Политолог Дмитрий Травин о проблемах и перспективах партии "Яблоко"

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин.

Андрей Шарый: Партия "Яблока", фракции которой присутствовали в Государственной думе России нескольких созывов, в последние годы по разным причинам растратила электоральную поддержку. О проблемах и перспективах этой партии я беседовал с политологом Дмитрием Травиным, научным руководителем Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге.

Андрей Шарый: Я специально пригласил сегодня в эфир политолога не из Москвы, а из Петербурга для того, чтобы была некая дистанция, некая отстраненность, поскольку мне хотелось бы посмотреть на проблемы партии "Яблоко" так, как они видятся не из Москвы, не совсем из главного центра российской политики. В чем проблема этой уважаемой и одной из старейших российских демократических партий, на ваш взгляд?

Дмитрий Травин: Проблема в том, что она за все время существования так и не получила поддержки действительно широкой демократической массы, да, собственно, эта демократическая масса уже и перестала быть широкой. А с другой стороны, партия "Яблоко" не является партией прокремлевской, пропутинской, промедведевской, она так и зависает между двумя вариантами решения политических проблем - ни туда, ни сюда не попадает.

Андрей Шарый: Это означает полный политический тупик и невозможность эффективной деятельности этой партии?

Дмитрий Травин: К сожалению, я думаю, что это действительно полный политический тупик, и к этому выводу можно было прийти уже несколько лет назад. Никакого развития у партии нет и перспектив особых не видно, так же как, впрочем и у их постоянных оппонентов - "Правое дело", бывший "Союз правых сил" и так далее.

Андрей Шарый: Вы считаете, что смена поколений и уход Григория Явлинского с поста лидера партии не изменил "Яблока"?

Дмитрий Травин: Сначала казалось, что может произойти какое-то изменение, но пока результатов не видно. Я думаю, это изменение могло бы произойти только в том случае, если бы "Яблоко" стало в той или иной степени прокремлевской партией, если бы Кремль захотел сделать ставку на эту партию, а не на всякие доморощенные проекты типа "Гражданской силы" или последующего преобразования в "Правое дело". Партия будет влачить примерно такое же существование, как и сейчас. Там есть немало достойных, приятных людей, я их уважаю, но как политиков, как перспективных политиков, к сожалению, рассматривать их не могу.

Андрей Шарый: Это победа вертикали власти, которую выстраивает Владимир Путин, или это идеологический тупик партии такого типа?

Дмитрий Травин: Я думаю, что ошибка партии "Яблоко" состояла в том, что еще с самого начала реформ, с 1992-1993 годов это направление сделало ставку на противостояние направлению гайдаровскому. Я убежден, что только объединение сил демократов могло создать в России более-менее серьезную политическую партию, хотя бы такую, которая дает 10-15% голосов. Тогда была сделана ставка на раскол, демократы перессорились, они, очевидно, полагали, что увеличат свой электорат за счет электората противной партии, а на самом деле и та, и другая свой электорат потеряли. Ну, а построение вертикали власти при Путине просто довершило весь этот процесс и окончательно разочаровало потенциальных избирателей "Яблока" в этой партии.

Андрей Шарый: Сейчас фактически единственная сколько-нибудь заметная оппозиционная политическая сила - это такие небольшие отряды прямого действия, какая-нибудь левая радикальная молодежь, та, которая устраивает акции прямого действия. "Яблоко", кажется, тоже пытается играть на этой площадке. Это не выход из тупика, в котором партия оказалась?

Дмитрий Травин: Я полагаю, что прямые действия являются перспективными для партий в ситуации полного развала государства, ну как, допустим, было в 1917 году, когда власти нет и когда власть надо просто подбирать на улице. Пока мне трудно представить, что в ближайшей перспективе в России будет что-то подобное. Хотя полностью исключить этого невозможно, потому что у нас тяжелый экономический кризис и пока не видно из него выхода.

Андрей Шарый: Чисто политологический совет для руководства партии "Яблоко" - что им делать в этой ситуации?

Дмитрий Травин: Советы, честно говоря, давать уже поздно. Я много писал в свое время о необходимости объединения сил демократов и полемизировал с моими друзьями и коллегами, которые считали, что у разных демократических партий разный электорат. Я считал, что здесь более сложная ситуация, надо объединять усилия. Сегодня это уже поздно, потому что, если пользоваться маркетинговыми терминами, бренд "Яблока", как и любой другой демократический бренд, уже стоит две копейки, проще создать новый бренд, чем как-то возобновлять старый. Но и для создания нового бренда сейчас политических возможностей нет. Мне очень жаль, но посоветовать здесь нечего.