Ссылки для упрощенного доступа

Кто раскачивает Кавказ


Взрыв у здания ОВД произошел во время утреннего построения личного состава
19 человек погибли и около 70 пострадали сегодня при взрыве у здания городского отдела внутренних дел в Назрани. Во время построения личного состава грузовая "Газель", протаранив ворота, въехала на территорию ОВД, после чего произошел мощный взрыв. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила от полутонны до тонны тротила.

Олег Кусов, обозреватель РС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00


Взрывы и стрельба, уносящие все новые человеческие жизни, продолжаются и в других республиках Северного Кавказа. Накануне произошли несколько новых нападений. В Махачкале ранены два милиционера, в Чечне в столкновении с боевиками получили ранения шесть сотрудников милиции.

В Чечне, в селе Керлаюрт Грозненского района при проведении спецоперации против участников незаконных вооруженных формирований были убиты четверо сотрудников правоохранительных органов. Два боевика, оказавших милиционерам вооруженное сопротивление, были застрелены.

В Ингушетии на прошлой неделе был убит министр градостроительства...

Министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов считает, что ситуация, складывающаяся в республике, подогревается из-за границы. "Другого объяснения быть не может, дагестанцам не нужно убивать друг друга", - заявил он в интервью "Интерфакс-Юг".

Политолог и эксперт Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов убежден, что Кавказ кипит не из-за таинственных внешних сил, а из-за внутренних противоречий:

- Если вы официальное лицо и заявляете о таком заграничном влиянии, назовите конкретно - кто. Госдеп это, спецслужбы Саудовской Аравии, Иран или кто? Зарубежные центры не смогут спровоцировать в абсолютно мирной стране какое-то восстание. Можете себе представить войну гренландцев с датчанами, например, если какие-то центры вознамерятся раскачать ситуацию? С трудом. Поэтому, мне кажется, сегодня надо меньше пропаганды и больше сухого, рационального понимания, что на Кавказе происходит. Надо изучать эти случаи насилия более конкретно, а не бросаться ярлыками.

- Боевики - или те, кого называют боевиками - в столкновениях с силовиками никогда не сдаются. Почему эти люди идут до конца?
Важно понять в каждом случае, что это за люди, кто эти боевики. Вот этого, на мой взгляд, не происходит

- Так происходит в случаях, где речь идет о сторонниках крайнего радикального исламизма, для которых проигрыш невозможен, для которых джихад трактуется, как борьба за победу - в их понимании - исламского порядка. Поэтому лучше погибнуть и обрести рай, чем сдаться неверному. Но отождествлять все с радикальными исламистами нельзя. Бывают случаи мести, часто - криминальные разборки и так далее. Важно понять в каждом случае, что это за люди, кто эти боевики. Вот этого, на мой взгляд, не происходит. И это затрудняет понимание, того, что происходит на Кавказе.

Федеральная власть скупа на информацию. По факту массового убийства людей в Дагестане официальный представитель Следственного комитета прокуратуры Владимир Маркин заявил, что в Буйнакске возбуждено уголовное дело по нескольким статьям: убийство и покушение на убийство двух и более лиц, незаконный оборот оружия, неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, хищение оружия и так далее. В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий установлены личности двух нападавших. В интересах следствия данные о них пока не разглашаются, отметил Владимир Маркин.

Напомним, что в ночь на понедельник в дагестанском городе Хасавюрте произошел взрыв на газопроводе. На месте подрыва обнаружены, предположительно, фрагменты взрывного устройства. Однако не исключается и версия разгерметизации газопровода.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG