Ссылки для упрощенного доступа

Современное исскуство в 3D-изображении


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Михаил Саленков: В начале сентября в московском международном аэропорту Домодедово откроется выставка высококачественных электронных трехмерных изображений картин из собрания Третьяковской галереи. С помощью 3D-экспозиции организаторы этого проекта рассчитывают сделать произведения изобразительного искусства XX века понятными и знакомыми для широкой аудитории.

Лиля Пальвелева: Руководство Третьяковки уже давно встревожено тем, что та часть постоянной экспозиции галереи, что расположена в здании на Крымском валу, не слишком популярна у посетителей. Произведения русского авангарда на международном арт-рынке стоят очень дорого, коллекция ХХ века у Третьяковской галереи первоклассная, однако массовый зритель к такому искусству не приучен. Не зарастающая народная тропа ведет в Лаврушинский переулок, в основное здание, к знакомым еще по школьным учебникам Репину, Васнецову и Левитану.
Сейчас галерея подготовила цикл выставок для аэропорта Домодедово совместно с компанией "Визуальные инновации". Слово генеральному директору этой компании Владимиру Олейничу.

Владимир Олейнич: Нами был предложен некий такой проект, это, собственно, использование новейших технологий, в частности, это трехмерные экраны, это изменение высокого искусства с помощью этих технологий, вернее сказать, не изменения, а новый вид подачи этого искусства, и это массовость. То есть это именно просветительская составляющая, составляющая, связанная с представлением нового формата, нового взгляда на искусство для больших масс людей, как раз была очень значима для нас. Мы хотим показать немножко по-другому. Пускай это будет субъективный новый взгляд на искусство, но, тем не менее, это новый взгляд на великие шедевры русского национального искусства.

Лиля Пальвелева: Подлинная картина, сколь бы виртуозно она ни была написана, все-таки остается двухмерным изображением. Перевод в 3D делает ее несколько похожей на голограмму. И вот комментарии генерального директора Третьяковки Ирины Лебедевой.

Ирина Лебедева: Очень важно понимать, что мы не пытаемся подменить задачу музея, показа подлинных произведений искусства показом его изображений. Вовсе нет. Наша задача как раз в обратном - привлечь к этому материалу интерес с тем, чтобы людям захотелось прийти и посмотреть подлинные произведения искусства.
В рамках пилотного проекта мы подготовили три выставки, они уже готовы и они последовательно будут проходить на территории аэропорта Домодедово. Первая выставка, с которой мы решили начать, потому что нам кажется, что это наиболее такое интересное и малопонятное искусство, это искусство русского авангарда. Здесь, помимо популяризации, которая как таковая важна для музея, для нас в процессе работы стало важным понимание того, что здесь можно еще с помощью этих технологий показать логику построения произведения. Это тоже был для нас самих несколько неожиданно. Мы изначально такую задачу перед собой не ставили. Но в процессе совместной работы мы действительно пытались сделать на этом акцент. Конечно, это эксперимент. Конечно, здесь многие вещи могут быть спорными. Но нам кажется, что вот эта постановка вопроса вполне эту спорность оправдывает. Что я имею в виду? Скажем, произведения супрематизма, как правило, это наименее понятные работы, которые для зрителя не подготовленного воспринимаются сложно и тяжело. Как раз именно на этих работах в этой технологии очень часто можно понять логику построения произведения, и тот эффект, который мы получаем, действительно привлекает внимание и заставляет о многих вещах задуматься. Мы очень надеемся, что именно эти технологии позволят нам нашей публике не просто предоставить материал, но заставить может быть всмотреться в какие-то вещи, постараться понять эти вещи и тогда, собственно, мы свою цель достигнем.

Лиля Пальвелева: Здесь особый расчет на молодых зрителей, для восприятия которых электронная экспозиция ближе, нежели живопись в музейных стенах. После того, как покажут выставку "Русский авангард", сообщает Ирина Лебедева, наступит черед следующей экспозиции.

Ирина Лебедева: Второй проект - это произведения Ларионова и Гончаровой, это те художники, с которых, собственно, традиционно начинается отсчет в развитии искусства XX века отечественного. Как правило, все начинают именно с них. Не случайно в нашей постоянной экспозиции искусства XX века первые залы посвящены именно этим художникам.

Лиля Пальвелева: Самое же любопытное заключается в том, что в недалеком будущем галерея собирается предложить художникам создать с помощью новых технологий уже самостоятельные произведения.
XS
SM
MD
LG