Ссылки для упрощенного доступа

В Киргизии продолжается подсчет голосов после выборов президента страны


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Александр Гостев: В Киргизии продолжается подсчет голосов после выборов президента страны. Курманбек Бакиев, по предварительным данным, лидирует: за него проголосовало 85% избирателей, в то время как за его основного соперника Алмазбека Атамбаева 7,5 %. Глава миссии наблюдателей ОБСЕ на киргизских выборах сенатор Консильо Ди Ниньо заявил, что президентские выборы в Киргизии не соответствуют стандартам ОБСЕ. Оппозиция планирует начать акции протеста.

Олег Кусов: Центральная избирательная комиссия Киргизии сообщила, что действующий президент страны Курманбек Бакиев набирает на выборах 85% голосов избирателей - после подсчета более половины бюллетеней. Его ближайшего соперника кандидата от Объединенной оппозиции Алмазбека Атамбаева поддержали чуть более 7,5% избирателей. Оппозиция намерена приступить к бессрочным массовым акциям протеста. Рассказывает наш корреспондент в Бишкеке Надежда Толкунова.

Надежда Толкунова: ЦИК Киргизии завершает подсчет голосов президентских выборов, состоявшихся 23 июля. С большим отрывом от соперников лидирует действующий президент Курманбек Бакиев. За него отдали голоса 85% избирателей по последним данным, на втором месте лидер оппозиции Алмаз Атамбаев - ему отдали предпочтение 7,5% избирателей.
Примечательно, что международные наблюдатели разошлись в оценке выборов в Киргизии. Миссия СНГ и ШОС признали выборы демократичными и легитимными. Прямо противоположную точку зрения высказали представители ОБСЕ. В отчете миссии указывается, что ОБСЕ разочарована президентскими выборами, что они не соответствовали международным стандартам и обязательствам Киргизии перед этой организацией. В отчете ОБСЕ говорится об использовании административного ресурса, массовом подкупе и вбросе бюллетеней, а также пристрастности местных СМИ.
В свою очередь и оппозиция заявила о массовых нарушениях и фальсификациях в день всенародного голосования. Все документы оппозиционеров Центризбирком отправил в Генпрокуратуру для разбирательства. Лидеры оппозиционного народного движения заявили, что будут требовать признания итогов плебисцита нелегитимными и проведение повторных президентских выборов. Единый кандидат от оппозиции Алмаз Атамбаев обещает вывести на улицы тысячи своих сторонников.
Между тем глава ЦИК Дамир Лисовский заявил о том, что считает требования оппозиционеров невозможными.

Олег Кусов: Миссия ОБСЕ разочарована прошедшими в Киргизии президентскими выборами и считает, что они не соответствовали требованиям организации. Наблюдатели от этой влиятельной европейской организации утверждают, что на выборах были зафиксированы многочисленные нарушения, в том числе подделки бюллетеней и повторное голосование. Масштабные нарушения на выборах президента Киргизии начались после вывода с избирательных участков наблюдателей от Алмазбека Атамбаева. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил уполномоченный представитель одного из кандидатов в президенты Темира Сариева Чулпун Джакупова. Насколько масштабными могут оказаться оппозиционные акции протеста в Киргизии? Мнением по этому поводу со мной поделился генеральный директор информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов:

Алексей Власов: Полагаю, что массовых акций протеста ни в Бишкеке, ни в других крупных городах Кыргызстана, скорее всего, не будет. Хотя, конечно, оппозиция для того, чтобы сохранить лицо, вряд ли откажется от попыток проведения митингов, на которых будут озвучены призывы к пересмотру итогов выборов, возможное проведение нового голосования. В то же время у Бакиева три главных ресурса. Первое - это поддержка его со стороны большей части элиты, чего не было революции тюльпанов. Внешние силы, в том числе и Россия, и США, и Евросоюз, заинтересованы в сохранении стабильности, а значит объективной поддержки Курманбека Бакиева. И третий фактор - это то, что если накануне событий 2005 года был налицо раскол между севером и югом, то сейчас маловероятно, что киргизской оппозиции удастся мобилизовать под своими знаменами такое число сторонников, которое обеспечило бы им перерастание митингов и акций протеста в системную дестабилизацию и обрушение существующей власти.

Олег Кусов: Ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории политолог Артем Улунян полагает, что высокая активность избирателей на выборах президента Киргизии закономерна. С ни побеседовал мой коллега Михаил Саленков.

Артем Улунян: Довольно сложно сказать о количестве людей, проголосовавших за Бакиева. Но я хотел бы отметить, что высокая степень явки на избирательные участки в Кыргызстане возможна. В последнее время ситуация и в экономике, и в социальной сфере, да и вообще, скажем так, общий климат в Кыргызстане говорил о том, что активность избирателей будет высокая, несмотря на традиционное разделение юг-север или какие-то свои группировки, межэтнические кланы и так далее. Кыргызстан все-таки ждет перемен, и надо отметить, что многие в Кыргызстане крайне недовольны сложившейся ситуацией. Вопрос: куда будет канализировано это недовольство - в давление на власть, в поддержку оппозиции или просто в демонстрацию недовольства и тем, и другим.

Михаил Саленков: Вы сказали, что противостояние юг-север в Киргизии...

Артем Улунян: Это традиционно, кстати сказать, большинство людей, которые так или иначе связаны с Центральной Азией, всегда пытаются найти некие противоречия между регионами одной страны. Традиционно существуют, конечно, такие противоречия. Но в Кыргызстане сейчас не это является главным. Поэтому сейчас, когда мы говорим о выборах президента, уже нет того, что могло происходить, скажем, в период ухода Акаева, предыдущего президента, от власти или его отрешения, когда действительно существовала определенная опасность размежевания. Помните, два кандидата - Кулов и Бакиев, которые как бы воплощали эти две части страны. Сейчас уже ситуация совершенно другая. Мне кажется, что на данный момент надо говорить, когда о 5-6%, с большой осторожностью.
Я очень надеюсь на то, что те, кто следил за этими выборами, кто наблюдал за этими выборами, вынесут свое суждение, потому что многое будет зависеть именно от того, что происходило, как говорят, "на земле", а именно в отдельных избирательных участках. И более того, как проходили выборов, механизмы голосования. Это очень важный момент, особенно для Кыргызстана, где многое начиналось именно с этого.

Михаил Саленков: В данное время, как мы знаем, Киргизия занимает довольно важное геополитическое положение. Может ли измениться внешняя политика страны с учетом того, что Курманбек Бакиев идет на новый срок?

Артем Улунян: Я не думаю, что будет изменена внешняя политика. Многие в свое время говорили о том, что отказ Бишкека, например, от пребывания в стране известной военной базы Соединенных Штатов уже решенный вопрос и так далее. Я в свое время тоже говорил довольно жестко, что этого никогда не произойдет, так или иначе она будет сохранена. И в действительности она была сохранена. Мне кажется, что Бакиев никогда не пойдет даже на односторонние действия. При этом, имея в виду большую зависимость Кыргызстана от России, в экономическом, политическом плане и так далее, Бакиев будет стараться доказать Кремлю, что так или иначе именно подобная политика выгодна прежде всего и для России, чтобы оказывать давление на своих партнеров по евроатлантическим всевозможным проектам.

Олег Кусов: Глава киргизского ЦИКа Дамир Лисовский заявил, что еще не готов прокомментировать отчет миссии ОБСЕ, в котором прозвучала критика президентских выборов, поскольку он его еще не читал.
XS
SM
MD
LG