Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая панорама. Внешний долг России превышает объем валютных резервов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Кирилл Кобрин: Общий внешний долг России, по только что представленным Центральным банком данным, к началу апреля составил 450 миллиардов долларов, сократившись за три первых месяца года примерно на 7%. Эта сумма превышает объем всех валютных резервов России на 50 миллиардов долларов. Более 60% всего внешнего долга страны приходится на задолженность компаний и предприятий, а пик текущих платежей по этим долгам придется на 3-4 последних месяца года.

Сергей Сенинский: Банк России сообщил, что внешний долг страны в течение первого квартала сократился примерно на 6,7%, составив к началу апреля почти 451 миллиард долларов. Для сравнения: текущий объем золотовалютных резервов России составляет 403 миллиарда.
Доля государства в общей сумме российского внешнего долга составляет не превышает 7%. Еще 32% приходится на долю российских банков. И более 60% составляют долги российских компаний и предприятий.
Когда эксперты говорят о вероятности "второй волны" финансового кризиса в России, главной ее причиной называют рост просроченной задолженности компаний и предприятий по кредитам, полученным ими ранее от российских банков. Но есть еще и долги по кредитам от банков зарубежных. Из Москвы - аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" по долговому рынку Антон Табах:

Антон Табах: Ситуация в некотором смысле не так плоха, как это кажется. Компании активно готовятся к выплатам по внешнему долгу. В частности, занимая на внутреннем рынке пусть и дороже, чем на глобальном, но при этом получая ресурсы. За последние месяцы объем заимствований на внутреннем рынке компаниями первого эшелона начал составлять после долгого периода отсутствия каких-либо операций порядка 3 млрд. долларов в месяц, что недостаточно для покрытия всего долго. Как бы у компаний тоже имеются свои ресурсы, имеются банковские кредиты. Все не так плохо. Компании первого и второго эшелона активно готовятся к этим выплатам, используют все ресурсы. Скорее всего, пик платежей будет пройден без катастрофических последствий.

Сергей Сенинский: Аналитик рынка долговых обязательств из инвестиционного банка "ВТБ-Капитал" Михаил Галкин:

Михаил Галкин: Занимали на Западе лучшие заемщики, которые и сегодня находятся не в самой плохой форме как в финансовом секторе, так и в корпоративном. Кроме того, в цикл девальвации российские корпорации, банки и домохозяйства купили в Центробанке ни много - ни мало 150 или больше млрд. долларов, валюты. Многие из них направили эти средства на погашение или досрочное погашение долга. Есть отдельные компании, у которых возникают или могут возникнуть сложности с выплатой внешних долгов. Но они уже сегодня или вчера вели или ведут переговоры о рефинансировании, реструктуризации этих долгов.

Сергей Сенинский: В конце прошлого года правительство России выделило российским компаниям 50 миллиардов долларов именно для рефинансирования их текущих внешних долгов. Но реально из этой суммы было израсходовано лишь 11 миллиардов.
Имея в виду оставшиеся от прошлогодней программы государственные средства - 39 миллиардов, сколь достаточными они могут оказаться ко времени пика текущих платежей компаний в 2009 году по всем полученным ими ранее банковским кредитам? Антон Табах, компания "Тройка-Диалог":

Антон Табах: Раз эти деньги не были истрачены, то естественно они могут быть использованы практически на все, что угодно. Данная программа была чрезвычайной и по характеру. Условия по ней были составлены достаточно жестко, а именно: высокая процентная ставки и очень жесткие требования к залогам, чтобы компании пользовались ею только в случае крайней необходимости. Собственно говоря, так оно и произошло. Как только мировые рынки начали приоткрываться, а первый шок от кризиса прошел, компании стали прибегать к рыночных механизмам для получения финансирования. Реально государство сумело сохранить достаточно большие ресурсы. Если будет нужно, но, естественно, через эту программу или какую-то другую сможет их использовать на поддержку выплат по внешнему долгу со стороны предприятий.

Сергей Сенинский: 11 лет назад, 17 августа 1998 года, Россия объявила не только дефолт по внешним долгам государства, но и мораторий на выплату внешних долгов российских компаний и предприятий.
Сегодня внешний долг государства российского едва превышает 30 миллиардов долларов - при валютных резервах в 400 миллиардов, хотя значительная их часть уйдет на покрытие дефицита бюджета страны.
Внешние долги компаний и предприятий, без учета банков, превышают государственный внешний долг почти в 9 раз. И государственных валютных резервов у компаний и предприятий нет.
Теоретически, может ли государство в таких условиях вновь, как и 11 лет назад, использовать такой инструмент как мораторий на обслуживание частного внешнего долга страны? Михаил Галкин, банк "ВТБ-Капитал":

Михаил Галкин: Думаю, что, конечно же, нет. В принципе, мораторий на выплаты внешнего долга - это крайняя мера, которая используется только в том случае, когда происходит кризис платежного баланса. Центральному правительству просто не хватает валюты для того, чтобы расплачиваться по собственным обязательствам. В любом другом случае, такая мера не используется.

Сергей Сенинский: Антон Табах, компания "Тройка-Диалог":

Антон Табах: Теоретически возможно все, но, условно говоря, если такое решение даже серьезно не рассматривалось прошлой осенью, когда положение было достаточно тяжелое, то вряд ли сейчас пойдут на какие-то меры. Потому что реально долги проблемных секторов экономики, где достаточно высокая задолженность, их проще разрулить через использование внутреннего рынка, либо через участие государства в выплатах, нежели через объявление моратория и тому подобные меры. Условно говоря, если положение будет существенно хуже через несколько лет, кто знает, когда будут приниматься такие решения. Но вот в ближайший год-полтора такой вариант представляется исключительно теоретическим.

Сергей Сенинский: Общий внешний долг России к началу апреля этого года составил почти 451 миллиард долларов.
Текущий объем всех золотовалютных резервов России - 403 миллиарда долларов.
XS
SM
MD
LG