Ссылки для упрощенного доступа

Главное – копать!


Тянем-потянем... рыбу ловим!..
Тянем-потянем... рыбу ловим!..
Действия представителей российских правоохранительных органов и шире – "властей" – снова в центре внимания российской блогосферы. На сей раз все актуальные темы объединились под заголовком "Маразм крепчал", а непосредственными возбудителями блогерского спокойствия оказались игра в лото и рыба.

Лото фигурирует в новостях из Томска. Владимир Варфоломеев сообщает в своем журнале:

Сотрудники патрульно-постовой службы Томска передали в административную комиссию дело, возбужденное против жительницы города Тамары Пономаревой, которая во дворе дома играла в лото со своими соседками.

В соответствии с недавно принятым Кодексом Томской области об административных правонарушениях (ст. 3.16 - азартные игры в общественных местах), Т.Пономарева занималась незаконной деятельностью. За это ей грозит штраф в 500 р.


"Какая игра на очереди?" – спрашивает Варфоломеев читателей своего блога. И получает немедленный ответ: "Шахматы". Именно такой ход, по мнению блогеров, позволит органам наиболее эффективно преследовать деятельность Гарри Каспарова.

Пользователь ivan_bel так комментирует случившееся:

Ой, вы мои умницы. Более высокий пилотаж смогут показать только линейщики, если задержат компанию знатоков за игру в свояк по пути в Саранск. Шучу, конечно, но чем черт не шутит, это тоже похоже на прикол. А теперь важный вывод! За игру в лото, домино или шашки в России могут задерживать и штрафовать. Это может быть редкостью, а может стать обыденной практикой. Причем сильного народного возмущения это не вызовет, как не вызывает, например, то, что административным правонарушением является обычная пешая прогулка домой после бутылки водки с приятелем, не отягченная приставаниями к прохожим или битьем стекол.

Ivan_bel завершает свое рассуждение цитатой из Блока:

И на перины пуховые
В тяжелом завалиться сне... -
Да, и такой, моя Россия,
Ты всех краев дороже мне.

Журналист Дмитрий Шушарин проводит в этой связи исторические параллели, однако ему вспоминается уже Чехов:

С чего началась Февральская революция? Правильно - с хлебных очередей и с погромов полицейских участков по всей стране.

И громили-то вовсе не люмпены-отморозки, их столько бы не набралось.

Этим занимались мирные обыватели, у каждого из которых был свой полицмейстер Залихватский, описанный не Чеховым даже, а еще Чехонте:


"Ведь с этим усастым идолом свяжись, так потом не рад будешь, пять протоколов составит насчет санитарного состояния. К примеру, увидит твою кошку на улице и составит протокол, как будто это бродячий скот".

Как будто сегодня написано, – делает вывод Шушарин.

Но пока ЖЖ-исты подбирают для комментариев цитаты из русской классики, Департамент Здравоохранения города Москвы переиначивает английские поговорки. Пользователь verticaltreck разместил фотографию рекламного плаката, сообщающего, что "Лучшая подруга девушки – это рыба". Рыбные плакаты появились на улицах многих российских городов в рамках рекламной кампании по стимулированию потребления рыбы. Лозунги варьируются от "Рыба ждет" до "Дед и баба не старели, ведь они макрурус ели". У пользователя op эти рекламные плакаты вызвали желание обратиться в суд:

Когда я вижу на улицах щиты "Рыбу есть - здоровью честь", не сказать, что я такой уж громадный моральный вред чувствую, не больше, чем на 100 долларов в день.

Каждый пусть ест что хочет. Западло поднимать спрос такими варварскими методами! Я рыбу и никакой сифуд не ем, и расцениваю этот лозунг как недопустимую травлю моей субкультуры!

