Ссылки для упрощенного доступа

Дружба народов по-астрахански


Галина Маркина: Сельскохозяйственный сезон 2009 еще не завершился, а в регионе уже приступили к формированию трудовой квоты на следующий год. Предположительно она составит около 12,5 тысяч человек, почти 8 тысяч отправятся на поля. Но уже сейчас ясно, что это количество необходимо увеличить на треть. В регионе все больше крестьянско-фермерских хозяйств и, как следствие, наблюдается рост объемов сельхозпродукции. А значит агропромышленный комплекс потребует увеличения трудовых миграционных ресурсов. Но если не брать во внимание трудовую миграцию, то регион уже исчерпал свою миграционную емкость, отметил исполняющий обязанности начальник Управления миграционной службы России по Астраханской области Лариса Елышева.

Лариса Елышева: У нас уже пятый год только 250 иностранцев могут приехать, получить разрешение на проживание с последующим оформлением вида на жительство и на гражданство. Поскольку это идет потом с учетом по мужьям, по детям, по родителям, эта цифра выливается в 3-4 тысячи. Это миграционный прирост. Если это не контролировать и пускать это на самотек, это может служить значительным исторически сложившегося и демократического баланса.

Галина Маркина: Сложнее контролировать внутреннюю миграцию, где никто не имеет права устанавливать какие-либо квоты или барьеры на перемещение из одного региона России в другой.

Лариса Елышева: Внутренняя миграция – это, в первую очередь, конечно, Дагестан. Чечня нас сейчас не так заботит, приток не большой. Здесь идет через скуп недвижимости. Регулируется это все нашим российским законодательством. Но тенденция настораживающая. Перепись пройдет (это будет уже третья перепись, которую мы анализируем), количество постоянно проживающего населения, этнос наш исторический, он неуклонно и динамично снижается за счет прироста других этнических групп.

Галина Маркина: Здесь, конечно, чиновники отдают должное коренным жителям – их гостеприимству и толерантности. Тем не менее, уже сегодня в образовательных учреждениях число коренных жителей составляет лишь две трети. В ряде школ, которые расположены около главных рынков города, уже есть билингвистические классы, где дети общаются на нескольких языках. Мало чем отличаются от школьников и студенты. Это отметил начальник межэтнического отдела Управления по внутренней политики администрации губернатора Астраханской области Сергей Воронов.

Сергей Воронов: Национальное самоопределение в молодежной среде нередко перерастает в националистические настроения. Это проявляется и в межличностных отношениях, и в бытовых ситуациях, и на массовых мероприятиях. В частности, тревожит тенденция формирования в профессиональных учебных заведениях области так называемых этнических землячеств нередко с негативными установками, порой агрессивными стандартами поведения.

Галина Маркина: За последние два года прошло уже пять таких столкновений между студентами. Последнее было в июне этого года. Часто конфликты возникают только из-за того, что кто-то на кого-то не так посмотрел. Поэтому чиновники предложили, образно говоря, мирить молодежь на спортивных соревнованиях, формировать команды из представителей разных национальностей. А взрослые должны, прежде всего, помнить об уважении друг к другу и контролировать свои поступки.

Сергей Воронов: Приближающиеся муниципальные выборы. Нам следовало бы исключить в публичных акциях использование темы этничности как кандидатов, так и самих жителей. В ином случае, будет создаваться почва для перевода межэтнической напряженности там, где она имеет место, из межличностного или группового конфликта на политических уровень.

Галина Маркина: Примерно по такому сценарию сейчас развиваются события в одном из северных районов области, где произошла массовая драка. В ней участвовали около 200 человек, в основном, русские и чеченцы. Один человек погиб. Местные политики связывают эти события с предстоящими выборами. Несмотря на это, власти считают, что сегодня межэтническая ситуация в регионе стабильная. Мы решили выяснить, что могут сказать по этому поводу прохожие.

- Для меня, например, она стабильная. Я работаю на рынке. Я общаюсь со всеми, с разными национальностями. Для меня никакого труда это не представляет. У меня дочка в школу ходит. Бывает, что указывают, у тебя такая мама, а у меня такой папа, другой национальности. Это все-таки дети.

Галина Маркина: Как вы оцениваете межэтническую ситуацию в регионе?

- Очень напряженная. Обзывание нации, группировки, которые очень прижимают.

Галина Маркина: Скажите, пожалуйста, дружат народы?

- Если по сути посмотреть, то, конечно, дружбы нет. Неприязнь у людей друг к другу по национальному признаку. Рабочие места занимают. Все-таки они приезжают сюда со своими порядками.

- Я думаю, что дружат. Я татарин, он азербайджанец. Мы находим общий язык и работаем вместе.

- Мы в России живем. Нормальный народ, хороший.

Галина Маркина: Только двое опрошенных дали негативную оценку межэтнической ситуации в регионе. Конечно, необходимо учитывать и погрешности опроса. Не каждый скажет на микрофон то, что он думает на самом деле. Но в целом можно наблюдать добродушное отношение к разным нациям. Ведь в Астраханской области – это традиция.
XS
SM
MD
LG