Ссылки для упрощенного доступа

Социальный диалог в Испании. Выход из кризиса предприниматели ищут вместе с профсоюзами


Ирина Лагунина: В Испании возобновляется так называемый «социальный диалог» - трехсторонние переговоры между представителями профсоюзов, патроната и правительства. Его цель – найти выход из затяжного экономического кризиса. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Практика социального диалога возникла в Испании в переходный период от диктатуры генерала Франко к демократии - во второй половине семидесятых годов прошлого столетия. Тогда здесь в результате диалога удалось достичь договоренностей, которые позволили обеспечить столь необходимый для любых демократических преобразований социальный мир. Ведь эти преобразования пришлось проводить на фоне тяжелой экономической ситуации, унаследованной от тоталитаризма, которая выражалась в безудержном росте цен и безработицы. Компромисс, в результате которого стороны взяли на себя различные обязательства, именовался Соглашением Монклоа, по названию правительственной резиденции, где проходили переговоры. Профсоюзы, в частности, обязались не проводить забастовки, предприниматели и правительство – сдерживать инфляцию, не производить массовых увольнений и так далее.
Тогда же, в период перехода к демократии, было принято решение о создании постоянного консультативного органа при правительстве для ведения социального диалога – так называемого Социально-экономического совета. Рассказывает его вице-председатель Хулиан Ариса Рико:

Хулиан Ариса Рико: Совет состоит из трех больших подразделений. В один из них входят представители ведущих профсоюзов страны, их адвокаты и советники. Во второй – представители двух организаций, объединяющих предпринимателей, с соответствующей группой юристов и помощников. В третий – независимые эксперты по вопросам экономики и трудового права. Речь, в основном, идет об университетских профессорах. Совет не зависит от правительства. Это полностью автономный орган, который дает властям рекомендации в отношении социального диалога, ведь в нем представлены те же силы – профсоюзы и предприниматели, которые ведут этот диалог. Хочу особо отметить, что на протяжении последних трех десятилетий социальный диалог в Испании велся постоянно, обеспечивая трудящимся - через их профсоюзы – и всему гражданскому обществу участие в решении важнейших проблем, гарантируя социальный мир в стране и цивилизованное решение спорных вопросов. Существование Социально-экономического совета и проведение диалога предусмотрено 131-ой статьей испанской Конституцией.

Виктор Черецкий: Совет служит не только для подготовки социального диалога. Через него проходят проекты всех законов государства, в той или иной мере затрагивающие социально-экономические интересы общества. Комиссии, создаваемые в рамках совета с участием представителей профсоюзов и предпринимателей, рассматривают самые различные проблемы. Хулиан Ариса Рико:

Хулиан Ариса Рико: Законодательством предусмотрено создание комиссий, когда в них возникает необходимость. К примеру, в свое время у нас была комиссия по вопросам, связанным с вступлением Испании в Евросоюз. У нас есть отдельная комиссия, работающая по проблемам здравоохранения и потребления, по занятости и социальному обеспечению, по проблемам женщин, налогообложению и так далее. Мы не только высказываем свое мнение по какому-то новому правительственному законопроекту, но и выдвигаем собственные инициативы. К примеру, многие наши предложения были включены в недавний закон об иммигрантах. Одним словом, наш Совет вносит вклад в стабильное развитие испанской демократии. Например, во многом благодаря социальному диалогу и работе Совета, количество забастовок сократилось по сравнению с 1979 годов в 20 раз. Это вовсе не означает, что в нашем обществе не существуют конфликты, но мы пытаемся решить их путем диалога и достижения компромиссов.

