Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая панорама. Почему в России растут цены при общем спаде экономики?


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Кирилл Кобрин: Рост цен в России по-прежнему значительно превышает темпы инфляции не только в странах "большой семерки", но и в трех других крупнейших развивающихся странах мира - Китае, Индии и Бразилии, отмечает в представленном сегодня очередном докладе Федеральная служба статистики. В июне этого года в трех странах "большой семерки" - США, Японии и Франции, а также в Китае была зафиксирована дефляция, то есть общее снижение цен. В Индии рост цен оказался на четверть меньшим, чем в России, а в Бразилии - в 2,5 раза меньшим.

Сергей Сенинский: При общем спаде в экономике и резком сокращении спроса рост цен неизбежно замедляется, либо и вовсе преобразуется в дефляцию. Примеры 10 других стран мира, с которыми Росстат сравнивает Россию в очередном своем докладе, лишний раз это подтверждает.
Но в России рост цен оставался высоким как до девальвации рубля, предпринятой Центральным банком в период с ноября прошлого года по январь нынешнего, так и в последние месяцы, когда рубль, наоборот, укреплялся. Почему так происходило? Из Москвы - главный экономист исследовательского Центра Развития Валерий Миронов:

Валерий Миронов: Действительно, при снижении спроса можно рассчитывать на то, что цена значительно снизится. Более того, снижение спроса очень часто, если оно затягивается, приводит к дефляции. В принципе, возможно, если долго в России продлится кризис, то мы увидим дефляцию и в России. Но спрос - фактор не единственный, который действует на цены. Есть цены на продукцию естественных монополий. Есть цены на бензин, которые зависят от динамики мировых цен. Есть цены на другую продукцию, которые регулируются государством. Плюс какая-никакая, а девальвация произошла. А девальвацию вызывает удорожание импортных товаров. У нас доля импорта очень высокая. Мы мало, что производим из того, что потребляем внутри страны. Естественно, по сравнению с другими странами влияние девальвации национальной валюты на внутреннюю инфляцию у нас значительно больше.

Сергей Сенинский: Аналитик инвестиционного банка "ВТБ-Капитал" Александра Евтифьева:

Александра Евтифьева: Еще у России есть какие-то структурные факторы из-за того, что страна разделена на большое количество регионов, которые иногда изолированы друг от друга. Поэтому возникает такой феномен как региональная монополия, когда вроде бы в масштабах страны довольно много производителей такого товара, но в данном конкретном регионе существует только один производитель, и он может диктовать цены.

Сергей Сенинский: Проведенная девальвация рубля, конечно, имела инфляционный эффект. Но, во-первых, многие эксперты отмечали, что в полной мере этот эффект проявляется лишь через несколько месяцев после завершения девальвации. А во-вторых, объемы импорта в Россию, через который и проявляется этот эффект, в первом полугодии сократились сразу на 40% к уровню первых шести месяцев прошлого года. Валерий Миронов, Центр Развития:

Валерий Миронов: Помимо факторов, о которых вы говорили, на инфляцию влияют так называемые инфляционные ожидания. Все понимают, что есть впереди вероятность нового раунда девальвации. Есть вероятность ускорения инфляции. Почему? Опять же если брать проблему импорта, да, действительно снизился процентов на 40 по отношению к тому же периоду прошлого года. Но понятно - импорт снизился, потому что произошло большое накопление запасов импортной продукции в предкризисный период, чтобы не покупать еще более подорожавшую продукцию и потребительскую, и сырьевые материалы. У нас доля запасов выросла на 5 процентных пунктов ВВП за последние три года на фоне этой высокой инфляции перед кризисом, на фоне растущих нефтяных цен. Сейчас импортные запасы распродаются. Как только запасы будут распроданы, в том числе запасы импорта, это вызовет рост импорта. Он будет падать не на 40, а процентов на 20. Это вызовет снижение торгового сальдо. Импорт увеличится, а экспорт останется прежним. Это может вызвать девальвацию. Все это понимают. Естественно, это влияет на экономическое поведение.

Сергей Сенинский: На ваш взгляд, какие факторы будут в первую очередь определять общую динамику цен в стране в ближайшие месяцы, до конца года? Александра Евтифьева, инвестиционный банк "ВТБ-Капитал":

Александра Евтифьева: Я считаю, что до конца года самым определяющим фактором будет темп роста денежной массы. Денежная масса обычно влияет с какой-то задержкой на рост цен. Из-за того, что денежная масса сократилась в начале этого года и в конце прошлого года, то примерно к концу этого года мы должны почувствовать довольно сильный эффект от снижения денежной массы. Если из конкретных товаров исходить, то можно было бы ожидать более активного снижения цен летом, если бы не рост цен на бензин. Произошел он из-за того, что выросло довольно сильно цена на нефть. Если до конца года нефть останется стабильной или даже упадет немножко, то цены на бензин стабилизируются и, соответственно, не будут больше оказывать такого давления на общий рост цен. Наверное, можно отметить динамику цен на плодоовощную продукцию, которая немножко огорчила в июле, что цены не стали снижаться, как было ожидаемо. Надеюсь, что в августе-сентябре мы увидим довольно сильное снижение, что поможет сбить еще немножко инфляцию.

Валерий Миронов: На динамику цен до конца 2009 года, во-первых, будет влиять фактор инфляционных ожиданий. МЭРТ пытается погасить инфляционные ожидания, объявив о намерении в 2010 году существенно (в два раза) понизить темпы роста тарифов естественных монополий, хотя еще совсем недавно правительство разрешало дилемму тарифы и инвестиции естественных монополий в пользу последних. Первый фактор, являющий на инфляцию, - это динамика инфляционных ожиданий. Второй - текущий прогнозируемый рост тарифов на продукцию естественных монополий. Третий фактор - это динамика цен на продовольствие.

Сергей Сенинский: В июне инфляция в России составила почти 11% к уровню июня прошлого года. В Индии рост цен за тот же период составил 9,3%, а в Бразилии - 4,8%, сообщает Росстат. При этом в Китае цены, наоборот, снизились - на 1,7%.
XS
SM
MD
LG