***

Обострение "курдской проблемы" из-за недавнего референдума в иракском Курдистане, совместное заявление американского и иракского руководителей о полном выводе войск США с территории Ирака, а также визит премьер-министра Ирака аль-Малики в Вашингтон – события важные, но не очень замеченные западными медиа. Эту несправедливость пытается исправить в своем блоге Джуан Койл, президент Global Americana Institute:

Чего же премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики ждал от своего визита в Нью-Йорк и Вашингтон? Газета "Аль-Заман" делает несколько предположений на этот счет. По мнению издания, в Вашингтоне аль-Малики добивался: 1. Предоставления помощи иракской экономике; 2. Нормализации отношений с США. Прочие возможные цели его визита – противоречивы. Агентство "Рейтер" ссылается на слова политолога Саадаль аль-Хадити из Багдадского университета: "Малики хотел бы, чтобы США оказали давление на иракских курдов. Разрешение проблемы с курдским районом вокруг города Киркук очень важно и не может быть отложено на неопределенный срок". Однако лондонская газета на арабском языке "Аль-Хайят" отмечает, что вряд ли аль-Малики хочет участия Вашингтона в своих переговорах с курдами по поводу Киркука. Лидеры курдов намерены устроить референдум в этой провинции по поводу того, готовы ли ее жители войти в Курдскую Федерацию в составе Ирака. Местные турки и арабы против вхождения Киркука в эту федерацию, поэтому ООН призывает не устраивать здесь референдум, опасаясь, что эта затея приведет к началу новой гражданской войны. Со своей стороны, Обама ждет от аль-Малики большего прогресса в национальном примирении с суннитами и курдами, чтобы безопасность в Ираке упрочилась, и США могли бы перенаправить средства и войска в Афганистан. Обама, к тому же, еще раз заверил о грядущем выводе американских войск из Ирака. Что же до Аль-Малики, то он, кажется, отмалчивается, рассчитывая запугать суннитов и курдов своей только что созданной военной машиной и не доводить дела до переговоров. Между тем, Госдепартамент США пришел к выводу, что монструозное американское посольство в Багдаде, созданное при Буше, должно быть сокращено – в виду сокращения американского присутствия в Ираке. А то!

Наконец, верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выразил резкий протест против убийства шести иранских паломников в иракском городе Ханикин, заявив, что Тегеран должен принимать большее участие в обеспечении безопасности своих граждан в Ираке. Представитель иранского министерства иностранных дел Хассан Каскави утверждает, что США каким-то непонятным образом причастно к смерти паломников.

Но отвлечемся от политики. Лучшая из летних тем – конечно, садоводство и огородничество, особенно для британцев, воспринимающих собственный участок как алтарь, на который они с наслаждением кладут значительную часть своего свободного времени. Приглашенный блогер Рэйчел Сюртиз пишет на сайте британской газеты "Гардиан" о том, что побудило ее, современную женщину эпохи постфеминизма, начать копаться в земле:

Не могу не согласиться с замечанием, что садоводы могут и должны оказывать позитивное воздействие на окружающую среду, но я не думаю, что это именно тот процесс, который происходит органически, да простят мне каламбур. Я начала заниматься садоводством, переехав в свою квартиру и загоревшись желанием разбить маленький садик на террасе на крыше. Детские воспоминания о моей матери в ее садике вдохновили меня на создание моего собственного пространства, где бы я могла сокрыться. Моей маме лучше всего в ее саду. Ее стиль садоводства напоминает стиль ее жизни: бессистемность, алогичность, безответственность, страстность и ошеломительность. Она бы непременно подрезала любое дерево, препятствующее ее любимому солнечному свету, и с непреклонным упорством заставляла бы комнатные растения расти в открытом грунте. Результат был всегда одинаков – выдающийся. С той же самой степенью дерзости я сначала установила на террасе ванну, а потом принялась за садик. Сначала мне казалось, что я не унаследовала от мамы талантов растениеводства, но после ряда неудач я стала понимать, что не такой уж я плохой садовод. По правде говоря, моим растениям не достает прелести, но мои овощи всегда хороши.

Что же, звучит утешительно – для тех, кто переживает кризис прямо здесь и сейчас. Так что остается только одно – копать!
XS
SM
MD
LG