Ссылки для упрощенного доступа

Афганистан пошел на выборы


Инвалидов на президентские выборы несут на руках
Инвалидов на президентские выборы несут на руках
В Афганистане сегодня проходят выборы президента страны и депутатов провинциальных советов. Талибы угрожают взрывами на избирательных участках и расправой участникам голосования.

Как бы ни развивалась ситуация в Афганистане, попытки построить там более современное общество все-таки приносят свои плоды. На пост президента свои кандидатуры выставили 41 человек, в том числе две женщины. До последнего момента кампании вели 35 человек. А в воскресенье 17 миллионов афганских избирателей могли наблюдать (или слышать, у кого нет телевизора) первые в истории страны президентские дебаты, которые проходили при поддержке афганской редакции Радио Свобода/Свободная Европа.

Двое из основных соперников нынешнего президента страны принимали участие в открытой дискуссии. Оба – бывшие министры в правительстве Хамида Карзая. Бывший министр финансов Ашраф Гани и бывший министр планирования страны, человек, которого за аскетизм и популистский стиль поведения называют «афганским Ганди» Рамзан Башардост. Третий – бывший министр иностранных дел – Абдулла Абдулла принял решение в дебатах не участвовать. С какой же повесткой дня выступили соперники нынешнего президента?

Рамзан Башардост весьма своеобразно призвал избирателей голосовать за настоящие перемены в стране: "Я прошу моих соотечественников не верить на слово ни одному кандидату, даже если это Башардост. Когда Башардост или другой кандидат говорит вам - я буду вам служить, я хочу восстановить Афганистан и я принесу справедливость и законность - не верьте ему. Верить людям можно только в том случае, если вы посмотрели на их прошлые деяния".
Я прошу моих соотечественников не верить на слово ни одному кандидату, даже если этот кандидат - я


По словам Башардоста, самая главная проблема для страны сейчас – коррупция, причем на государственном уровне. И с ней тесно связана вторая проблема – участие в нынешнем правительстве страны бывших полевых командиров времен сопротивления советской оккупации и периода правления правительства моджахедов – вплоть до прихода к власти талибов в 1996 году. Впрочем, я предпочитаю прямой перевод с английского warlords не как полевые командиры, а как "военные князья", потому что эти люди на самом деле владеют с помощью своих вооруженных отрядов целыми провинциями страны и устанавливают там свой порядок, свой закон, свои налоги и свой стиль жизни. Включение этих людей в органы управления страной после падения правительства талибов в 2001 году критиковали также ведущие правозащитные организации. "Военные князья" в Афганистане участвовали в массовых нарушениях основных прав человека, включая право на жизнь, и фактически своим беззаконием обеспечили в свое время успех талибов. Аналогичная ситуация складывается в отдельных районах страны и сейчас.

В ответ Башардосту нынешний президент страны Хамид Карзай попытался завоевать сердца избирателей своей программой примирения с умеренными талибами, подчеркнув, что международное сообщество всячески приветствует эту программу. "К счастью, - заявил он, - сейчас сложились хорошие условия для примирения. Мы нашли намного лучшее взаимопонимание по этому вопросу и с исламским миром, особенно с Саудовской Аравией, и с Соединенными Штатами. Америка и НАТО поняли, что в основе всего – мир, и достичь его можно только путем примирения всех афганцев, а не с помощью оружия. Так что созыв лойи джирги в Афганистане, в которой приняли бы участие все афганцы и в которую мы пригласили бы талибов и "Хезб-и-ислами" – необычайно важен. Параллельно с этим должна формироваться региональная джирга мира между Афганистаном и Пакистаном".
Warlords следует переводить не как "полевые командиры", а именно как "военные князья", потому что эти люди на самом деле владеют с помощью своих вооруженных отрядов целыми провинциями страны и устанавливают там свой закон и стиль жизни


Лойя джирга – это традиционное "великое собрание" Афганистана, в котором участвуют авторитеты племен, старейшины, лидеры и представители всех партий. А "Хезб-и-ислами" переводится как Исламское движение моджахедов. "Неверный диагноз" - отозвался на это предложение Рамзан Башардост. По его мнению, вести переговоры с талибами невозможно до тех пор, пока в правительстве страны присутствуют "военные князья".

"Сегодня мы имеем в лице талибов людей, которые не просто взбешены, - заявил Башардост. - Это слишком мягкое слово. Они не признают легитимность нынешней системы. Они говорят, что наши "убийцы" - это те самые люди, которых талибы уже один раз разбили, и их руки в крови невинных людей. Но они все равно были вновь назначены на те же самые государственные посты".

Проблему "военных князей" не оставил и третий участвовавший в дебатах кандидат в президенты страны – бывший министр финансов, человек, которому страна обязана новой валютой - Ашраф Гани. Он раскритиковал Хамида Карзая за то, что тот избрал своим кандидатом в вице-президенты бывшего полевого командира Мохаммеда Казима Фахима. Но все-таки в центре послания Гани была программа экономического восстановления Афганистана и его обещание создать в стране миллион рабочих мест. Афганистан должен вернуть себе место в регионе, считает Гани: "С точки зрения региональных отношений, я хочу восстановить центральный статус Афганистана, чтобы он стал мостом, соединяющим Южную Азию с Центральной Азией и Ближним Востоком".

По ощущению ведущего дебаты, директора нашей афганской редакции Акбара Айязи, явного победителя в этой дискуссии не было. Однако замеры общественного мнения в последние дни показывали, что нынешний президент хоть и не набирает 50% голосов, необходимых для победы в первом туре, все-таки остается фаворитом – и это несмотря на то, что у него не было в силу объективных причин, связанных с безопасностью в стране, возможности вести широкую кампанию по афганским провинциям. В прошедшие выходные опросы показывали, что 62% афганцев полагают, что их страна развивается в правильном направлении. А 44% готовы были отдать свои голоса за Карзая.

Впрочем, и он сам полагает, что за те восемь лет, пока он находится у власти, включая первые годы в переходном правительстве, ему немало удалось сделать: "Сегодня мы сберегаем в бюджет страны 3 миллиарда 700 миллионов долларов золотом и валютой, что на 180 миллионов больше, чем 7 лет назад. Афганская торговля, афганское производство, внутренние доходы Афганистана – все возросло в три-четыре раза. Тогда в стране не было ни одного километра заасфальтированной дороги, сейчас 5500 километров. Афганистан вновь стал гордиться собой, и его флаг развевается по всему миру. И эта разрушенная войной страна вновь стала домом для всех афганцев".

Это правда - даже беглые опросы прессы показывают, что люди больше всего ценят в Карзае даже не его успехи в восстановлении страны, а тот факт, что практически исчезла проблема межэтнических отношений. Пуштуну Карзаю удалось объединить нацию. Но как сам нынешний президент относится к главной критике в свой адрес – по поводу соглашения с "военными князьями", их включения в работу нынешнего правительства? Вот его ответ нашей радиостанции: "Это – огромный успех. И я продолжу этот процесс, чтобы у всех афганцев была своя доля участия в работе афганского правительства, чтобы каждый чувствовал: я – часть этой земли и я – ее хозяин, и для меня есть место – и в этом правительстве, и в этом обществе. Речь не идет о разделе власти между политическими партиями. Речь идет только об участии в управлении страной и о национальном примирении, чтобы люди всех национальностей и племен могли прийти сюда и работать вместе, и развивать свою жизнь".

Возможна ли ситуация, что в стране, где политические страсти сейчас накалены, а количество оружия позволяет в любой момент политическому диспуту перерасти в горячий конфликт, начнутся беспорядки и столкновения между сторонниками проигравших и выигравшего кандидата? Нет, считает Карзай. Более того, нынешнее голосование, в котором он приглашает принять участие и талибов, - это задел на будущее.

"Наши пятилетние дети, когда им исполнится 20-25 лет, будут жить в более мирном Афганистане,- говорит действующий президент. - Он будет более развитым, процветающим и прогрессивным, по сравнению с сегодняшней страной. Это будет Афганистан, в котором не надо будет выезжать за границу для получения медицинской помощи, в нем не надо будет ехать за рубеж, чтобы прокормить семью".

И словно подтверждая намерение Хамида Карзая и дальше развивать отношения с "военными князьями", в страну из турецкой ссылки за два дня до выборов вернулся один из самых известных полевых командиров, даже не князь, а царь в своей провинции - генерал Абуррашид Достум. В Турцию он был вынужден уехать именно из-за того, что его обвиняли в массовых нарушениях прав человека, включая убийства пленных талибов. Опросы общественного мнения в июле показали, что из всех примечательных фигур в Афганистане Достум на последнем месте. Впрочем, группа его сторонников встретила его как героя. Ну а он, в свою очередь, призвал их голосовать за Карзая.

(Фрагмент из программы "Время и мир" Ирины Лагуниной)
XS
SM
MD
LG