Ссылки для упрощенного доступа

В России с 1 сентября вводится запрет на торговлю на привокзальных площадях


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Лейла Гиниатулина: В России с 1 сентября на площадях, прилегающих к вокзальным комплексам, будет запрещена любая мелкорозничная торговля. Об этом на днях сообщил журналистам начальник дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов. При этом лотки и киоски, находящиеся на территории самих вокзалов, продолжат работать. Мнения специалистов на этот счет расходятся. Одни считают, что лоточную привокзальную торговлю давно пора запретить. Другие утверждают, что эта мера приведет к сокращению конкуренции и как следствие - росту цен на товары. С подробностями корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Ольга Вахоничева: Планируемое с 1 сентября закрытие закусочных и ларьков на привокзальных площадях - очередная мера по улучшению качества обслуживания пассажиров, которая проводится в рамках комплексной программы благоустройства железнодорожных вокзалов. Ужесточение торговых правил для лоточников и киоскеров, торгующих вблизи вокзалов, началось с запрета продажи крепких спиртных напитков. Говорит председатель конфедерации российского общества потребителей Дмитрий Янин.

Дмитрий Янин: К сожалению, в нашей стране с начала 90-х годов вокзалы потеряли свой внешний вид. Они превратились в места, где часто непонятно кому реализуют алкогольные напитки. Эти алкогольные напитки тут же распиваются. Все это превращается в то, что вокзал перестает быть местом, куда люди приходят перед отправкой в какое-то длительное путешествие. Такого обилия точек по продаже алкоголя и табака, какое есть в России, нет ни в одной европейской стране. В России более 600 тысяч палаток реализуют ежедневно эти социально опасные товары гражданам, включая детей. Мы считаем, что это достаточно оправданная мера. Связано это с тем, чтобы привести российские города в порядок. Частные инициативы РЖД здесь абсолютно правильные и своевременные.

Ольга Вахоничева: К тому же, по словам Дмитрия Янина, качество продуктов питания, которые реализуют в привокзальных ларьках, вызывает множество нареканий. Выход - организация стационарной торговли на территории вокзалов, говорит он.

Дмитрий Янин: Решение позволит расчистить площади, уменьшить число случаев продажи алкоголя несовершеннолетним и устранить анклавы, когда вокруг этих палаток собираются люди, которые тут же публично употребляют приобретаемый алкоголь. С точки зрения надзора, стационарная точка, находящаяся внутри вокзала, более устойчива. Ее легче проверять, чем те палатки, которые работают на улице и могут сегодня стоять в одном месте, а завтра в другом. Также заключаются договоры аренды непосредственно с администрацией вокзала. Мы считаем, что санитарные условия в этих точках значительно выше, чем в тех палатках, которые были установлены вокруг привокзальных платежей.

Ольга Вахоничева: Иной точки зрения о качестве работы стационарных торговых точек на вокзалах придерживается координатор по торговле всероссийского движения "За честный рынок" Роман Жигульский.

Роман Жигульский: По-моему, очень мало людей, которые готовы питаться в общепите, расположенном на привокзальной площади и на вокзалах. Но торговые точки, на мой взгляд, имеют достаточно удовлетворительное санитарное состояние. Продажу тех же напитков и товаров в упаковке никаким образом нельзя обосновывать санитарным состоянием. Я не вижу особого различия в привокзальной палатке и палатке, стоящий внутри вокзала. Это такие же абсолютно палатки. Вопрос в качестве этих палаток. Может быть, улучшить условия труда - это другой вопрос. Это не сокращение, это может быть реконструкция торговых модулей, сделать более красивые, функциональные модули. Но почему нужно их сокращать?

Ольга Вахоничева: В целом отношение Романа Жигульского к закрытию привокзальной торговли отрицательное. Вот как он это объясняет.

Роман Жигульский: Все москвичи и гости столицы могли заметить, что цены стационарных и нестационарных точках достаточно высоки. Это, видимо, обусловлено большим пассажиропотоком и спросом. Сокращение нестационарных лотков, точек на привокзальных площадях, видимо, приведет еще к уменьшению конкуренции, соответственно, к взлету цен и возможности поддержания таких высоких цен, как они есть. Поэтому, на мой взгляд, все-таки целесообразно не сокращать торговые точки, а, наоборот, развивать конкуренцию, открывать больше точек, пускать больше торговцев, проводить какие-то конкурсы, чтобы торговцы могли ротироваться - сегодня один, а завтра другой. Таким образом, мы бы смогли, наверное, влиять на снижение уровня цен. А те меры, которые предпринимает руководство, все-таки носит негативный характер. А то, что улучшится или ухудшится качество, ну, с качеством у нас всегда обосновывают самые непопулярные решения борьбой за качество. Откуда возьмется качество? С качеством надо по-другому работать. Каждый торговец должен быть заинтересован в том, чтобы продавать хороший товар.

Ольга Вахоничева: Напомню, что руководство госмонополии "Российские железные дороги" намерено провести в этом году открытые конкурсы на право заключения договоров аренды площадей железнодорожных вокзалов. На открытый аукцион будут выставлены площади 13 вокзалов. Потенциальным арендаторам предлагают использовать площади для открытия киосков, магазинов, аптек, кафе, химчисток и так далее.
XS
SM
MD
LG