоном в желтизну). В сообщении говорилось, что московская милиция усилила меры безопасности в районе ипподрома: "Жители улицы Беговой, чьи дома находятся в непосредственной близости от ипподрома, не могут открывать окна и выходить из дома в момент проведения мероприятия. В противном случае, по ним будет открыт огонь на поражение. Об этом объявили местным жителям". Возмущенные комментарии не заставили себя ждать:

Я там ровно сегодня во дворе дома пил пиво! Перед нами на детской площадке сидели два салаги из ВВ с автоматами и прапором и стоял на весь массив домов непосредственно к восточной стороне ипподрома примыкающей один микроавтобус с фейсами тонированный! "Утро" пишет бред, а доверчивые Жжисты клюют. Абыдно.

"Разъяснителю" сразу же указали на другие источники, дающие ту же информацию. Дискуссия закончилась в традиционном уже для ЖЖ тоне: "Зря ты так... Ой зря... Противно то, что написали на либерастических ресурсах! Неужели так мозги промыты, что геббельсовская пропаганда действует даже из уст таких шавок!?"

Параллельно дискуссия на ту же тему велась за рубежами России - например, в журнале юзера poluzhivago. Участникам этой дискуссии никто ничего не разъяснял. Однако и отклики здесь были не столь эмоциональные. Комментатор shuala_lavana выразила ироническое недоумение действиями российских властей:

Странно. Судя по контенту российских каналов, в стране стопроцентное обожание президента и премьера. Они ж секс-символы, при этом умудряющиеся быть образцовыми прихожанами церкви, а еще - добродетельные, добрые и мудрые правители, которых поддерживает все население России! Неужели в домах вокруг Беговой живут сплошь подлые маргиналы - вражеские шпионы? Ну кто же из восторженно-благодарных россиян будет провокации устраивать?


Объяснение беспрецедентно жестким мерам по охране любых проводящихся на высшем уровне мероприятий дали в ЖЖ-представительстве Алтайской школы политических исследований:

При авторитарных и тоталитарных режимах периодически проводятся всякие "кампании", несущие в себе изрядную долю абсурда. Ну, например, в Китае при Мао решили вдруг бороться с пожирателями урожая - воробьями, и каждого жителя обязали сдать к определенному сроку определенное количество убитых птичек. Смысл таких кампаний, вероятно, в том, чтобы приучить население бездумно и покорно выполнять самые бессмысленные и дурные указания начальства. Кто сомневается - тот исчезает.

Объяснение это дано было, правда, совсем по другому поводу, однако ничуть не менее абсурдному. Ленинский районный суд г. Тюмени, Тюменский областной суд и судья Верховного суда РФ Виктор Кнышев последовательно обязали социолога Игоря Грошева опровергнуть результаты опроса об уровне коррупции, проведенного им среди курсантов Тюменского юридического Института МВД. По результатом этого опроса лишь 3% курсантов ни разу не давали взяток. Российское социологическое общество завалено письмами в поддержку коллеги, а ЖЖ-пользователи обсуждают тем временем перспективы собственной научной деятельности:

Уходить в подполье, потому что небольшому количеству негодяев так удобно? Или все же можно что-то придумать? Как защитить свободу и даже, как призывал Фейерабенд, определенный анархизм научного исследования? –


спрашивает социолог Роман Евстифеев.

****
Известный итальянский журналист Беппе Грильо в своем блоге обрушивается на систему политических партий своей страны. Текст саркастический, страстный и поучительный – и не только для итальянцев:

Политические партии в Италии существуют лишь как церемониймейстеры власти, поддерживая её имидж, ритуалы, соблюдая статуты и предписания. У партий больше нет своих четких программ, а только жалкие единичные попытки напомнить о своем существовании с помощью газет и телевиденья. Без СМИ эти люди, как политики, вымерли бы, а, в сущности, их бы и не было вовсе. Они - плод воображения, просто иллюзия. Они неумолимо превращаются в отбросы общества. Профессиональные политики – большие специалисты в культивировании своих собственных имиджей, они – своего рода результат господства невразумительных мировоззрений. Политические партии мертвы, а их верхушки парализованы необходимостью постоянной самопрезентации.

Обозреватель знаменитого американского журнала New Yorker Джордж Пэкер в блоге на сайте своего издания рассказывает о новинке исторической литературы, которая почти неизбежно должна стать интеллектуальным бестселлером. Речь идет о книге Фреда Каплана "1959-й. Год, когда изменилось все":

Когда Фред Каплан, автор и военный колумнист издания "Слейт", рассказал Калвину Триллин, что он пишет книгу о 1959-ом годе, Триллин (который служил в армии в тот год) ответил: "Почему ты взялся за книгу о самом скучном годе 20-го века?". Но Каплан знал, что делает. Вы не поверите, как много всего происходило в том малообещающем 1959 году и как все это происходило на сломе старого уклада жизни и зарождения нового... Книга начинается 2 января 1959 года, с запуска советской ракеты, преодолевшей земное притяжение и облетевшей вокруг Луны, что стало настоящей сенсацией. Для Каплана это событие стало главной темой в его "1959", "в году, когда ударная волна новостей прорывалась сквозь обыденную жизнь, когда человечество шагнуло в космос и тем самым изменило сущность жизни человека, когда мир съежился, но знание должно было расширяться в геометрической прогрессии, когда чужие превращались в своих, когда классификации и табу были растоптаны, когда все менялось и каждый это понимал, словом, когда мир, каким мы его знали, подходил к концу. Этот год под знаком межпланетной станции "Луна-1" я представил на суд читателей в сознательно новой арт- и литературной форме (фри-джаз, новый журнализм, публикация книг, ранее не допущенных цензурой, арт-хеппенинги), научные достижения (микрочип, противозачаточные таблетки, серьезные поиски внеземных цивилизаций, новая теория ядерной войны) и ростки будущих политический потрясений эпохи шестидесятых".

Конечно, читатель не без энтузиазма поверит: именно в 1959-м году "изменилось все". Однако тот факт, что на этот год великого изменения как раз в 2009-м приходится пятидесятилетний юбилей, заставляет предположить, что если в следующем, 2010 году выйдет книга о недооцененном 1960-м, ее встретят с не меньшим интересом. Таковы законы книжного рынка.
XS
SM
MD
LG