Ссылки для упрощенного доступа

Черкизон берет левее


Закрытие Черкизовского рынка оставило без работы тысячи мигрантов
Закрытие Черкизовского рынка оставило без работы тысячи мигрантов
На закрытом Черкизовском рынке миграционная служба выявила несколько сотен нелегалов. Предприниматели вывозят оставшийся товар в условиях мародерства и грабежей. Инициативная группа работников Черкизовского рынка продолжает борьбу за открытие рынка.

Закрытие Черкизовского рынка в Москве нарушает торгово-экономическую структуру всей страны - с таким обвинением выступили против правительства Москвы члены инициативной группы работников Черкизовского рынка.

Черкизовский рынок был едва ли не самым крупным предприятием в мире, и его внезапное закрытие ликвидировало сто тысяч рабочих мест. До сих пор предприниматели продолжают вывозить товары, которые хранились на рыночных складах. О том, что происходит на территории рынка сегодня, рассказывает предприниматель Ирина Смирнова:
Муж у меня шел с монтировкой, потому что большое количество воров - ты даже не успеваешь заметить, как у тебя утащили с тележки

-
Товар мы сейчас вывозим беспрепятственно, но очень большое мародерство. На рынке нет милиции. Я в субботу лично вывозила свой товар. Муж у меня шел с монтировкой, потому что большое количество воров - ты даже не успеваешь заметить, как у тебя утащили с тележки.

Рассказ об убытках, которые понесли предприниматели, продолжает координатор инициативной группы работников Черкизовского рынка Леонид Развозжаев:

- С этого рынка собиралось минимум миллиард долларов арендной платы в год. И так до последнего дня. Допустим, 27 числа собрали арендную плату, а 29-го закрыли рынок без предупреждения. То есть были люди, которые отдали свои последние деньги… Если говорить о таджиках, то это прослойка наемных работников, у которых нет своей собственности, кроме тележки. Представьте, что они, допустим, вчера послали в Таджикистан деньги семье, 300 долларов, которые они зарабатывают в месяц, а назавтра рынок закрылся, и они остались без средств к существованию. Они даже не могут заработать на билет, чтобы уехать, потому что их не предупредили. Поэтому десятки тысяч человек сейчас приобщились к грабежу, мародерству и прочее.

Таким образом, часть трудовых мигрантов, работавших на Черкизовском рынке, не смогли уехать и стали невольными нарушителями миграционного законодательства. Правда, в УФМС России по Москве говорят, что количество иностранцев на Черкизовском не превышало 2000 человек, а общее число работавших не превышало 14 тысяч. Последние данные представил начальник Управления ФМС по Москве Владимир Иванов:

- После закрытия Черкизовского рынка нами было проверено порядка 7000 человек, эта статистика у нас ведется ежедневно. Из этих 7000 человек тысяча была подвергнута административному взысканию и порядка 200 человек были оштрафованы, а сроки их пребывания на территории Российской Федерациии сокращены. 200 человек - это граждане Вьетнама и Китая, нарушители миграционного законодательства. Речь идет только о тех нарушителях, которые были выявлены нами после закрытия рынка на прилегающей территории.

Оставшиеся без торговых мест предприниматели Черкизовского рынка, оказывается, сами давно выступали за закрытие так называемого "Черкизона" - с тем, чтобы были организованы цивилизованные условия торговли. Рассказывает Леонид Развозжаев:

- Мы сами все сторонники закрытия Черкизовского рынка. Нам-то как раз выгодно вести легальный бизнес, потому что наши затраты на арендную плату - больше, чем все налоги, вместе взятые. И мы как раз за легализацию. Это ведь не только вопрос бизнеса, но и коммуникаций, то есть человеческих взаимоотношений. У нас в торговом комплексе работало порядка 150 дагестанцев. За каждым из этих дагестанцев стоят десятки, несколько десятков членов их семей; они шили продукцию, которая реализовывалась у нас на рынке. То есть, это легальные предприниматели, но из Дагестана.

И вот сейчас, по сути дела, несколько тысяч человек из Дагестана лишили работы. На данный момент все наши походы по официальным инстанциям российской власти ничего не дали. Как правило, нас отсылают к московским чиновникам, и это не дает никакого результата. На московском уровне отношение такое, как у барина к холопу: закройте двери, пшли отсюда... В этой связи мы, естественно, приняли решение о более тесном сотрудничестве с Федерацией мигрантов. Ну, раз уж нам, российским гражданам, российские власти не помогают, то хотя бы, может, нам мигранты помогут. Сейчас предприниматели от безысходности обратились к "Левому фронту". И, по всей видимости, по всей России пройдут акции взаимодействия с "Левым фронтом", потому что от властей мы уже не можем ждать какой-то помощи. Уже все время вышло.
XS
SM
MD
LG