Ссылки для упрощенного доступа

Убивать запрещается. Или разрешается?


Охота и её последствия стали особенно серьезно интересовать российскую общественность после печально известной авиакатастрофы на Алтае в январе этого года
Охота и её последствия стали особенно серьезно интересовать российскую общественность после печально известной авиакатастрофы на Алтае в январе этого года
Сегодня в Москве пройдет акция протеста против нового закона "Об охоте", организованная альянсом "За права животных". Представители альянса считают, что закон превратит в норму жестокость по отношению к животным, развяжет руки любителям так называемой "барской охоты", которая и без того процветает в России.

Во время акции будет разыграна такая сценка: девушки и дети, одетые и раскрашенные под тигрят, лосят и котят, будут "застрелены" беспощадным любителем элитной охоты и облиты красной краской, символизирующей кровь. Альянс "За права животных" уверен, что новый закон сделает нормой жестокое уничтожение животных, говорит представитель альянса Эмилия Надин:
Законом не запрещена охота с вертолетов, не запрещена пневматика, разрешены капканы. Власти пытаются легализовать любой беспредел

– Закон направлен на превращение участков дикой природы в фабрики по убийству животных. Он вообще направлен против здравой логики. Леса превращаются в такие угодья, где только арендатор решает, кому жить, а кому погибнуть. По закону, охотничьи угодья будут распроданы, они будут принадлежать не государству, а каким-то частным лицам или фирмам. И они смогут там творить все, что только захотят. Могут убивать краснокнижных животных, могут это делать любыми жестокими методами. Ну, закон просто очень много обходит своим вниманием. Законом не запрещена охота с вертолетов, не запрещена пневматика, разрешены капканы. Власти пытаются легализовать любой беспредел. В частности, мы сейчас связываем скорейшее принятие этого закона с той зимней трагедией на Алтае, когда высокопоставленные любители элитной забавы разбились во время охоты на краснокнижных животных. И теперь этот закон развяжет руки всем любителям легкой наживы и последователям тех, кто погиб на этой охоте.

В разработке закона "Об охоте" участвовало российское отделение Всемирного фонда дикой природы. Зачем нужен закон? Об этом в интервью Радио Свобода рассуждает Владимир Кривер, координатор программы фонда по биоразнообразию:

– В России сотни тысяч человек являются членами Общества охотников. Охота – довольно специфический вид природопользования,
Некоторые положения не работают на рациональное использование природных ресурсов
который до сегодняшнего дня не имел никакого общего для России федерального регулирования. Каждый субъект Российской Федерации вводил собственные правила охоты, которые часто были далеки от совершенства и абсолютно не способствовали рациональному использованию ресурсов охотничьих животных. В России много народностей (в регионах Дальнего Востока, Сибири, Крайнего Севера), для которых охота является основным способом существования. Именно это делает необходимым принятие специального общероссийского закона, который бы регулировал природопользование. В то же время в принятом законе "Об охоте" есть очень много моментов, которые, с нашей точки зрения, не соответствуют современному этапу социально-экономического положения страны. Некоторые положения не работают на рациональное использование природных ресурсов, не предусматривают целый ряд совершенно необходимых запретов и содержат очень много словесной казуистики, которая позволит в перспективе довольно произвольно толковать те или иные нормы.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы подготовило письмо в правительство с призывом продолжить работу над законом, чтобы внести в него необходимые поправки.
XS
SM
MD
LG