Ссылки для упрощенного доступа

Активисты прокремлевских организаций решили поучаствовать в наведении порядка


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Александр Гостев: Всероссийскую ассоциацию народных дружинников решили создать участники молодежного форума "Селигер-2009". По словам организаторов эту инициативу поддержало Федеральное агентство по делам молодежи "Росмолодежь". Подробнее о новом федеральном проекте - в материале моей коллеги Тамары Ляленковой.

Тамара Ляленкова: Желание поучаствовать в наведении порядка активисты прокремлевских молодежных организаций высказывают уже давно. Во время декабрьских выборов активисты движения "Наши" патрулировали московские улицы, а
почти год назад представители движения "Местные" помогали Федеральной миграционной службе выявлять нелегальных мигрантов. И вот теперь дружинники из 18 регионов России подписали соглашение о создании ассоциации - ВАД.
Рассказывает руководитель федерального проекта "Добровольные молодежные дружины" Сергей Бохан.

Сергей Бохан: Основная задача создания ассоциации - заявить о себе и показать нашему руководству, что дружины есть на улицах, что это не пережиток прошлого. Но также дружины несут другой смысл: они дают альтернативу занятий тем молодым ребятам, которые без дела шатаются по улицам.

Тамара Ляленкова: Но те, кто без дела шатаются по улицам и не имеют занятия, вряд ли они окажутся дисциплинированными и ответственными, чтобы все-таки заниматься достаточно серьезным делом.

Сергей Бохан: На самом деле, для того чтобы выйти в патруль, нужно пройти годовой курс обучения, годовой курс инструктажа, который будет проходить на базе Управления внутренних дел. То есть ребята проходит курс психологической, юридической, физической подготовки и так далее. Только по истечение срока подготовки человек будет иметь право выйти в патруль. Соответственно, на этом этапе осуществляется их отбор. Вот как минимум ребята, которые будут в дружине, как минимум, они не будут нарушать закон, а как максимум - они будут помогать своему городу, своей области и в целом стране.
На данный момент федерального закона, который будет регламентировать деятельность дружинников нет, поэтому на данный момент ребята патрулируют улицы на основании местных законов. И вот почти в каждом регионе дружинники выходят в патруль только с сотрудниками милиции, и никак иначе. В данный момент дружины есть в каждом регионе Российской Федерации, и наша задача - объединить их, посчитать, сколько их реально действующих, с какими проблемами сталкиваются, и, соответственно, каким-то образом помочь им работать у себя в регионе. Многие чиновники хотят бороться с молодежью, а вот с молодежью бороться не надо, с ней нужно работать. Молодежь очень гибкая, и она довольно податливая на разного рода новшества, скажем так.

Тамара Ляленкова: О готовности к переменам, о которой говорил руководитель федерального проекта "Добровольные молодежные дружины" Сергей Бохан, и о других способностях, присущих юношескому возрасту, я попросила рассказать президента Национальной федерации психоанализа Михаила Решетникова.

Михаил Решетников: Меня очень настораживают такие идеи, потому что все эти народные грузины становятся эффективным инструментом поддержания общественного порядка, когда в обществе есть та или иная идеология. Молодые люди, которые обучены приемам рукопашного боя или сдерживания, как хотите их назовите, но существующие в безыдейном пространстве, представляют, я думаю, опасность для общества, под какими бы лозунгами эта работа ни проводилась. Агрессивность человека сильно варьируется от возраста, в юношеском возрасте она наиболее высока. И когда эти люди уже имеют сплоченные ряды, подвесить перед ними какую-нибудь идею с вкусным запахом или не очень, или даже с гнильцой будет очень просто.

Тамара Ляленкова: Но считается, что часть молодежи, которая сейчас бездельничает, существует в общественной жизни пассивно-агрессивно, она, придя в эти дружины, исправится, начнет заниматься делом.

Михаил Решетников: Мне кажется, что здесь есть определенное заблуждение. Так же точно, как в свое время считалось, что вот развитие спорта приведет к снижению количества наркоманов. В итоге оказалось, это были серьезные исследования, которые проводились западными социологами, что люди, которые идут в спорт, и люди, которые идут в наркоманию, - это совершенно разные типы личностей, и они практически не пересекаются. По моим представлениям и по тем данным, что я имею, современная молодежь в несколько раз менее политизирована, чем молодежь конца 80-х - начала 90-х. Поэтому такая вот искусственная политизация молодежи, создание прокремлевской молодежной фракции, она, в принципе, может быть, удачным проектом, но с непредсказуемым исходом.

Тамара Ляленкова: Это было мнение президента Национальной Федерации психоанализа Михаила Решетникова.
XS
SM
MD
LG