Ссылки для упрощенного доступа

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии посетил Минск


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Марина Дубовик: Помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон в конце недели посетил Минск. Означает ли этот визит попытку углубление диалога между Белоруссией и западным миром? Над темой работал Игорь Карней.

Игорь Карней: Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько обратил внимание на то, что свой визит в Белоруссию Филипп Гордон начал со встречи с представителями гражданского общества, а не с официальными лицами. Это, по мнению политика, свидетельствует о том, что накануне переговоров с властями он хотел получить дополнительную информацию. Но и белорусские демократы желали услышать ответы на конкретные вопросы.

Анатолий Лебедько: Будет ли сохраняться преемственность и последовательность американской политики по Белоруссии? Будет ли вестись диалог с официальным Минском в ущерб демократическим ценностям? Готовы ли американцы к возврату количественного состава диппредставительства в Минске на желание белорусских властей отменить действие "Акта о поддержке демократии в Белоруссии"? Ответы, которые мы получили, нас удовлетворяют. Последовательность, преемственность политики – да. Что касается того, будет ли идти диалог и при этом в каком-то дискомфорте окажется демократия, то заявлено четко: демократия и права человека остаются неоспоримым приоритетом.

Игорь Карней: В разговоре с американским чиновником участвовали девять оппозиционных политиков: кроме Анатолия Лебедько, это первый заместитель председателя Белорусского народного фронта Винцук Вячорка, экс-кандидат в президенты Александр Козулин, лидер объединенных коммунистов Сергей Калякин, сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский, зампредседателя движения "За Свободу!" Виктор Корниенко, председатель Белорусской социал-демократической партии Анатолий Левкович, правозащитник Валентин Стефанович, а также представитель от молодежных организаций Михаил Пашкевич. Последний рассказал: американского чиновника просили обратить особое внимание на уголовные дела, заведенные в отношении молодежного лидера Артема Дубского и активистов предпринимательского движения Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Юрия Леонова.

Михаил Пашкевич: У меня такое впечатление, что его визит в администрацию президента для белорусской стороны был не самым простым. Потому что господин Гордон отметил: белорусский сценарий, который начал муссироваться в государственных СМИ, – расширение американской дипмиссии в обмен на снятие санкций – неприемлем, и никакого торга не будет. Санкции будут отменены только тогда, когда на самом деле произойдут глубокие, кардинальные изменения, на которых настаивают Соединенные Штаты.

Игорь Карней: Также помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон встретился с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым и главой президентской администрации Владимиром Макеем. Информация о переговорах поступает достаточно скудная; Белорусское телеграфное агентство лишь сообщило, что обсуждены вопросы развития белорусско-американских отношений, в том числе использования возможностей по расширению торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия в области международной безопасности. Как считает политик Анатолий Левкович, белорусские власти по-прежнему пытаются играть по двойным стандартам.

Анатолий Левкович: Мы всегда выступали против изоляции, и то, что сейчас начался диалог между США, Евросоюзом и Белоруссией, – это хорошо. Но диалог мы понимаем более широко – диалог внутри страны между властями, гражданским обществом, политическими партиями. И в этом смысле я просил США, конкретно господина Гордона актуализировать этот вопрос. Демократические партии должны стать полноценным субъектом политической системы.

Игорь Карней: Находясь в Минске, Филипп Гордон заявил: для улучшения белорусско-американских отношений властям необходимо освободить политзаключенных, дать свободу СМИ и неправительственным организациям, провести свободные президентские выборы. Филипп Гордон также отметил, что его визит в Минск должен ответить на немаловажный вопрос: насколько белорусские власти готовы к переменам.
XS
SM
MD
LG