Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая панорама. Госрегулирование тарифов на электроэнергию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.

Кирилл Кобрин: Правительство России в ряде случаев должно иметь возможность временно вводить государственное регулирование цен на электроэнергию, заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин, в ходе поездки на Саяно-Шушенскую ГЭС. По его словам, соответствующее постановление правительства должно быть принято до 10 сентября.
На сегодня по не регулируемым государством ценам в России продается почти половина всей потребляемой электроэнергии. В очередном выпуске "Экономической панорамы" тему продолжит Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: В рамках общей программы либерализации рынка электроэнергии в России с 1 июля этого года доля его сегмента, на котором цены не регулируются государством, должна составлять 50%. Из-за общего сокращения потребления электроэнергии в последние месяцы реально эта доля, по экспертным оценкам, составляет 40-45%.
Правительство России к 10 сентября должно принять постановление о государственном регулировании цен на оптовом рынке электроэнергии.
Но если половина всего этого рынка по-прежнему регулируется государством, значит, речь может идти лишь о другой его части, где цены не регулируются? Из Москвы - аналитик инвестиционного банка "ВТБ-Капитал" Дмитрий Скрябин...

Дмитрий Скрябин: Безусловно, речь идет о свободной части рынка электроэнергии, то есть о тех ценах, которые устанавливаются путем рыночных взаимоотношений, то есть на основе спроса и предложения. Соответственно, причиной этого послужила возможность и опасение того, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС эти цены выйдут из-под контроля, и мы уже видели всплеск цены на рынке в ценовой зоне Сибири.

Сергей Сенинский: По словам премьер-министра Владимира Путина, среди случаев, когда может временно может вводиться госрегулирование энерготарифов, - не только форс-мажорные ситуации, как аварии, но и дефицит мощностей в каком-то регионе, а также отсутствие конкуренции на местном энергорынке. Но это - по идее - предполагает относительную изолированность региона от других, где электроэнергии может быть в избытке... Аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов...

Александр Корнилов: Речь идет скорее о так называемых "изолированных энергосистемах", где в принципе невозможно построить нормально функционирующий рынок электроэнергии, то есть в первую очередь это так называемые неценовые зоны, которые присутствуют сегодня в российской энергосистеме, в частности, это Дальний Восток, а также Калининградская область. В то же самое время я бы не стал драматизировать ситуацию в ОЭС Сибири по той простой причине, что в Сибири тоже присутствует нормально функционирующий рынок электроэнергии, Сибирь достаточно большой регион с крупным объемом потребления электроэнергии, и в целом поставщики достаточно различаются по своему составу, и конкуренция на рынке присутствует. В то же самое время можно сказать, что рынки электроэнергии с точки зрения конкуренции далеко не совершенны, то есть в экономической теории известен такой термин, как "несовершенная конкуренция", а также "олигополия". Безусловно, для рынков электроэнергии не только в России, но и за рубежом, функционирующих на сегодняшний день, в целом конкуренция зачастую очень ограничена.

Сергей Сенинский: В этом контексте - сколь отличаются в России объединенные энергосистемы (ОЭС) Сибири и европейской части страны?

Александр Корнилов: Как ОЭС Сибири, так и европейскую ценовую зону можно характеризовать, как зоны несовершенной конкуренции, скорее олигополистические рынки. Присутствуют на рынке электроэнергии достаточно крупные игроки, занимающие серьезную долю и угрожающие полноценной конкуренции, такие как "Газпром", комплексные энергетические системы и прочие игроки.

Сергей Сенинский: Саяно-Шушенская ГЭС - самая крупная гидроэлектростанция России. В целом на долю всех ГЭС приходится примерно 16% всей производимой в стране электроэнергии, и долю в ней Саяно-Шушенской станции эксперты оценивают в 3%. Значит ли это, что нынешняя авария на станции может оказать значительное влияние на формирование энерготарифов в своем регионе, но не в более отдаленных от нее? Дмитрий Скрябин, инвестиционный банк "ВТБ-Капитал"...

Дмитрий Скрябин: Безусловно, авария на Саяно-Шушенской ГЭС отразится в основном на сибирской ценовой зоне, во-первых, потому что действительно по сравнению с европейской зоной сама Саяно-Шушенская ГЭС достаточно мала. Ну, и вторая проблема в том, что существует ограниченность перетоков электроэнергии между сибирской ценовой зоной и остальной частью России, я имею в виду европейскую часть России, включая Урал. То есть даже если бы была возможность теоретическая влияния, Саяно-Шушенская ГЭС была бы даже в несколько раз больше, все равно это влияние было бы ограничено просто по физике перетоков. Но на Дальний Восток это тоже вряд ли повлияет, потому что Дальний Восток - это вообще не ценовая зона. Там продолжается полностью тарифное регулирование.

Сергей Сенинский: Говоря о "физике перетоков", вы имеете в виду просто нехватку передающих мощностей, другими словами - проводов линий электропередачи?

Дмитрий Скрябин: Говоря о физике перетоков, я имею в виду ограниченность течения, то есть нет возможности передачи большого объема электроэнергии в сибирскую зону и наоборот - из сибирской зоны в европейскую часть.

Сергей Сенинский: По планам правительства, уже в будущем году в России до 70% всей электроэнергии должно продаваться по свободным ценам, а в 2011 году - уже вся, за исключением объемов потребления жилым сектором. Готовящееся теперь постановление может ли, на ваш взгляд, приостановить либерализацию энергорынка в России? Александр Корнилов, Альфа-Банк...

Александр Корнилов: На мой взгляд, это необязательно, потому что речь скорее идет о временном механизме, позволяющем сглаживать динамику цен в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, коим является, в частности, авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Я бы не стал отождествлять данные меры с общими планами правительства по либерализации энергорынка. По идее, по всей логике вещей, это не должно иметь никакой связи с какими-либо форс-мажорными обстоятельствами в энергосистеме, фактически установление рынка электроэнергии - это прерогатива правительства, и правительство должно тем или иным образом давать адекватный сигнал энергосообществу в отношении того, что правительство по-прежнему придерживается своих планов в части дерегулирования электроэнергии в России, тем самым создавая нормальный инвестиционный климат для привлечения необходимых средств, в частности, модернизации электроэнергетики.

Сергей Сенинский: По планам, дополнительное государственное регулирование цен на оптовом рынке электроэнергии, как временная мера, может вводиться в случаях возникновения дефицита мощностей в отдельных регионах, отсутствия конкуренции на местном энергорынке, а также в форс-мажорных ситуациях.
XS
SM
MD
LG