Ссылки для упрощенного доступа

Госдума рассмотрит законопроект о возможности создания предприятий при вузах и НИИ


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие председатель Комитета по образованию Государственной думы РФ Олег Смолин.

Михаил Саленков: Государственная дума России проведет сегодня еще одно внеочередное заседание, несмотря на то, что весенняя сессия, и без того продлившаяся дольше обычного, объявлена завершенной. Депутаты соберутся вновь, чтобы рассмотреть отклоненный Советом Федерации законопроект о возможности создания малых инновационных предприятий при вузах и НИИ. Как говорят авторы, это позволит трудоустраивать выпускников в нынешней непростой ситуации. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов накануне объяснил, почему проект закона был отклонен: противоречил Гражданскому и Бюджетному кодексам, сказал Миронов. Законопроект позволял отчуждать имущество в пользу новых предприятий без согласия собственника. По мнению Миронова, это могло вызвать вал судебных разбирательств и просто парализовало бы работу создаваемых предприятий. В парламенте и администрации президента России принятие законопроекта считают очень важным. Об этом документе и о том, насколько необходимо принять законопроект до осени, я побеседовал с депутатом Государственной думы, заместителем председателя думского Комитета по образованию Олегом Смолиным.

Олег Смолин: Когда-то в Российской Федерации действовал нормальный закон об образовании, который давал широкие возможности для экономической деятельности, в частности, высшим учебным заведениям и не только, вообще всем практически учебным заведениям. Но после этого, где-то с конца 1990-х годов, началось наступление на образовательное законодательство, которое успешно завершилось принятием так называемого закона о монетизации. Причем наступление велось по двум основным линиям одновременно. С одной стороны, наступали на социальные гарантии для учеников, студентов и педагогов, и теперь в итоге очень мало что от бывших социальных гарантий в законе осталось. С другой стороны, наступали на экономические свободы для учебных заведений под разговоры об автономии, о либерализации. В итоге у нас сейчас все учебные заведения разделили на две категории. Первая категория - абсолютное большинство - это бюджетные учреждения, которым для того, чтобы заработать деньги, а тем более их потратить, нужно просить разрешение. Вторая группа учреждений - это автономные учреждения, их пока немного. Автономные учреждения имеют довольно широкую экономическую самостоятельность примерно на том же уровне, как когда-то все образовательные учреждения, но при этом фактически предполагается возможность частичной приватизации имущества, и закон, условно назовем так, о малых предприятиях при образовательных учреждениях и научных организациях, законопроект как раз и пошел по пути автономных учреждений. То есть он фактически дал возможность отчуждать, приватизировать, скажем прямо, часть имущества, которое было заработано при помощи государственных средств и так далее, и так далее. В этом смысле Совет Федерации правильно поступил, отклонив.

Михаил Саленков: Говорят ваши коллеги, что закон очень ждут в крупных научных и студенческих центрах, где в связи с кризисом довольно плохо с трудоустройством выпускников.

Олег Смолин: Закон действительно ждут, но я не верю, что раскрутить его можно за считанные недели. Антикризисное содержание закона, на мой взгляд, заметно преувеличено. Хотя закон полезный и правильный. С моей точки зрения, можно было идти другим путем и гораздо более радикальным, надо было восстановить те возможности, экономические свободы, которые имели образовательные организации до принятия закона о монетизации. Этот закон лишь частично возвращает то, что отобрали в процессе монетизации.
XS
SM
MD
LG