Виктор Черецкий: Между тем, полноценный социальный диалог, по словам вице-президента Совета Хулиана Ариса Рико, стал возможным лишь с развитием демократии, после того, как профсоюзы увидели в предпринимателях не классовых врагов, а партнеров, а патронат проникся уважением к профсоюзам и стал прислушиваться к их мнению. Со своей стороны, государство законодательно закрепило права трудящихся и их профсоюзов, пресекая, таким образом, какой-либо произвол со стороны работодателей. Хулиан Ариса Рико:

Хулиан Ариса Рико: Социально-экономический совет появился в результате консенсуса, достигнутого правительством, предпринимателями и профсоюзами в ходе работы над Соглашением Монклоа в период перехода к демократии. Ведь у нас была диктатура, которая не признавала профсоюзные свободы. Мне самому пришлось отсидеть в тюрьме за профсоюзную деятельность. В основе Соглашения Монклоа легло взаимное признание патроната и профсоюзов в качестве партнеров и законодательное закрепление профсоюзных свобод.

Виктор Черецкий: Сегодня перед участниками социального диалога стоят не менее сложные задачи, чем 30 лет назад, – попытаться принять меры, способные хотя бы приостановить жесточайший экономический кризис, падение производства и потерю рабочих мест. Ведь беспрерывно растущая безработица, как ни в одной другой стране Западной Европы, по прогнозам до конца года достигнет 20% трудоспособного населения. Председатель правительства страны Хосе Луис Родригес Сапатеро обещал, что власти не станут принимать антикризисные меры без предварительной консультации с предпринимателями и профсоюзами. Он, в частности, заявил:

Х.Л. Родригес Сапатеро: Сегодня мы подтверждаем наличие доверия между участниками диалога, которое дает нам надежду на преодоление трудностей. Выйти из этой непростой ситуации можно только совместными усилиями наших трудящихся и наших предпринимателей. Только так можно остановить падение производства и обеспечить дальнейший рост благосостояния населения.

Виктор Черецкий: Диалог должен был начаться еще несколько месяцев назад, однако предварительные консультации продемонстрировали наличие крупных разногласий между сторонами, что делало невозможным достижение какого-либо компромисса. Так, к примеру, патронат требовал уменьшения выплат предприятий в фонд социального страхования на 5% и «удешевления увольнений работников», то есть уменьшения выходных пособий – с 45 оплачиваемых дней за каждый проработанный год до 20. Предприниматели мотивировали свои требования нехваткой средств у работодателей, многие из которых оказались из-за кризиса на грани разорения. Это соответствует действительности, учитывая, что основная масса испанских предпринимателей являются владельцами даже не среднего, а малого бизнеса, где заняты лишь один-два наемных работника и где хозяин трудится с ними на равных. Генеральный секретарь Испанской конфедерации предпринимательских организаций Хосе Мария Лакаса:

Хосе Мария Лакаса: Мы хотим найти формулу решения проблем, которая позволила бы предприятиям развиваться, создавать новые рабочие места, богатство для всего общества, и чтобы наша молодежь проявляла бы предпринимательскую инициативу.

Виктор Черецкий: Профсоюзы с требованием предпринимателей не согласились и заявили, что прерывают консультации в связи с предстоящим диалогом. Они потребовали более активной позиции правительства – с целью оказать давление на предпринимателей. Профсоюзы даже пригрозили всеобщей забастовкой. В этих условиях подготовку к «диалогу» возглавил сам министр труда Селестино Корбачо. Для правительства требование предпринимателей существенно – на 18 миллиардов евро - уменьшить выплаты в фонд социального страхования также является неприемлемым, поскольку это может поставить под удар выплату пенсий и пособий по безработице, что соответственно чревато социальным взрывом в стране. Селестино Корбачо:

Селестино Корбачо: Мы не можем снизить платежи предприятий в фонд социального страхования на пять процентов. Если мы пойдем на это, то кризис охватит нашу пенсионную систему. Подобного допустить нельзя, ведь у нас более восьми миллионов пенсионеров. Мы не можем «играть» с пенсиями населения.

