Ссылки для упрощенного доступа

Петербургские абитуриенты и вузы сталкиваются с большими трудностями во время приемных экзаменов


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Лейла Гиниатулина: Петербургские абитуриенты и вузы сталкиваются с большими трудностями во время приемных экзаменов, проходящих в новом формате. Ректоры и преподаватели некоторых городских вузов встревожены также тем, что количество бюджетных мест в них увеличено, по их мнению, произвольно, без учета реальных обстоятельств.

Татьяна Вольтская: Среди выпускников школ всегда есть такие, которые по объективным причинам не смогли сдать единый государственный экзамен вместе со всеми. Для них организована вторая волна ЕГЭ. Правда, не все регионы организовали у себя вторую волну, поэтому на петербургские вузы легла дополнительная нагрузка. Говорит ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного университета имени Герцена Евгений Филиппов.

Евгений Филиппов: Это очень помогло абитуриентам иногородним. Еще один момент: порядок приема, 396-й приказ, четко определяет, что на целевые места подаются только оригиналы документов. Мы столкнулись с проблемами, что нам абитуриенты не верят, что мы у них не принимаем документы.

Татьяна Вольтская: Система не отлажена. Ведь если абитуриента не будет в списках в первую волну зачисления, бюджетные места могут еще остаться, и он попадет во вторую волну, и даже в третью. Но он этого не знает и может забрать документы, видя, что прошел в другой вуз, куда он, возможно, не так хотел поступить.

Евгений Филиппов: Я не знаю, чем помочь. Первый раз такая ситуация. Очень неприятным оказалось то изменение, которое было внесено 58-м приказом. Мы проводили дни открытых дверей и говорили: подавайте документы до 25 июля, нет проблем. Там появились сроки: до 5 июля должны подать документы те, кто сдают творческие или профессиональной направленности вступительные испытания. Не все абитуриенты, к сожалению, были своевременно об этом информированы. К нам приходят абитуриенты, из других регионов приезжают, которые уже, к сожалению, поступить на эти специальности, направления в этом году не смогут.

Татьяна Вольтская: Есть и другие изъяны новой системы приема, которая больно ударит по многим городским вузам, говорит председатель Совета по координации приема в вузы Петербурга Анатолий Аваденко.

Анатолий Аваденко: Когда человек подает, набор гуманитарных дисциплин, например, совершенно разный: хочется стать археологом с обществознанием и хочется учителем стать. Так в результате это что, профессиональный отбор? Он попадет туда, где он эти очки наберет. И вместо археолога может стать учителем русского языка. Думали об этом? Да нет, конечно. И, наконец, конечно, нас волнуют инженерные дисциплины, естественно-научные и так далее. Они государство волнуют, больше чем на 2 тысячи увеличился прием, у нас - на 110 человек на инженерные специальности. У нас есть очень тяжелая специальность - приборы навигации и управления, в других вузах она уже фактически отсутствует. У нас был бюджетный прием - 5-7 человек. Это тяжелая мужская специальность, с компьютерами, с черчением и так далее. Сегодня нам дали бюджетный прием, нас не спросили, - 40 человек. Вопрос: кому нужны через 5 лет, есть ли предприятия города, которые этих очень высококвалифицированных специалистов возьмут? Думал кто-нибудь об этом? Я вас уверяю, не думал. Или, например, огромное увеличение приема в Морской технический университет. Им увеличил бюджетный прием больше чем на 100 человек, так там и народу нет сейчас. Очевидно, что это будет большая проблема, что ряд вузов... Формально ведь как получается: если хоть одного человека вы на бюджет не добрали, по действующему закону вы не имеете права брать на контракт.

Татьяна Вольтская: Анатолий Аваденко считает, что подобная ситуация сложилась потому, что чиновники, пишущие новые законы, сами не работали в вузах и не могут предвидеть всех последствий своих недальновидных решений.
XS
SM
MD
LG