Ссылки для упрощенного доступа

Эти кадры рано или поздно дорешаются


Дмитрий Орешкин
"Единая Россия" выдвинула одним из кандидатов на пост губернатора Свердловской области нынешнего руководителя региона Эдуарда Росселя. Политолог Дмитрий Орешкин объясняет механизм этого решения.

- Считаете ли вы выдвижение кандидатуры Эдуарда Росселя на пост губернатора Свердловской области отражением тенденции – или это единичный, специфический случай?

- Это тенденция в том плане, что есть губернаторы-тяжеловесы, биться с которыми у Кремля не хватает сил. Считается, что эти люди – Шаймиев, Лужков, Рахимов, тот же Россель – эффективные менеджеры, и обычно так и бывает. Есть много охотников отнять у них их вотчины, но это требует слишком больших усилий.

- У Кремля не хватает сил для борьбы, или он доволен положением вещей?

- Вряд ли доволен, скорее, удовлетворен. Конечно, Кремль хотел бы, чтобы Татарстан или Башкортостан были более зависимыми. Каждый раз попытки продавить вертикаль наталкиваются на системное сопротивление губернаторов – и достигается некоторое равновесное состояние. Территория управляется региональной элитой, которая оказывает федеральному центру символическое уважение. Такая система вполне работала при благополучной экономической ситуации. Что с ней будет происходить в условиях сужающейся бюрократической ренты – вопрос.

- Насколько для Кремля важен контроль над выборными процессами в регионах?

- Выражение "сильный губернатор" означает, что он контролирует и избирательные процессы в регионе. Именно поэтому время от времени кто-нибудь из авторитетных губернаторов нет-нет да выскажется за возвращение к принципу выборности губернаторов. Это отражает их стремление зафиксировать свое пребывание во власти навечно и помимо Москвы. Если этот принцип будет возрожден, для Шаймиева, Лужкова и Росселя не составит труда переизбираться столько раз, сколько нужно. Договорившись с ними, можно не сомневаться, что электоральный результат будет обеспечен.

- Существуют расхожие представления, что масштабы коррупции таковы, что купить пост губернатора – не проблема. Вы тоже так считаете?
Страна сейчас устроена так, что если у тебя есть власть, то есть и деньги. Могут, конечно, намекнуть, что если хочешь на следующий срок, неплохо бы и занести. Но на самом деле и намекать не надо

- Деньгами все не решается. Страна сейчас устроена так, что если у тебя есть власть, то есть и деньги. Могут, конечно, намекнуть, что если хочешь на следующий срок, неплохо бы и занести. Но на самом деле и намекать не надо. Коррупционная рента – это горючее для всей системы: центр договаривается с регионами, что они гарантируют порядок на местах, то есть, не дают поднять голову национализму и сепаратизму, плюс обеспечивают правильные результаты федеральных выборов. В ответ Кремль не вдается в их внутренние дела, хотя о местной коррупции осведомлен очень хорошо. Эта система работает, хотя разрушает нравственные устои общества, разрушает судебную, партийную и избирательную системы.

- Не напоминает ли нынешняя система отбора и расстановки кадров советскую?

- По базовым ценностям она, конечно, советская, даже совковая. Но модернизированная. Главное отличие – наличие частной собственности, главное сходство – отсутствие конкуренции. Это влечет за собой очень большие издержки для населения. Именно поэтому, например, средняя стоимость квадратного метра жилья в Берлине – около тысячи долларов, а в Москве – около 4 тысяч. Из симбиоза бюрократии и бизнеса родился новый класс, который я называю бюрнесом. Он контролирует и политику, и экономику. И он противится переменам, которые будут означать появление новых бюрократов и, соответственно, необходимость выстраивать новые, рискованные отношения. Результат состоит в том, что страна проигрывает конкуренцию тем, у кого эта рента ниже.

- Означает ли это, что рано или поздно нынешняя система придет к тому же результату, что и ее предшественница?


- Да, мы уже шаркаем брюхом по мели. Год назад нас убеждали, что мы живем на острове стабильности, а теперь те же люди сообщают, что по России кризис ударил больнее, чем по другим. Виноват в этом не Запад и не НАТО, а неэффективность системы управления. Но признав это, нынешним "кадрам" придется продолжить мысль: возможно, кто-то другой мог бы справиться с проблемами управления лучше. Сама постановка вопроса противоречит фундаментальным интересам бюрнеса.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG