Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая панорама. Владимир Путин собирает российских банкиров


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Александр Гостев: Руководители крупнейших российских банков встречаются сегодня в штаб-квартире "Сбербанка" в Москве с премьер-министром Владимиром Путиным. Заявленная тема совещания - "Ситуация в банковском секторе и кредитование реального сектора экономики".

Сергей Сенинский: На совещание приглашены руководители крупнейших российских банков, как контролируемых государством, так и частных. Именно эти банки получили в последние месяцы львиную долю всех антикризисных кредитов государства на поддержку всей банковской системы - как по линии Центрального банка, так и от правительства. На эти же банки приходится подавляющая часть всех выдаваемых в стране кредитов и соответствующая этим объемам доля рисков их невозврата. Из Москвы - банковский аналитик инвестиционной компании UniCredit Securities Рустам Боташев:

Рустам Боташев: Очевидно, что риски, связанные с кредитованием, это основная причина, почему банки, в частности, большие государственные банки и другие, не выдают так активно кредиты. Основная причина в том, что эти большие банки реально испытывают недостаток качественных заемщиков. Например, тот же самый "Газпром" или "ЛУКойл" как качественные заемщики, в принципе, сейчас не особо нуждаются в таких кредитах. А компании с большим кредитным риском, с большим риском невозврата с удовольствием бы, конечно, получили эти кредиты, но им никто кредиты не выдает. Получается следующая ситуация, когда произошло сильное разделение практически в каждой индустрии на качественных игроков и не качественных игроков. Качественным игрокам с удовольствием бы выдавали кредиты, даже ставки бы понижали, но в принципе, они уже в этих деньгах и не нуждаются. А не качественные игроки, вне зависимости от индустрии, взяли бы кредиты, но им не выдают.

Сергей Сенинский: Центральный банк России сообщил недавно о новой договоренности с коммерческими банками. Начиная с августа, процентные ставки по вкладам, которые банки обещают своим клиентам, не будут превышать 18% годовых. А в дальнейшем и этот уровень может быть снижен.
Но процентные ставки по вкладам - один из основных инструментов конкуренции на рынке банковских услуг. Почему финансовые власти предпочли именно такой метод - пусть и непрямого, но регулирования - неким рыночным мерам воздействия? Например, повышению норматива отчислений в фонд обязательного резервирования или каким-то другим мерам, возможно, более подходящим ситуации? Банковский аналитик инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Максим Раскоснов:

Максим Раскоснов: Я думаю, что говорить о повышении нормы обязательного резервирования на сегодняшний день было бы совершенно несправедливо. Несмотря на то, что Центральный банк возвращает их к более высоким уровням, деструктивная денежная политика была бы совершенно неадекватна текущей ситуации. Основная макрозадача - это все-таки снижение уровня ставок в экономике. В этом ключе то, что делает Центральный банк, устанавливая некое рекомендательное ограничение ставок на уровне 18%, по большому счету для большинства банков не будет являться никаким принципиальным фактором, которые будут влиять на изменения их деятельности. Потому что текущий рыночный уровень ставок все-таки ниже этой величины. И, соответственно, речь просто идет о том, чтобы отсечь от привлечения значительного объема депозитов те банки, которые находятся в совсем уж плачевном финансовом состоянии, или, условно говоря, рассчитывают на то, чтобы эти средства использовать, скажем, в целях, которые в общем виде можно назвать - вывод капитала. Это в свою очередь легло бы нагрузкой в итоге на Фонд обязательного страхования.

Сергей Сенинский: Фонд обязательного страхования, которым управляет Агентство по страхованию частных вкладов, служит для выплат компенсации частным вкладчикам в случае уже банкротства того или иного банка. Если речь идет о возрастающей нагрузке на этот фонд, значит, предполагаются дополнительные риски привлечения средств вкладчиков под высокий процент по вкладам?

Максим Раскоснов: Риск того, что вкладчики, которые отнесут в банк деньги под 20%, их в итоге не смогут получить обычным путем и, соответственно, будут получать их уже через процедуру банкротства, достаточно высок. Фонд обязательного страхования, который в итоге является в той или иной форме все-таки неким механизмом, обеспечивающим общую системную стабильность, я думаю, что действия Центрального банка вполне адекватны. Большинство банков, в которых находятся, я думаю, что процентов 90 депозитов, уже давно ставки на уровне 18 не предлагают. И, собственно, то количество банков, которые Центральный банк таким образом отсечет от привлечения вкладов или, как минимум, склонен к тому, чтобы они перестали конкурировать с такой заоблачной величиной, будет очень и очень небольшим.

Сергей Сенинский: Общий объем средств, предоставленных в последние месяцы государством банковскому сектору России, исчисляется уже триллионами рублей. И, если результаты такой поддержки, имея в виду конечный эффект для экономики в целом, пока остается относительно скромным, следует ли, на ваш взгляд, говорить о том, что самих денег оказалось недостаточно? Или проблема в том, они не доходят до многих заемщиков по их собственным причинам? Рустам Боташев, аналитик инвестиционной компании UniCredit Securities:

Рустам Боташев: Деньги, поступившие в банки, не могут прийти до каждого заемщика, потому что опять же риски невозвратов большие. Если качественный заемщик - деньги получил, если не качественный заемщик, то, в принципе, я думаю, сколько бы банкам денег не давать, они не захотят терять эти деньги и нести дополнительные риски, отдавая их не качественным заемщикам. Я думаю, что в принципе суммы были очень значительные и достаточные. Больших банкротств в банковской системе мы не наблюдали. По поддержке всех компаний в любых индустриях - это просто невозможно сделать. Потому что по большей части это могут быть просто выброшенные деньги.

Сергей Сенинский: По данным Центрального банка, собственный капитал российских коммерческих банков за первые пять месяцев 2009 года увеличился на 9,5% - это лишь чуть меньше, чем в январе-мае 2008 года, то есть еще в докризисные месяцы. Тогда прирост собственных средств российских банков составил 10,5%.
XS
SM
MD
LG