Ссылки для упрощенного доступа

В Перми с 2011 года будут отменены прямые выборы мэра


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Кирилл Кобрин: В Перми с 2011 года будут отменены прямые выборы мэра: глава городской администрации будет избираться из числа депутатов Пермской городской думы. На данный момент в России почти треть муниципалитетов уже отказалась от выборов мэров горожанами, их избирают из числа депутатов местных законодательных органов, а управление городским хозяйством поручают так называемым "сити-менеджерам".

Карэн Агамиров: Статья 3-я Конституции России: "Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы". Статья 130-я Основного закона: "Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления через выборные и другие органы местного самоуправления". Так на бумаге, жизнь диктует свои правила.
В Перми вслед за многими другими муниципалитетами, с 2011 года отменяются прямые выборы мэра, он будет избираться из числа депутатов Пермской городской Думы. С реализацией этой схемы мэр становится фактически в полную зависимость от губернатора, - анализирует заместитель председателя Научного центра Карнеги Николай Петров.

Николай Петров: Эта схема неэффективно. Отсутствие выборов очень опасно особенно в ситуации кризиса, потому что выборы - это не только определение того, кто именно из кандидатов наилучшим образом может управлять в данном случае городом, но это и обсуждение программ, это оценивание действий власти со стороны граждан, это и обкатка самой властью тех идей и позиций, которые она предлагает или которые она реализовывала в прошлом. И, наконец, это некий выплеск социальной энергии, что в ситуации кризиса особенно важно. Конечно, для губернатора это некое упрощение проблемы, и это ликвидация того серьезного конфликта, который мы видим в целом ряде регионов, а именно - конфликта между назначенным губернатором и прямо избранным мэром, который к тому же часто контролирует очень значительную часть экономики и финансовых ресурсов региона.
Мы уже отказались от прямых выборов губернаторов. Выборы мэров и в первую очередь выборы мэров региональных столиц - это единственные относительно свободные выборы, которые остаются в нашей политической системе.

Карэн Агамиров: Подвел черту Николай Петров. А вот руководитель Независимой общественной организации "Центр политической информации" Алексей Мухин не видит в отмене прямых выборов мэра, в том числе и в Перми, ничего страшного. Наоборот, коэффициент их полезности повысится. Да и Конституция вовсе не препятствует новому порядку выборов.

Алексей Мухин: Статьи 130 и 131 дают такое право местным законодательным органам - изменять порядок формирования исполнительной вертикали на местах. Поэтому тот сигнал, который Кремль подал в свое время, отменив выборы губернатора, по сути, был воспринят местными, региональными властями и правильно интерпретирован. Теперь мэры городов окончательно становятся хозяйственным придатком к местному самоуправлению и будут назначаться и сниматься в соответствии с тем коэффициентом полезности, который они приносят местному самоуправлению или местной партии власти. Это, скорее всего, является ключевым сейчас моментом в изменении принципа выборности и назначаемости глав местного самоуправления. Таким образом, с одной стороны, в политическом аспекте партия власти, или правящая партия, как ее сейчас принято называть, пытается решить свои региональные проблемы именно на муниципальном уровне, а с другой стороны, хочет ввести довольно серьезную ответственность для глав муниципальных образований. Ведь таким образом очень легко можно будет снять социальное напряжение в преддверии электоральных кампаний весны и осени.
Мэры под губернаторами окажутся, конечно, в довольно непростой ситуации, потому что политическая воля будет доминировать на муниципальном уровне. Но, тем не менее, шанс остается, потому что местные бюджеты формируются из местных налогов, и, в принципе, у главы муниципального образования есть определенное поле для маневра. Оно прежде всего экономическое, это поле. Но с политикой, конечно, им придется завязать.

Карэн Агамиров: Можно ли сделать вывод, что в России централизация власти усиливается, продолжается, вот на примере Перми?

Алексей Мухин: Да, конечно, безусловно, в России сейчас идет усиление вертикали власти от муниципального уровня до федерального уровня, для того чтобы повысить ее эффективность и управляемость. Потому что в последнее время совершенно очевидно, что федеральные власти стали регистрировать не только свою собственную несостоятельность, но и крайнюю несостоятельность и неэффективность региональных властей. Соответственно, проводя параллели дальше, опустились и до муниципальных органов, которые вызывают наибольшее раздражение населения, а это чревато очень серьезными потрясениями и возможными изменениями политической системы или лица элит уже в непосредственной близости - в 2011-2012 годах.

Карэн Агамиров: Прогнозирует Алексей Мухин.
Депутат Государственной Думы России, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов вспомнил старые добрые времена.

Сергей Обухов: На заре демократизации у нас идея всеобщей выборности - это было главным требованием, главной осью вообще политических дискуссий, за это боролись, этого требовали, это было на знаменах всех, как их называли, прогрессивных демократических сил. Ну, а сейчас - пожалуйста, мы наблюдаем обратный процесс. Мы настаиваем на том, чтобы была повсеместная выборность - как глав регионов была возвращена, так и глав крупных городов и субъектов Федерации. Это недопустимо, что даже горожане не могут высказать свою точку зрения на программу развития. Это сокращает и так уже довольно куцые демократические права и свободы. Референдум как прямое выражение требований - практически институт ликвидирован. Выборность глав субъектов Федерации ликвидирован и так далее по всей вертикали. Недавние изменения в Конституционном суде вы тоже помните, когда председатель суда теперь избирается не из судей, а назначается президентом. Все дальше, дальше и дальше. Это не тот случай, который приведет к стабильности политической системы. Да, на какой-то период, в каких-то временных рамках это эффективно, но если мы говорим о будущем, об институтах...

Карэн Агамиров: А к чему приведет такая супер уже, наверное, централизация?

Сергей Обухов: Ни к чему хорошему она не приведет. Потому что сама государственная власть не справляется с этой суперцентрализвацией. Что такое суперцентрализация на примере Думы? Это мне близко. Она уже просто выразилась... я даже не знаю, потеряла всяческую субъектность. "Единая Россия" - вроде бы, казалось бы, правящая партия. Вот недавняя собрания с досрочных созывом чрезвычайного заседания Думы по совершенно мелкому поводу. Замечу, когда признавали независимость Абхазии и Осетии, чрезвычайного заседания Думы созвать не захотели, хотя мы, кстати, выдвигали эту инициативу. Сначала "Единая Россия", правящая партия, и представитель президента голосует в Думе за один вариант закона, потом большинство "Единой России" и представитель того же президента, но только в Совете Федерации голосует против этого закона. И это в условиях суперцентрализации! В принципе, это получается, что система уже неуправляема.

Карэн Агамиров: Сделал вывод Сергей Обухов.
С 2011 года в Перми, вслед за многими другими муниципалитетами, упраздняются прямые выборы мэра.
XS
SM
MD
LG