Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Медведев предложил преподавать в школах основы религии


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Евгения Назарец: Президент России Дмитрий Медведев предложил провести эксперимент по ведению в российских школах нового предмета. По выбору учащихся они смогут изучать основы одной из традиционных религий, историю мировых религий или основы светской этики. Эксперимент начнется в следующем году, и в случае, если все пройдет благополучно, предмет будет введен для обязательного изучения во всех школах в 2012 году.

Любовь Чижова: О введении в школах обязательного преподавания "Основ православной культуры" давно говорят представители Русской православной церкви. Главным противником этой идеи выступает Министерство образования. Там напоминают, что Россия - страна светская и многоконцессиональная, и предлагают изучать историю религии факультативно. Эксперимент, который предлагает провести президент Медведев, - это некий компромисс между РПЦ и сторонниками светского образования.
Профессор Московской Духовной Академии Андрей Кураев рад, что религия придет в российские школы хотя бы в виде эксперимента…

Андрей Кураев: Я рад такой договоренности патриарха и президента, потому что это снимает политическую окраску с чисто педагогической проблемы. Родителям и детям будет предоставлен выбор. Поэтому вопрос в том теперь, как школа может заговорить на религиозные сюжеты. Патриарх уже месяц назад своим распоряжением создал редколлегию учебника, который будут готовить для этого курса. Я назначен главой редколлегии этого учебника, и мне бы хотелось, чтобы этот учебник донес до ребенка прежде всего одну вещь: ты любим. Ты любим не только мамой и папой, но есть еще кто-то сверху, кто смотрит на тебя с любовью.

Любовь Чижова: Введение нового предмета в ряде российских школ вызывает много вопросов у экспертов. Первый и самый главный: кто будет преподавать основы традиционных религий, историю основных мировых религий и светскую этику? И второй: чего добьется общество, если эти предметы станут обязательными для изучения? Историю религии изучают во многих странах, но нет данных о том, что там снижается преступность и растет ценность морально-нравственных устоев.
Рассуждает обозреватель издания "Независимая газета - Религия" Марк Смирнов.

Марк Смирнов: В школах нет достаточных кадров, подготовленных преподавателей. Замечу, что преподавать смогут только светские люди, а они в таком количестве не подготовлены. Вызывает вопрос, как в самом школьном коллективе, как в классе будет осуществляться вот это разделение учащихся на различные категории - людей, которые хотят изучать этику, светский предмет или историю мировых религий и конкретно какую-то религию в соответствии со своими религиозными убеждениями. Мне кажется, что это не очень будет способствовать консолидации школьников, вообще общества. Похоже, что здесь вот эта линия, такая демаркационная линия между подростками, она все-таки будет прокладываться. Но, в принципе, то, что в России сейчас в школе вводится такая возможность, она позитивная. Потому что неслучайно ведь говорят о том, что мы таким образом приближаемся к цивилизованным странам. Другое дело, что мы почему-то не хотим понять, что и в цивилизованных так называемых странам, скажем, Европы изучение религии - это, в общем-то, некоторым образом уже реликт. И самое главное, я совершенно не убежден, что это сможет собственно изменить какую-то нравственную атмосферу как в школьном коллективе, так и в самом обществе. Ведь мы не можем сказать, что в тех странах, где изучается религия в школах, решена проблема с той же детской преступностью, той же подростковой.

Любовь Чижова: Предполагается, что эксперимент по изучению основ религии и светской этики начнется весной 2010 года. Новый предмет будут осваивать около 250 тысяч учеников из 12 тысяч российских школ.
XS
SM
MD
LG