Ссылки для упрощенного доступа

Утиль в цене


Минпромторг готов принимать у покупателей новых машин российской сборки их старые авто по 50 тыс. рублей
Минпромторг готов принимать у покупателей новых машин российской сборки их старые авто по 50 тыс. рублей

Минпромторг предложил ввести утилизационные премии. При замене старой машины на новую российской сборки ее владелец сможет получить 50 тысяч рублей.


Российское Министерство промышленности и торговли намеревается стимулировать спрос на автомобили при помощи утилизационных премий. Планируется, что автовладелец, желающий сменить старую (от 10 лет) машину, сможет получить за нее ваучер на 50 тысяч рублей и внести его как часть стоимости нового автомобиля, произведенного на территории России.


Проект Минпромторга предполагает, что хозяин старого автомобиля владел им не менее одного года. При этом речь идет не только о легковых, но и о легких коммерческих автомобилях, то есть, по сути, о всем автотранспорте в категории до 3,5 тонн. При таком подходе в число потенциальных участников программы входит чуть ли не половина автолюбителей страны.


"Структура автопарка в России такова, что на автомобили старше 10 лет приходится порядка 40-45 процентов, — говорит аналитик инвестиционной компании "Метрополь" Михаил Пак. — Это порядка 13-14 миллионов штук. Если все эти автомобили будут предъявлены в рамках новой программы, которая сейчас обсуждается Минпромом, то это достаточно большие деньги — которых, к сожалению, пока у государства нет". Впрочем, эксперт сомневается, что в случае реализации проекта все старые машины будут предъявлены к выкупу.


Скорее всего, таким способом правительство надеется в первую очередь стимулировать спрос на продукцию "АвтоВАЗа". Впрочем,

Вопрос, который сразу возникает у экспертов — что будет с теми старыми автомобилями, которые их владельцы сдадут, рассчитывая на 50-тысяный ваучер?
в близкую ценовую категорию попадают и наиболее доступные из иномарок российской сборки. Но аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Михаил Ганелин уверен, что реализация программы действительно приведет к росту продаж "общественных" автомобилей и, в частности, "АвтоВАЗа". "Люди, которые получат 50 тысяч, смогут использовать их в качестве, например, первоначального взноса при покупке автомобиля — объясняет эксперт. — Допустим, у них вообще нет денег, они приходят в банк и как первоначальный взнос — 10, 15, 20 процентов — могут использовать этот ваучер. Как правило, при покупке машины банк требует первый взнос как раз 20 процентов. Оставшаяся сумма кредита выдается на покупку, и это приблизительно укладывается в стоимость машины в 300-400 тысяч рублей, куда попадает именно продукция "АвтоВАЗа". Кроме того, машины старше 10 лет — это в основном регионы, глубинка, и там люди все-таки привержены к российским машинам. Тем более, они легче чинятся, а там много Кулибиных, которые способны починить машину самостоятельно. И, наконец, продукция ВАЗа им ближе, чем какой-нибудь Ford или Renault Logan".


Вопрос, который сразу возникает у экспертов — что будет с теми старыми автомобилями, которые их владельцы сдадут, рассчитывая на 50-тысяный ваучер? В западных странах основные расходы на утилизацию старых автомобилей, как правило, несут их автопроизводители. В России же система не отработана вообще.


"Камнем преткновения является то, что в России пока нет инфраструктуры для того, чтобы эти автомобили утилизировать, либо перепродавать, либо делать с ними что-то еще, пока непонятно что, — напоминает Михаил Пак из "Метрополя". — И другой момент: у нас еще нет, к сожалению, законодательства, которое регулировало бы то, как эти автомобили будут потом продаваться. То есть налогообложение этих операций в России пока в законодательстве не прописано. В то же время премия от утилизации, если и будет введена, то как минимум через полгода. За это время можно успеть достаточно много. Если государство действительно будет заинтересовано во введении премий за утилизацию и в организации необходимой инфраструктуры, я думаю, что это будет достигнуто в кратчайшие сроки".


Второй, еще более приземленный вопрос, заключается в том, станет ли 50-тысячерублевый ваучер (по текущему курсу это чуть более 1,5 тысячи долларов) достаточным стимулом для владельцев старых машин. В Германии, например, компенсация за автомобиль старше 9 лет составляет 2,5 тысячи евро, то есть 3,5 тысячи долларов. Но, по мнению Михаила Ганелина из "Тройки-Диалог", предложенная сумма все-таки достаточно интересна для потенциальных покупателей — уже хотя бы потому, что за ее счет можно сделать первый взнос.


Пока неясно, сколько денег государство готово выделить на выкуп подержанных автомобилей. Однако разработчики программы из Министерства промышленности и торговли предполагают, что уже в 2010 году в рамках пилотных проектов в нескольких регионах России может быть продано до 200 тысяч новых автомобилей.


"Продажа 200 тысяч автомобилей в год предполагает, что 200 тысяч машин сдадут, то есть государство должно выделить порядка 10 миллиардов рублей, — рассуждает Михаил Ганелин. — В 2009 году, например, в России будет продано около 1 миллиона 700 автомобилей. Соответственно, 200 тысяч — это порядка 10-13 процентов, вполне реальная величина. Я не могу сказать, что она колоссальна, но опять же она даст поддержку рынку".


"Безусловно, ее успешность будет напрямую зависеть от параметров, которые будут установлены в этой программе, — напоминает аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак. — Тех 50 тысяч рублей, о которых идет речь, на мой взгляд, недостаточно, чтобы оказать рынку сильную поддержку. С другой стороны, начиная с середины или с конца 2010 года мы, скорее всего, будем наблюдать подъем продаж автомобилей, и вкупе с этой программой он может дать максимальный эффект".


В Германии, где программа государственного финансирования замены старых машин на относительно недорогие новые оказалась самой удачной в Европе, объемы продаж новых автомобилей в июле оказались почти на 30 процентов больше, чем годом ранее. В июне этот прирост превышал 40 процентов.

XS
SM
MD
LG