Ссылки для упрощенного доступа

Ни кадра здравого смысла


Марина Тимашева
Марина Тимашева
Конкурсная программа фестиваля российского кино "Окно в Европу", проходящего в Выборге - повод для размышлений о том, куда тратятся бюджетные деньги, выделяемые Минкультуры РФ на поддержку кинематографа.

Мы должны были посмотреть уже шесть конкурсных фильмов, но видели только пять. Отчего-то Лидия Боброва отменила просмотр своей картины "Верую", основанного на рассказах Шукшина. Есть шанс, что его еще покажут – хотя, когда режиссер капризничает, всякое может случиться. Скажем прямо, что капризничают и актеры. Например, чем-то недовольный Виктор Раков, звезда театра "Ленком" – кажется, он был недоволен тем, что ехал в Выборг в обычном купе с соседями, - уехал в Москву, отказавшись от участия в пресс-конференции по фильму "Двойная пропажа". Обиделся он на организаторов - но обидел, наверное, аудиторию, которая любит Ракова и была бы рада его интервью.

Критики вообще могут считать себя обиженными на кинематографистов, потому что серьезно рассуждать об увиденных конкурсных фильмах довольно сложно. Хочется говорить разве что о том, что все они сделаны при участии Министерства культуры - то есть оно выделило на них деньги. И в голову лезет кровожадная мысль: поймать тех, кто распорядился финансами таким образом, и в принудительном порядке заставить их посмотреть все эти фильмы один за другим.

Вот, например, "Государыня и разбойник" режиссера Екатерины Толдоновой посвящен мифической встрече Екатерины Второй и
Оказывается, Екатерина Великая и Пугачев - близнецы-братья, они бьются за свободу народа
Емельяна Пугачева. Скорее поверишь в реальность встречи, чем во все остальные подробности этого исторического экскурса. Во-первых, Екатерина в фильме Толдоновой хочет видеть Пугачева почти с той же силой, что Хлопуша: "Проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека!" Во-вторых, оказывается, Екатерина Великая и Пугачев - близнецы-братья, они бьются за свободу народа. В-третьих, Екатерина хочет заменить ему смертную казнь на ссылку и пробует переубедить дворян и священнослужителей. А те упорствуют. Да в таком тоне со своей государыней разговаривают, в каком никто уже с соседями давно не беседует. Снято все это как самый заурядный телефильм. Исполнительница роли Екатерины Второй разговаривает хоть с Потемкиным, хоть с Пугачевым совершенно одинаково суконным языком, и выражение ее лица вообще ни на секунду не меняется.

Еще один фильм - "Окно для наблюдателя" молодого кинематографиста Галины Мезенцевой по сценарию Дмитрия Липскерова. История писателя, который сочинил что-то невразумительное про другого писателя, который сочинил что-то в свою очередь... Так, по крайней мере, в кино. И редкая птица долетит до середины этой мутной реки - то есть досидит до конца сеанса.

На фильме режиссера старшего поколения Валерия Лонского "Двойная пропажа" можно было спокойно заснуть через полчаса, проснуться к финалу - и ничего не пропустить. Многообещающая завязка - во время сеанса в цирке пропала женщина, а с ней и сам фокусник - не привела ни к какой развязке. А соображение о том, что люди исчезают и в мире ничего не меняется, вполне очевидно и не нуждается в двух часах экранного времени.

Четвертый фильм конкурса - "Ясновидящая" - снят Ильей Хотиненко, то есть, Хотиненко-младшим. Опять все как в плохом американском кино: интересное начало, зритель клюнул - и дальше авторы могут себя не утруждать никакими хлопотами. Это ничего, что фильм стартует как драма, потом становится мистикой, заканчивается очередной стрелялкой, а герой из молодого мажора преображается в Робин Гуда. В случае чего Илья Хотиненко может объявить себя постмодернистом.
Если говорить о тенденциях в российском кино, то одна налицо: все чаще главными героями становятся священники, а также экстрасенсы

Лучше прочих - картина Алексея Карелина "Люди добрые" по сценарию Владимира Гуркина, автора пьесы "Любовь и голуби". К ней тоже можно предъявить тысячу претензий, но это - более-менее крепкая мелодрама. В ней достаточно живых и смешных диалогов; не банально развитие внутри любовного треугольника; есть несколько хороших актерских работ. Во всяком случае, не возникает желание бежать из зрительного зала, куда глаза глядят.

Если говорить о тенденциях в российском кино, то одна налицо: все чаще главными героями становятся священники, а также экстрасенсы. Вот и компания "Парадиз" готовит премьеру фильма "Поцелуй сквозь стену" - про человека, умеющего проходить сквозь стены. И стало быть, сюжет многих фильмов построен на чем-то иррациональном. Что означает: здравого смысла в современном российском кинематографе становится все меньше и меньше.
XS
SM
MD
LG