Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе по обвинению в экстремизме задержаны журналисты и блогеры


В столице Башкирии Уфе во вторник по обвинению в совершении преступлений экстремистской направленности были задержаны журналисты, интернет-блогеры Сергей Орлов, Игорь Кучумов, Константин Нестеров, а также общественный деятель, спонсор независимого сайта «Уфа губернская» Николай Швецов.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Артур Асафьев, все четверо хорошо известны башкирскому интернет-сообществу своими резко критическими статьями в адрес республиканской власти. По данным сайта республиканского следственного управления, журналисты были задержаны в рамках старого уголовного дела, которое расследовалось с мая 2008 года. В свое время на сайте «Уфа губернская» были размещены отрывки из книги радикального башкирского публициста Айрата Дильмухаметова «Воины против ублюдков». По мнению Следственного управления, задержанные журналисты оказались каким-то образом к этому причастны.

В тот же день задержанным был предъявлен целый букет обвинений. Сергей Орлов, Игорь Кучумов и Константин Нестеров обвиняются в совершении публичных призывов к экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации, а также в участии в экстремистском сообществе. Николаю Швецову инкриминируются то же участие в экстремистском сообществе и призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти.

В течение всего дня до задержанных журналистов дозвониться не удалось. Как стало известно, в их квартирах прошли обыски. В течение двух дней Орджоникидзевский районный суд Уфы должен вынести решение об избрании обвиняемым журналистам меры пресечения. Следственное управление настаивает на заключении их под стражу.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG