Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая панорама. Банк России вновь снижает стоимость кредитов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Кирилл Кобрин: Центральный банк России вновь снижает ставку рефинансирования - по своим кредитам коммерческим банкам. Это уже пятое снижение ставки за последние 4 месяца. Тем не менее, постепенное удешевление новых заимствований у банка России пока не привело к сколько-нибудь значительному снижению процентных ставок по кредитам, которые российские коммерческие банки предоставляют компаниям или частным лицам.

Сергей Сенинский: За три первых месяца 2009 года общий объем кредитного портфеля российских банков увеличился на 5%. Но произошло это из-за девальвации рубля и соответствующего пересчета объемов тех кредитов, которые были предоставлены в валюте.
Во втором квартале, когда этот эффект девальвации сошел на нет, общий объем выданных российскими банками кредитов сократился на 2%. Теперь минула половина третьего квартала. Из Москвы - банковский аналитик инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Максим Раскоснов:

Максим Раскоснов: Наверное, действительно, с учетом дешевеющих денег в экономике некоторое возобновление спроса на кредиты мы все-таки увидим. С другой стороны, все равно для начала новых инвестпроектов, например, деньги остаются достаточно дорогими. Поэтому общий вывод, наверное, таков, что кредитный портфель будет либо очень плавно снижаться, либо останется таким, какой он есть сейчас. По крайней мере, в течение ближайших двух месяцев оснований, чтобы говорить о возобновлении роста непосредственного кредитного портфеля мы вряд ли это увидим.

Сергей Сенинский: А как менялся общий объем вновь выданных российскими банками кредитов в течение первых двух кварталов? Аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Ольга Веселова:

Ольга Веселова: Если говорить об объеме прироста, во втором квартале новые кредиты были выданы больше чем на 600 млрд. рублей - 628, а в первом квартале, опять же исключив все девальвации, - меньше 1 трлн. Одним словом, второй квартал по объему кредитования был слабее, чем первый квартал, даже если мы исключим эффект девальвации рубля.

Сергей Сенинский: Более того, прирост объемов кредитования банками российских компаний и предприятий во втором квартале нынешнего года оказался почти в пять раз меньше, чем годом ранее. Напоминает аналитик инвестиционного банка "ВТБ-Капитал" Михаил Шлемов:

Михаил Шлемов: Если сравнивать второй квартал этого года со вторым кварталом предыдущего года, совершенно очевидно, что темпы прироста корпоративного портфеля достаточно сильно замедлились. Если в прошлом году прирост кредитного портфеля в банковской системе составлял приблизительно 50%, то во втором квартале этого года прирост упал до уровня приблизительно в 10% относительно уровня прошлого года. Вызвано это в первую очередь тем, что банки последние полгода перестали наращивать общий объем выданных кредитов. К сожалению, пока нет признаков восстановления экономики, такая ситуация будет сохраняться.

Сергей Сенинский: Резко сократившиеся на фоне кризиса объемы как производства, так и оказываемых коммерческих услуг предполагают теперь и новые масштабы необходимого бизнесу кредитования - существенно меньшие, чем еще год-два назад, когда заемные деньги были дешевыми.
Соответственно, и новые кредиты коммерческих банков могут быть массово востребованы лишь по ставкам, существенно ниже тех, которые есть в России сегодня, несмотря на усилия Центрального банка? Максим Раскоснов, компания "Ренессанс-Капитал":

Максим Раскоснов: Очевидно, что на текущем уровне ставок начало новых инвестиционных проектов в очень большом количестве случаев становятся экономически либо необоснованным, либо как минимум очень рискованным и, соответственно, подразумевает очень длительные сроки окупаемости. Соответственно, текущий уровень ставок - 15-18% - даже для достаточно качественных корпоративных заемщиков, очевидно, совершенно не способствует началу никаких новых инвестиционных проектов. Для того чтобы возобновился именно такого характера спрос на кредитный ресурс, нужно, чтобы ставки упали как минимум процентов до 10-12. Соответственно, мы говорим о существенно большем снижении, чем те шаги, которые предпринимает на сегодняшний день Центральный банк. Нужно, чтобы прошло достаточно длительное время, чтобы банки некоторым образом восстановили свои аппетиты к принятию нового кредитного риска.

Сергей Сенинский: Михаил Шлемов, инвестиционный банк "ВТБ-Капитал":

Михаил Шлемов: Два фактора оказывают влияние на стоимость кредитов для населения и корпоративных заемщиков. В первую очередь это сама стоимость фондирования, во-вторых, ассоциированные с кредитованием кредитные риски. В виду тяжелого макроэкономической ситуации логично, что банки закладывают достаточно высокую ставку в виде компенсации по своим рискам. С другой стороны, последний тренд, связанный со снижением Центральным банком России ставки рефинансирования закладывает основу для снижения ставок по выданным кредитам. В частности, уже в июне мы увидели достаточно значительное снижение. Например, еще в мае средняя ставка по вновь выдаваемым кредитам, согласно данным Центрального банка, составляла 15,9%, в июне средняя ставка уже снизилась на полпроцентного пункта до уровня 15,4%. Тем не менее, уровень процентных ставок остается достаточно высоким по сравнению с уровнем, который мы наблюдали в прошлом году. И общий прирост процентной ставки составил приблизительно 3-процентных пункта.

Сергей Сенинский: Нынешнее снижение Центральным банком России ставки рефинансирования - по его кредитам коммерческим банкам - уже пятое за период с 24 апреля нынешнего года. До этого в течение 14 месяцев она, наоборот, только повышалась.
XS
SM
MD
LG