Виктор Черецкий: Представителям правительства, которые встретились отдельно и с профсоюзами, и с предпринимателями, удалось уговорить стороны вернуться за стол переговоров и заключить соглашение до конца июля. Компромиссный проект, выработанный министерством труда, первоначально предусматривал уменьшение выплат предприятий в соцстрах лишь на полпроцента. В качестве уступки предпринимателям правительство не исключило возможность заключения выгодных для работодателей кратковременных контрактов на так называемых опасных производствах, в том числе, в строительстве. А в качестве уступки профсоюзам власти обещали обеспечить пособиями на полгода тех безработных, которым по закону оно не положено из-за слишком длительного срока пребывания без работы. Вместе с тем, и министр Корбачо, и зампред правительства министр экономики Элена Сальгадо сразу предупредили, что требование патроната об удешевлении увольнений находится за «красной чертой» и на переговорах обсуждаться не будет. Селестино Корбачо:

Селестино Корбачо: Все стороны – правительство, предприниматели и профсоюзы – выражают желание продолжать социальный диалог с целью преодоления непростой ситуации, сложившейся в экономике и на рынке труда.

Виктор Черецкий: Профсоюзы согласились обсудить правительственный проект. Однако они требуют пособий не на полгода, а на год, и отвергают краткосрочные контракты на опасных производствах. Идя навстречу и профсоюзам, и предпринимателям власти пошли на новый компромисс: они согласились с требованием первых выдавать пособия по безработице в размере 420 евро в течение года. Предпринимателям власти согласились уменьшить соцстраховские выплаты не на пол, а на два процента. Кроме того, частному сектору будет открыт государственный кредит в этом и следующем году на общую сумму в 20 миллиардов евро и снижены налоги. Министр труда Селестино Корбачо:

Селестино Корбачо: Мы определяем рамки, в которых можно действовать, идя навстречу предприятиям и, вместе с тем, не подвергая опасности систему социального страхования. Речь идет о временном, обусловленном кризисом, снижении взносов, чтобы облегчить положение предпринимателей.

Виктор Черецкий: Но и подобные компромиссы, как полагают многие экономисты, не решат до конца проблему кризиса и соответственно могут обеспечить стабильность и социальный мир в стране лишь ненадолго. Специалисты говорят о необходимости проведения в Испании так называемой реформы «рынка труда», что она давно назрела, и что именно не желание ее проводить со стороны властей обуславливает дальнейшее кризисное состояние испанской экономики. Здесь речь, в первую очередь, идет о значительном удешевлении увольнений, что позволило бы предпринимателям смелее действовать при расширении производства и создании новых рабочих мест. Ведь сейчас они не рискуют, зная, что в случае неудачи бизнеса, их предприятия понесут большие убытки еще и при выплате выходных пособий. Реформа позволила бы создавать рабочие места, а трудящимся работать и зарабатывать деньги, а не жить на пособии.
О том, что испанский рынок труда должен быть более динамичным, заявил Жан-Клод Трише, президент Европейского центрального банка. Аналогичного мнения придерживается и управляющий испанским центробанком Мигель Анхель Фернандес. Высказался на тему реформы и бывший испанский премьер, руководитель самого престижного в Испании центра политических исследований ФАЕС Хосе Мария Аснар:

Хосе Мария Аснар: Состояние государственного бюджета вызывает крайнюю озабоченность. Отрицать это – абсурдно. В государстве назрели реформы и, в первую очередь, реформа рынка труда. Чем на больший срок она откладывается, тем хуже, тем дороже она обойдется обществу, тем больше трудностей нам придется преодолеть.

Виктор Черецкий: Реформа «рынка труда» предусматривает многие меры, которые могут принести пользу всем – и работодателям, и трудящимся. В частности, речь идет о повышении квалификации работников. На сегодняшний день эта квалификация настолько низка, что обеспечивает Испании одно из последних место в Западной Европе по уровню производительности труда. С этим вопросом связана необходимость реформировать систему профессиональной подготовки молодежи, пересмотреть отношение к молодым кадрам и их оплаты. Сейчас это отношение таково, что наиболее способные молодые люди предпочитают уезжать работать заграницу – в Испании они могут рассчитывать лишь на весьма скромное вознаграждение.
XS
SM
MD
LG