Ссылки для упрощенного доступа

В России наблюдается рост численности безработных


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Марк Крутов: Экономическая ситуация в России. Несмотря на общую тенденцию снижения численности безработных, которую отметил вице-премьер правительства Александр Жуков, в 21 субъекте РФ наблюдается рост численности официально зарегистрированных безработных.
В начале следующего года российские предприятия планируют сократить еще 240 тысяч человек. Смогут ли безработные граждане найти работу в других, не так сильно затронутых кризисом регионах? Возможно ли перераспределение трудовых ресурсов внутри страны? Ответы на эти вопросы попыталась найти наш корреспондент Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: От экономического кризиса в большей степени пострадали металлургическая отрасль, автомобильная промышленность, машиностроение. Одна из предложенных государством мер подразумевает направление избыточной рабочей силы из одного региона в другой. Насколько такая мера способна улучшить положение на российском рынке труда, я попросила рассказать директора Центра этнополитических и региональных исследований Владимира Мукомеля.

Владимир Мукомель: Здесь тоже есть проблемы. Дело в том, что российская рабочая сила не очень мобильна по той простой причине, что достаточно молодые люди, не обремененные семьей, вот практически единственный контингент мобильного населения. А трудоизбыточные ресурсы в основном сконцентрированы на Северном Кавказе. В других регионах трудоизбыточных ресурсов нет.

Тамара Ляленкова: Говорили в начале, что безработица главным образом и глобальным образом коснулась так называемого офисного планктона, служащих, скажем так.

Владимир Мукомель: Офисные работники более мобильны, это все-таки относительно высококвалифицированные работники. Они могут найти работу в своем регионе либо за ее пределами, переезжая, но в основном это, конечно, молодые, не обремененные семьей. Временное отсутствие работы означает одно, что человек, обремененный семьей, обремененный своим окружением, должен окунуться в омут, в неизвестность. Очевидно, что таких будет немного. Кроме того, если безработица достаточно высока, то откуда возьмутся те свободные рабочие места? Структурная безработица, да, это присутствует. Но, к сожалению, низкоквалифицированная рабочая сила, не востребованная в этом регионе, она не будет востребована и в другом регионе. Это является существенной проблемой. Проблема не только в традиционной, относительно низкой мобильности рабочей силы, но и в первую очередь отсутствие соответствующей инфраструктуры, развитого рынка жилья, развитых традиций смены работы, сопровождаемой местом жительства.

Тамара Ляленкова: Рассказывал директор центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель.
Так и получается, что люди не только стремятся сохранить привычные рабочие места, привычную обстановку, но у них просто нет реальной возможности изменить ситуацию.
XS
SM
MD
LG