Ссылки для упрощенного доступа

Cyxymu oн- и офф-лайн


Twitter в числе прочих подвергся DDoS-атакам
Twitter в числе прочих подвергся DDoS-атакам
Тема DDoS-атак на Живой Журнал, Фейсбук и Твиттер остается в центре внимания как российской, так и зарубежной блогосферы.

В кириллическом сегменте ЖЖ все активнее обсуждается версия о том, что причиной "падения" крупнейших блогерских платформ стал один-единственный пользователь, известный в ЖЖ под ником cyxymu. Вывел эту тему в топ Антон Носик. Вот его запись по заголовком "Цензура гопников":
Уголовная цензура Интернета силами гопников, получивших от государства карт-бланш, — не это ли та самая модернизация, о необходимости которой так часто у нас говорят в последнее время...

Мне этот эпизод живо напомнил недавнюю инициативу по созданию в России уличных "дружин": отрядов хунвэйбинов с травматическим оружием (благо уши и из той инициативы, и из вчерашнего DDoS торчат одни и те же). В самом деле, зачем власти мучаться, придумывая какие-то законы против Интернета в целом, как сделали наивные казахи и старомодные китайцы, когда под рукой есть свора державно настроенных гопников, готовых завалить любой сервис или ресурс по первому свистку (и даже без свистка). Уголовная цензура Интернета силами гопников, получивших от государства карт-бланш, — не это ли та самая модернизация, о необходимости которой так часто у нас говорят в последнее время...

В комментариях к этой записи развернулась не совсем цензурная дискуссия. Большинство комментаторов склонялись к тому, что cyxymu просто занимается самопиаром, и нарушения в работе блог-сервисов не имеют к нему ни малейшего отношения. Вот типичный пример комментаторской реакции: "Вы что, всерьез полагаете, что это может показаться правдой? Да кому он нужен?" – пишет пользователь mderk. "Дидосить твиттер с 30 фоловверами cyxymu - верх дебилизма," – вторит ему vaziani.

А вот варианты наиболее частых ответов. Юзер kromanionez выдвигает следующую версию:

По-моему, тут пиарили не сухуми, а его знаменитый (теперь на весь мир) текст, из-за которого якобы на его журнал обрушились все тёмные силы.
Сводка за 7 августа 2008 года, где, например, утверждается, что русские танки вышли из Рокского тоннеля на час-полтора раньше, чем Саакашвили напал на миротворцев (там даже минута выхода из южного портала указывается). Якобы имел место факт интервенции. Враньё. Но фальшивка знатная и главное - как преподнесена. Снимаю шляпу - высший пилотаж.

Довольно распространенным оказалось и мнение пользователя 4erteg: "И правильно они делают! Раз нельзя добиться бана таких пользователей, то пусть лежат сервера!"
Мы имеем целый пласт информации, которая запрещена для нашего общения. Мы можем открывать рот сколько угодно, но слова оттуда не вырвутся

Пока жж-исты спорят о вероятности выдвинутой Носиком гипотезы, пользователь aptsvet подводит реальные итоги "акции":

Существует блогер, чей ник нельзя постить в жж. Не запрещено, а просто физически нельзя. Но проблема гораздо шире, чем может показаться любителям отдельного ника. Только что я попытался поместить здесь ссылку на заметку Евгения Морозова в блоге журнала FP об этом самом блоггере. Однако не вышло. Я пыхтел, пока не увидел, что в адресе ссылки упоминается неупоминабельный ник.
Что мы имеем в сухом остатке? Мы имеем целый пласт информации, которая запрещена для нашего общения. Мы можем открывать рот сколько угодно, но слова оттуда не вырвутся. С чем вас и поздравляю.


Компьютерно-подкованные блогеры слегка скорректировали высказывание aptsvet: юзер onerealstupid уточнил, что "блок на имя блоггера - это не цензура, а побочный эффект латания программерами дыр в ходе борьбы с DDoS-атаками", а пользователь labas вспомнил, что "два года назад нельзя было написать dpni, так как атака шла по этому слову". Однако суть дела от этого не меняется: контент, созданный пользователем cyxymu, по-прежнему остается недоступным.

***

Пользователи Твиттера задаются вопросом – правда ли временное отключение их любимого интернет-сервиса связано с действиями некоей пророссийской сетевой банды, которая набрасывается на каждого несогласного и которая ради экспозиции своего политического подсознания готова нанести ощутимый вред миллионам людей. Об этом пишут много, ссылаются на первые статьи, посвященные произошедшему с Твиттером и Livejournal, в частности, ссылаются на текст Бобби Джонсона на сайте британской газеты Guardian:
Это был скорее акт персональной вендетты, вымещения злобы, нежели организованное преступление с целью шантажировать популярные вебсайты

Масштабная интернет-атака на сервисы Гугла, Фейсбук и Твиттер могла быть результатом онлайн-нападения на одного блогера. По мнению руководителей некоторых интернет-компаний, эти атаки, которые затронули сотни миллионов пользователей Сети во всем мире, были составной частью попыток нанести максимальный ущерб всего одному человеку – склонному к полемике грузину известному как "Сухуми". Макс Келли, ответственный за безопасность Фейсбука, сказал в интервью порталу Cnet, что таким образом пытались заставить замолчать "Сухуми" - резкого критика действий России и Грузии в прошлогоднем конфликте вокруг Южной Осетии. Атака была предпринята накануне годовщины войны. "Это одновременные удары по различным мишеням, но цель была одна - чтобы его голос больше не был слышен, - заявил Келли. - Мы активно ищем источник этих атак и надеемся выявить тех, кто был задействован в них. И, конечно же, принять меры против этих людей – если это будет в наших силах". Произошедшее в четверг стало одной из самых масштабных и скоординированных атак в истории интернета. Она на значительное время отключила Твиттер, причинила серьезные проблемы Фейсбуку и Живому Журналу. Впрочем, последние два сервиса смогли предотвратить серьезный ущерб – хотя некоторые юзеры и отмечали неожиданные трудности и перебои.
Пока достоверно неизвестно, как начались эти атаки и кто стоит за всем этим, однако мы знаем, в чем, собственно, они заключались. Одновременно рассылалось гигантское количество спама с упоминанием жертвы.
Под написанным латиницей кириллическим прозвищем "Сухуми", этот блогер ведет на интернет-дневник на грузинизированном русском. Содержание его он определяет так: "О Сухуми, войне и боли". В прошлом там можно было прочесть разнообразные спорные мнения о том, как стороны вели себя во время августовской войны 2008-го – его блог уже был атакован в прошлом году, и эта атака на время обрушила Живой Журнал.
Эксперты по интернет-безопасности рассказали Гардиан, что масштаб и характер кибер-атак в четверг свидетельствует - это был скорее акт персональной вендетты, вымещения злобы, нежели организованное преступление с целью шантажировать популярные вебсайты.

Что же, "дивный новый мир" уже наступил - кибервойны XXI века на марше. Берегите свои компьютеры, свои аккаунты на интернет-сервисах и свои блоги. Самое главное – не поддаваться панике и политической злобе дня. Да и просто злобе тоже. Что же до самого "сухуми", то в интервью все той же Гардиан он обвинил в онлайн-нападении на него российские власти. "Оно могло осуществляться обычными хакерами, но приказ был отдан из Москвы", - сказал "сухуми".
XS
SM
MD
LG