Ссылки для упрощенного доступа

Суперсекретный сухогруз


Сухогруз Arctic Sea бесследно исчез у берегов Европы
Сухогруз Arctic Sea бесследно исчез у берегов Европы
Семьи российских моряков с пропавшего сухогруза Arctic Sea узнали о поисках судна из СМИ. И просят компетентные органы информировать их о принятых в связи с исчезновением Arctic Sea мерах. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал представитель Северной региональной организации Российского профсоюза моряков Сергей Портенко.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству обороны принять все меры, чтобы обнаружить пропавший сухогруз Arctic Sea с российским экипажем на борту, сообщили сегодня, 12 августа, в пресс-службе Кремля. Между тем, связь с судном прервалась еще 28 июля. А 8 августа о его исчезновении сообщили информагентства. Заявление президентской пресс-службы и информация о мерах, которые собираются предпринимать военные, поступили после того, как жены пропавших моряков обратились с открытым письмом к правительству России. В письме, опубликованном на сайте "Морской бюллетень – Совфрахт", содержится просьба "начать полномасштабную поисково-спасательную операцию с привлечением всех необходимых российских спецслужб". А также – "сделать официальный запрос на поиски судна странам западной Европы, у берегов которых это судно пропало".

По информации компании-судовладельца (Solchart Arkhangelsk Ltd) сухогруз Arctic Sea с 15-ю моряками и грузом леса на борту следовал из Финляндии в Алжир. В порт назначения он должен был прибыть 4 августа. 28 июля, когда экипаж перестал выходить на связь, судно, по некоторым данным, находилось в Атлантике у берегов Португалии. За несколько дней до этого сухогруз подвергся нападению неизвестных в Балтийском море, у берегов Швеции. Кем были нападавшие, установить не удалось. В водах Северной Европы подобных нападений не было шестьдесят лет.

Как сообщили сегодня в пресс-службе Министерства обороны, сухогруз ищут в Атлантике российские военные корабли с привлечением космических средств обнаружения. "При этом ВМФ намерен тесно взаимодействовать с министерством иностранных дел России, министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, судовладельческой компанией, а также соответствующими международными организациями", - цитирует заявление сотрудника пресс-службы Интерфакс.

Компания-владелец Arctic Sea базируется в Архангельске, там же набирался экипаж судна, плавающего под мальтийским флагом. Корреспондент Радио Свобода связался с расположенной в Архангельске Северной региональной организацией Российского профсоюза моряков. Вот что ответил официальный представитель профсоюза Сергей Портенко на вопрос о том, как чувствуют себя семьи пропавших моряков:

- Люди испытывают большое нервное напряжение в ситуации, когда они не имеют полной информации о своих родственниках...

- Вы сказали, что они не имеют "полной информации". Значит, какая-то информация о том, что произошло с экипажем, все же появилась?

- Нет. Компания, в которой был произведен наем членов экипажа (Solchart Arkhangelsk Ltd - РС), информацией не владеет или, так скажем, ограничена соответствующими органами в выдаче такой информации. Насколько я знаю, у них работали сотрудники ФСБ, часть информации просто изъята. Как я понял, даны рекомендации о нераспространении такой информации.

- Но если у ФСБ есть сведения, живы моряки или нет, то уж эту-то информацию должны были бы сообщить семьям? Некоторые СМИ сообщали, что компетентные органы им намекнули: мол, не волнуйтесь, все с вашими родственниками в порядке…

- На данный момент полной информации нет, наверное, ни у кого: последняя связь с судном была почти две недели назад. Потом, правда, судно наблюдали португальские летчики в Атлантике, но не связывались с ним: таких указаний у летчиков не было.

- Профсоюз может что-нибудь сделать в этой ситуации?

- Мы оказали родственникам моряков помощь в оформлении обращений в государственных органы – вплоть до самых высших: к президенту РФ, в Генеральную прокуратуру, ФСБ. Эти обращения уже отправлены.
По нашему мнению, это была спланированная акция под прикрытием какого-то государства. Потому что невозможно представить, чтобы судно прошло по северу Европы (тогда с ним связь была), а потом бесследно исчезло...

Семьи хотят не просто узнать из СМИ о том, что президентом даны поручения министру обороны и прочее, а понять, какие меры были приняты с момента поступления известия об исчезновении судна и экипажа. То есть – с момента бесследного исчезновения российских граждан. Они просят дать им официальные ответы.

- Одна из версий: судно подверглось нападению пиратов… Вы тоже склоняетесь к этой версии?

- По нашему мнению, это была спланированная акция под прикрытием какого-то государства. Потому что невозможно представить, чтобы судно прошло по северу Европы (тогда с ним связь была), а потом бесследно исчезло... То, что члены экипажа выходили на связь после нападения, произошедшего у берегов Швеции, свидетельствует, что они были живы. Но ведь моряки могли общаться с землей под дулами автоматов – если в это время на судне находились посторонние вооруженные люди. А затем, оторвавшись от берегов Англии, Франции, выйдя в Бискайский залив и далее, просто могли обрубить все источники связи, в том числе аварийные.

- Понятно, что родственники моряков заинтересованы в получении официальной информации о том, какие меры предпринимались с момента пропажи судна. Но ведь очень долго не было вообще никакой официальной реакции на исчезновение Arctic Sea. Как это можно объяснить?

- Для меня это загадка. Каждое судно ежесуточно сообщает своей компании сведения о топливе, о воде, о продуктах, о погоде, о своем местонахождении. Ежесуточно. И я не знаю, почему, не получив такую информацию, компания Solchart Arkhangelsk Ltd в первые же сутки не прореагировала должным образом.

- Какой именно должна быть реакция?

- Обращение к соответствующим службам стран, возле берегов которых пропало судно (в данном случае это Англия и Франция). После того как исчезла связь, со стороны компании должны были последовать запросы: проходило ли судно и т.д. А на следующие сутки уже нужно было начинать поиски, потому что последствия промедления могут быть трагическими. Насколько я понял, компания объясняет свое бездействие тем, что, якобы, сигналов SOS с судна не поступало и, значит, не было причин для беспокойства.

- Получается, судьба и жизнь моряков зависит исключительно от того, как поведет себя судовладелец? Захочет сообщить о пропаже судна – сообщит, не захочет – пропажа будет оставаться тайной, допустим, в течение недели, как в данном случае. Это обычная практика?

- Нет, не обычная. Компания ведь получила с судна сообщение, что на него напали какие-то вооруженные люди, что были нанесены телесные повреждения, разрушена аппаратура… Первым делом компания должна была дать указания, чтобы моряки обратились к властям Швеции, в чьих территориальных водах в это время находились, для медицинского освидетельствования экипажа, ремонта радиоаппаратуры, выяснения обстоятельств по факту нападения. Однако этого не случилось, судно продолжило движение.

Я понимаю, что, может быть, люди тогда уже находились "под прицелом" и выполняли распоряжения захватчиков, продолжая плавание, но компания-то должна была бить тревогу. Тогда судно могли бы остановить в датских проливах. Но этого не случилось.
XS
SM
MD
LG