Ссылки для упрощенного доступа

Московская транспортная авантюра


В Новопушкинском сквере часто выступают защитники исторического облика Москвы. Теперь в защите нуждается и сам сквер.
В Новопушкинском сквере часто выступают защитники исторического облика Москвы. Теперь в защите нуждается и сам сквер.
Территория Новопушкинского сквера, прилегающая к Сытинскому переулку, огорожена строительной сеткой. Здесь начались подготовительные работы по проекту "Большая Ленинградка". О ценности этого проекта корреспонденту Радио Свобода рассказал научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

Существует такой термин – "охранная археология". Законодательство требует, чтобы в исторических городах строительным работам предшествовали археологические изыскания. Именно такие изыскания начаты в Новопушкинском сквере. Сквозь ячейки заграждения можно разглядеть раскоп, на дне которого – фундаменты кирпичной кладки. До 1970-го года здесь был жилой квартал.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин напоминает, что главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и мэр столицы Юрий Лужков не раз заявляли, что собираются на этом месте осуществить особый проект:

– Построить там подземный паркинг. Страстной и Тверской бульвары пустить в этом месте через два тоннеля. Одновременно, поскольку планировалось привлечь к этому проекту не только средства города, но и средства инвестора, сделать там какую-нибудь коммерческую недвижимость. По первоначальному проекту это был торгово-досуговый центр большой площади, а теперь, после активных общественных обсуждений, там собираются сделать что-то меньшей площади. Из наиболее забавных объектов, о которых я слышал на последних обсуждениях, – подземный каток.

– Таким образом, ради решения транспортной проблемы сложившийся ансамбль Пушкинской площади, уже ставший привычным и любимым для нескольких поколений, будет утрачен навсегда?

– Самая большая глупость заключается в том, что мы транспортную проблему так не решим. Объясню, почему. Снятие светофора (о чем Юрий Михайлович Лужков мечтает много лет) на Пушкинской площади – вещь, с точки зрения нормальной организации дорожного движения, абсолютно нелепая. По Тверской в сторону центра есть перекресток, от которого Москва не избавится никогда, это Т-образный перекресток Тверской улицы с Охотным Рядом и Моховой. От него избавиться можно только посредством сноса Кремля. Но думаю, что этого все-таки не случится. Так вот перед Т-образным перекрестком – классическим узким местом, согласно теории транспортного потока – разгонять трафик можно только в сумасшедшем доме. По науке положено трафик дросселировать (сдерживать поток. - РС). Два светофора, один на Пушкинской площади, а другой у Газетного переулка, вот это и есть дросселирование, сдерживание потока, чтобы транспорт в одном узком месте не скопился. По этой причине снятие светофора там, с точки зрения организации дорожного движения, не нужно даже задаром. И прокладка этих тоннелей является чистой воды варварством. Дело в том, что там идет линия метро и тоннели придется копать чрезвычайно глубокие.

– Еще ниже, чем метро?

– А как по-другому пройдете, метро что ли будете ломать? Самое глупое, что из этого глубокого тоннеля автомобиль будет выезжать прямо к светофору, потому что там у нас светофоры и на Петровке, и на Неглинке, от них не избавиться. А вот то, что говорят мои коллеги из числа любителей и знатоков московской истории: это варварский проект с точки зрения сохранения нашего культурного наследия. Так вляпаться, чтобы сделать все плохо и с точки зрения транспортной науки, и с точки зрения гуманитарных ценностей – это надо было додуматься. Додумались.

– Этот проект уже окончательно принят и обжалованию не подлежит?

– В Москве он может подлежать обжалованию только по одному-единственному соображению: если на этот проект не достанут сейчас денег, его притормозят. Притормозят на пару лет, а потом, может быть, сложится другая обстановка при обсуждении и решат по-другому.

– Если это так дорого и так бессмысленно, зачем это нужно?

– Глубоким убеждением всего московского руководства является необходимость снятия светофоров. Хрустальная мечта – проехать от Манежа до Шереметьева без светофоров, от Каменного Моста до Внукова и так далее. Но, согласно азам транспортного планирования, сделать хайвей, который идет от старинного центра радиусом, невозможно. По крайней мере, пока еще ни у кого не получалось.
XS
SM
MD
LG