Ссылки для упрощенного доступа

В Выборге проходит кинофестиваль "Окно в Европу"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.

Марина Дубовик: 17-й фестиваль российского кино "Окно в Европу" проходит в Выборге с 11 по 16 августа. Всего на кинофестивале представлены три конкурсных программы – игрового кино, неигрового кино, анимационного кино, а также ряд внеконкурсных программ. В Выборге находится наш кино- и театральный обозреватель Марина Тимашева, которая освещает работу форума и готова сообщить в прямом эфире нашей программы киноновости с фестиваля.
Марина, какие игровые фильмы могут претендовать на высшую награду фестиваля и, может быть, чем-то они привлекательны, особенны?

Марина Тимашева: Конечно, за жюри решать сложно, оно свой вердикт огласит, только начиная с 9 часов вечера, неизвестно, во сколько закончится. Но мне кажется, что реальных претендентов на награду два. Первый фильм - "Полторы комнаты" Андрея Хржановского и второй – это фильм "Кошечка", автор сценария и режиссер Григорий Константинопольский. По жанру это комедия абсурда, там четыре новеллы, четыре истории или четыре монолога. Первая – от лица стареющей балерины, за нее выступает Михаил Ефремов. Второй – потомственный бизнесмен: отец в 1970-х фарцевал на Арбате, его играет Александр Стриженов. Третий – годовалый малыш в исполнении Виктора Сухорукова (только представьте!), но он будущий маньяк - жертва телевидения и скверного отцовского мировоззрения. А четвертая история – о нищем писателе, которому, наконец, дали аванс на коммерческий роман, и роман этот пишет за него любимая кошечка, пока любимая мама строит за писателя башню, а таджикские рабочие красят ее в цвет слоновой кости. В общем, это такой абсурд, в котором можно очень много конкретных примеров найти в нашей жизни и много горькой насмешки над ее несовершенством. Снято очень просто, крупным планом лицо актера, иногда и интерьер. По сути, говорящие головы. И в опровержение новомодных представлений, эти самые головы прекрасно держат довольно долгое время внимание зрителей. Сама литературная основа больше похожа на пьесы, чем на сценарий. Здесь ход чисто театральный. Недаром все действующие лица в финале выходят на поклоны перед театральным занавесом. И не знаю – вольно или невольно, но Константинопольский спародировал штампы современного кино: такие документальные портреты старых артисток, страшилки, которые выводят маньяков жертвами обстоятельств их детской жизни, сериальные слюни о том, как плачут и ревнуют богатые, набирающую силу склонность всуе упоминать имя Господа. Заодно он как будто показал творческий процесс, потому что, любуясь иногда современными фильмами и сценарии читая, не сложно предположить, что вообще они написаны кошечками. Вот такая картина с этим фильмом, живым довольно.

Марина Дубовик: Да, великолепная палитра. Хотелось бы еще узнать, что достойно будет внимания зрителя, может быть, в каких-то других программах этого фестиваля.

Марина Тимашева: Другие программы невозможно смотреть, потому что 12 фильмов мы посмотрели в конкурсе и по три – по четыре пресс-конференции в день. Поэтому мы не успеваем. Из того, что, по-моему… вот даже из конкурсной программы что привлечет внимание зрителей, это, например, фильм "Фонограмма страсти". Его снял Николай Лебедев. Такой эротический детектив. В главных ролях – Елена Николаева и красивый итальянский артист Фабио Фулько. Она – сотрудник частного сыскного бюро, занимается прослушкой. А он – объект наблюдения, но наша героиня об этом не догадывается. Сюжетная завязка интересная, очень энергичная, но дальше действующие лица начинают совершать поступки, лишенные логики, то, что недавно казалось детективом, иначе как комедию воспринять становиться сложно. Страсть, на мой взгляд, была в "Мостах округа Мэдисон" или в фильме "Почтальон всегда звонит дважды", а здесь именно что фонограмма страсти, фанера, стало быть. Но зрители досуг проведут не без приятности - уж очень, действительно, хорош артист.
Есть еще фильм такой молодежный. В нем все больше подглядывают. Снял его Александр Шапиро. Называется очень так двусмысленно "Бес Пор No". Это вот подростковое кино, с клубничкой, но и с моралью. Молодой человек снимает любительское порно с участием своих друзей. Сперва мобильными телефонами, потом камерами. Учится все это продавать. Превращает хобби в профессию и успешный бизнес. Логически это хочется продолжить: сначала мобильное видео, потом цифровое, потом игровой фильм - тоже, между прочим, бизнес, и профессия, опять же, называется "кинорежиссер".
Еще из разряда приятных впечатлений – картина Наны Джорджазе по сценарию Ираклия Квирикадзе "Метеоидиот" о человеке, которому за истинное умение любить достался дар повелевать стихиями, и он им воспользовался, чтобы хоть на короткое время вернуть счастье в свой дом. Это поэтичное кино с характерным мягким чувством юмора, с ласковым мироощущением, чрезвычайно привлекательными женщинами и не менее обаятельными мужчинами Рамазом Чхиквадзе и Мерабом Нинидзе. В этой картине вообще все, за что мы так любим грузинское кино, его просто физически приятно смотреть. Но ему, пожалуй, не хватает какой-то смысловой глубины, до притчи оно не дорастает.
XS
SM
MD
LG