Ссылки для упрощенного доступа

КПРФ не потрясет "Единую Россию"


Russia -- Aleksey Makarkin, the deputy of the head of the Political technology center, Moscow studio, 29Jan2009, время гостей
КПРФ готовится к региональным выборам 11 октября, надеясь потрясти "единороссов" на выборах в Москве, республике Марий Эл и Тульской области. Ситуацию анализирует вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

- Я думаю, коммунистам вряд ли удастся добиться поставленной задачи и сделать так, чтобы "Единая Россия" утратила монополию на принятие решений в Московской городской Думе. Во-первых, баллотируются депутаты по округам и по партийным спискам. В прошлый раз, в 2005 году, коммунисты так и не смогли провести ни одного своего кандидата в округах. Сейчас, если посмотреть на состав кандидатов от КПРФ, возникают большие сомнения в том, что им удастся кого-то провести или добиться в этих округах сколько-нибудь серьезных успехов. Просто там практически везде достаточно сильные кандидаты от партии власти, от "Единой России". Я не думаю, что коммунисты могут у них выиграть. Но я думаю, что КПРФ получит вторые места в целом ряде округов, и это для них будет очень приличным результатом.
Коммунистам вряд ли удастся добиться поставленной задачи и сделать так, чтобы "Единая Россия" утратила монополию на принятие решений в Московской городской Думе

- Но руководители КПРФ говорят, что кризис к октябрю разразится сильнее, что на руку коммунистам.

- Что касается той части кандидатов, которые баллотируются по партийным спискам, здесь как раз в большей степени может быть задействован эффект кризиса. Но вопрос в том, кто от этого выиграет. Потому что, я думаю, слегка увеличится количество голосов, отданных за КПРФ, но вряд ли это приведет к очень серьезному увеличению числа мандатов по сравнению с тем, что они имеют сейчас. Напомню, у них сейчас в Думе четыре мандата по партийным спискам.

Я думаю, что свое с этого возьмет и ЛДПР. Эта партия всегда усиливается в период каких-то проблем, потрясений, кризисов. ЛДПР активно ведет близкую коммунистам политику. Соответственно, она тоже возьмет часть голосов тех людей, которые настроены протестно, растеряны, недовольны и так далее. Поэтому я думаю, что кризис способен несколько увеличить количество голосов, подаваемых за КПРФ и ЛДПР, но вряд ли оно будет столь принципиальным, чтобы они смогли составить реальную конкуренцию "Единой России".

Очевидно, и за счет одномандатных округов, и за счет того, что "Единая Россия", скорее всего, выиграет выборы по партийным спискам (по крайней мере, об этом свидетельствуют результаты серьезных социологических исследований), расстановка сил в московском парламенте будет, на мой взгляд, примерно аналогичной нынешней. Может быть, лишь за тем исключением, что места, которые сейчас занимает "Яблоко", может занять ЛДПР.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG