Ссылки для упрощенного доступа

Несогласные с дружинами и ветряными мельницами


Пока британцы думают, воевать ли им с "ветряками", россияне гадают, что чувствуют ОМОНовцы, оставаясь наедине с самими собой
Пока британцы думают, воевать ли им с "ветряками", россияне гадают, что чувствуют ОМОНовцы, оставаясь наедине с самими собой

Основным политическим событием для российских блогеров в начале этой недели стало сообщение о возможном всероссийском объединении, основой которого станут Добровольные молодежные дружины движения "Наши", создававшиеся в первую очередь для противодействия оппозиции. Как пишет "Газета.ру", его организаторы намерены за три года объединить 100 тысяч неблагополучных подростков, которые отправятся патрулировать улицы с травматическим оружием. Поддержку дружинам будет оказывать государство в лице Росмолодежи и экс-лидера "Наших" Василия Якеменко.


Сообщение вызвало бурю комментариев в блогах, и все они имеют общий мотив: очень скоро обычному, ничем не примечательному человеку будет опасно показываться на улицах российских городов. "Я себе представляю голодного и нищего подростка с газовым пистолетом. Лучше из дома не выходить. Или срочно записываться в эту дружину",пишет пользователь smolyak. ЖЖ-юзер druzhishe проводит историческую параллель: "Вооруженный путинюгенд, отличники ЕГЭ из Дагестана в престижных московских вузах, не говорящие по-русски. Лет через 5 будем жить в очень интересной стране!".


"Боюсь, что через пять лет страны этой уже не будет", — отвечает ему пользователь krasnaya_ribka, руководствуясь вполне логичным рассуждением:


"Интересно, а сами они не боятся, объединяя подонков и делеквентов в мегастаю? Вообще стая такого рода, тем более гигантская, обычно сравнительно быстро оказывается в руках воспитанных самой обсуждаемой формацией вожаков и дальше действует исключительно в собственных интересах, которые с интересами властных структур совпадают совсем уж редко".


Граждане, испугавшиеся чуть меньше, пытаются рассуждать об экономической стороне дружинного начинания:


"Абсолютно нерационально, имея гигантский штат милиции, который и так надо сокращать, увеличивать расходы на содержание неквалифицированных кадров (начнется все с покупки одежды и оружия для 100 тыс., кончится обучением лагерями, премиями и подарками). К тому же, гораздо легче для этих целей, если не хватает милиции (что под большим вопросом), привлекать армию (срочников) численность которой у нас тоже довольно велика",комментирует ЖЖ-юзер kotrikovkirill статью на сайте "Газета. Ру".


Многие выражают возмущение государственным финансированием деятельности этих дружин. Впрочем, некоторых блогеров этот момент как раз обнадеживает:


"Господа, не переживайте, - для создания хоть какой-то мало-мальски реальной силы нужны деньги, деньги и еще раз деньги. А вот с этим в условия кризиса проблемы", — пишет в той же дискуссии lenny-van-ross.


Однако жизнь российских городов дает достаточно поводов для того, чтобы интересоваться внутренним миром милиционеров, дружинников, ОМОНовцев и прочих стражей государственного порядка не только в связи с организацией народных дружин. ЖЖ-пользователь kostyukov размышляет о не состоявшейся в прошлую пятницу акции московских "несогласных":


"В пятницу ОМОН, милиция и иже с ними довольно жестко разгоняли не только пытавшихся поучаствовать в Марше несогласных, но и журналистов, и вообще просто прохожих, которые в тот момент оказались в районе выхода из метро Маяковская. Давили всех, невзирая на возраст и пол. Женщины, естественно, кричали, остальные возмущались, но давка была нешуточная.


Причем зачем наши органы правопорядка устроили такую давку, загоняя всех подряд в метро, не совсем понятно.


И вот смотрел я на этих молодых солдатиков, и не таких молодых милиционеров и омоновцев, и думал: а они вообще что чувствуют? Неужели они и правда думают, что тем самым служат отечеству? Или патриотизм проявляется в давке своих же соотечественников, ведь они же видели, что это журналисты и прохожие. Вспомнилась мне последняя встреча школьных одноклассников. Один из моих одноклассников стал таможенником. Для моей школы это довольно редкий выбор — у нас довольно много пошло в медицину, очень много в науку, а погоны очень мало, кто надел. Ну так вот, в честь встречи выпускников парень этот выпил, сильно выпил, и начал кричать: "Ребята, вы понимаете, я же свинья! Я же урод! Оборотень! Я же людей каждый день обманываю! И не то, чтоб что-то нарушаю, но ведь жизнь им порчу постоянно! Как жена со мной живет?...", и так далее. Продолжалось все довольно долго. Все его успокаивали, что это его работа, что он не так уж и виноват. Только легче ему от наших слов, конечно, не становилось — да и не должно. Вы понимаете, ведь человек живет с мыслью, что он, служа государству, постоянно делает плохо жителям этого государства. Он же не верит, что делает, грубо говоря, все правильно. Хотя бы для самого себя правильно. Вот интересно мне, что ОМОН наш думает, когда наедине со своими мыслями остается?"


Комментаторы не утешили автора этого поста: по общему мнению, ОМОНовцы просто не думают.


Зато в последнее время много думают в Московской Патриархии. Литературовед Олег Лекманов комментирует сообщение издательства Московской Патриархии о том, что оно выпустит полное собрание сочинений Николая Гоголя в 15 томах и 17 книгах до конца 2009, юбилейного для писателя года, то есть за оставшиеся 5 месяцев:


"Всегда подозревал, что все эти Томашевские-Цявловские-Манны-Вацуры — очковтиратели и лентяи. Годами, понимаешь, не могли выпустить ПСС подведомственных им писателей. То ли дело православные пацаны Воропаев, Виноградов ипримкнувшиекнимпротоиреи Соловьев и Анисимов! Просто пчёлы трудолюбия какие-то! До конца юбилейного года... Полное собрание сочинений... В 15 томах... В 17 книгах... Патриарх Кирилл... На академическом уровне... 40 тыщ одних курьеров...


А уж комментарии будут - мёд и мёд!


Уважуха! Одобряю! За работу, товарищи гоголеведы!"


***
Противники самого модного сейчас в западном мире движения — экологического — перешли в контрнаступление. Много шума наделал отчет одной британской организации, которая покусилась на святая святых "зеленых" и вообще всех тех, кто озабочен стремлением не только спасти душу, сохраняя деревья и чистый воздух, но и по возможности жить чуть ли не вечно, потребляя так называемые "органические" и "био" продукты (и это не говоря уже о том, что производство и продажа таких продуктов питания стали быстро растущей индустрией — несмотря на кризис, дела у этого бизнеса идут неплохо). В блоге на сайте газеты Times Джон-Поль Флинтофф рассуждает о том, чего ученые не сообщают нам об органической еде:


"Друзья, согласно последним исследованиям, органические продукты не являются более питательными, чем неорганические. Исследователи признают, что органическая еда вкуснее, и это кажется мне довольно важным преимуществом, но постараемся на время отвлечься от ощущений. Интересно, что в данном случае демонстрируется классический пример научного декларирования.


Во-первых, ученые редко отличаются той точностью, на которую они претендуют: метеорологи прогнозируют прекрасное лето-барбекю, и вы смотрите прогноз погоды только затем, чтобы удостовериться, что все время идет дождь. Помните, что ученые, несмотря на свои высокие стремления, всего лишь описывают мир. А любое описание непременно условно и неполно.


Во-вторых, что важнее, ученые исследуют ту небольшую область, в которой являются экспертами, и, как правило, им не удается шагнуть за ее пределы. Так, авторы данного отчета признают, что причины покупать органические продукты могут быть какими угодно — но только не их особые питательные свойства, поскольку таковые не обнаружены.


Далее блогер делится своими наблюдениями, сделанными в сельской местности. Он в течение месяца следил за окруженным дренажными каналами полем, которое местный фермер возделывает на крутом склоне холма:


"С каждым ливнем — а они случались нередко, — ценный пахотный слой смывался в этот канал и в конечном итоге попадал в близлежащую реку. Этот натуральный плодородный слой заменялся химическим и тоже вымывался со следующим ливнем, попадая в реку и истребляя в ней всякую жизнь.


Какое это может иметь отношение к органическим продуктам? Если бы поле возделывалось органическими методами, фермер прекратил бы прокладывать каналы под уклон. Натуральный плодородный слой почвы постепенно бы восстановился. Река бы не загрязнялась. И тогда даже диетологи бы признали, что био-еда может быть лучше на вкус".


Другой фронт атаки на экологическое движение — альтернативные источники энергии, в частности, так называемые "ветряки". На сайте британской газеты Telegraph Алекс Синглтон пишет об их угрозе для здоровья:


"Ветряные электростанции могут быть причиной сердечных расстройств, звона в ушах, головокружения, приступов паники, мигреней и нарушений сна, как следует из последних научных отчетов американского ученого. Невероятно. Мы уже знаем, что ветряки уродливы, убивают птиц и надувают налогоплательщиков, так что теперь у нас есть все оправдания, чтобы остановить их. Мистер Гордон Браун, пожалуйста, давайте применим превентивные меры и наложим мораторий на ветряные станции".


Эта запись в блоге Алекса Синглтона вызвала немало комментариев. В частности, вот что пишет юзер SteveGnyc:


"Да, ветряные турбины — это огромные гудящие монстры. Жить рядом с ними не очень-то хорошо. Это уже довольно давно известно".


Если органическая пища и альтернативные источники энергии вредны, во что остается еще верить современному западному человеку? Вот вопрос, на который стоило бы сейчас найти ответ.

XS
SM
MD
LG