Ссылки для упрощенного доступа

В Государственном центре современного искусства пройдет конференция "Словарь войны"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Лейла Гиниатулина: 31 августа в Государственном центре современного искусства начнется двухдневная конференция "Словарь войны". В акции примут участие философы, художники, писатели, ученые и артисты из 9 стран мира. Выступление каждого из участников будет посвящено одному из понятий, от слов "арена" и "блицкриг" до "ужас", "условия мира" и "Шаламов". Проект приурочен к 70-летию со дня начала Первой мировой войны.

Лиля Пальвелева: Интеллектуальный проект "Словарь войны" начат в 2006 году. Он уже прошел в городах Германии, Сербии, Австрии, Италии и Тайваня. Теперь наступила очередь России. Слово - одному из организаторов московской сессии Олегу Никифорову.

Олег Никифоров: В чем суть проекта? Дать возможность представителям разных областей знания, разных областей выразительности выступить вместе, на одной площадке, составим своими короткими, 20-минутными высказываниями или даже менее того, ряд, состоящий из различных взглядов на такой сложный, травмогенный феномен, как война. Сплошной чередой были представлены 32 концерта, после будет обсуждение войны в плане проблематики выхода в мир, в состояние мира.

Лиля Пальвелева: Это обсуждение состоится сразу же после просмотра номинированного на премию "Оскар" анимационного фильма Ари Фольмана "Вальс с Баширом" - об одной из знаковых трагедий ХХ века, резне в Сабре и Шатиле.
"Словарь войны" в Москве проводится при поддержке издательства "Логос". По наблюдениям его главного редактора Ксении Голубович, взгляд на феномен войны российских и западных участников существенно различается.

Ксения Голубович: Запад уже вглядывается в то, что такое война в будущем, что такое война, когда есть другие технологии, когда есть абсолютно другие оружие, которым не надо стрелять в плоть и кровь, у которого совершенно другие средства. И откликнулись люди очень разные. В частности, нашумевший, очень сложный персонаж для того, что произошло в России, английский историк Энтони Бивар. Его книжки выходили - "Падение Берлина" и "Сталинград". И такой двойной удар у него был: Западу он рассказал о том, что войну все-таки выиграли русские, а нам он рассказал, какой ценой, что происходило с армией, когда она была в Сталинграде, и что творила сама армия, когда она входила в Берлин. Поэтому для него это обращение к нам, оно очень важное. Это очень горячий и честный исследователь, который сидел здесь в наших архивах, которые сейчас закрыты. Или, допустим, откликнулся точно так же не менее знаменитый, но абсолютно из другой области - это клоун Лео Басси. Я думаю, что многие видели его, его привозил Полунин в прошлом году. Это другая совершенно идея клоунады, это клоун как политический персонаж. Очень известный, наверное, один из самых известных клоунов мира. Он будет говорить о теме "Клоуны в войне".

Лиля Пальвелева: Еще ожидается приезд тех, кто на практике занимается предотвращением военных конфликтов. Ксения Голубович приводит такой пример.

Ксения Голубович: Из дельты Нигера приезжают к нам люди - и русский участник, и, собственно, сам нигериец, которые будут говорить о том, что такое современная война.

Лиля Пальвелева: А вот кто готов рассуждать о войне и войнах с российской стороны.

Ксения Голубович: Мы обратились к философам - это Валерий Подорога, Олег Аронсон, Михаил Рыклин. Каждый по-своему, очень по-своему притрагивается к теме войны. И была мгновенная реакция. Валерий Подорога неожиданно сказал: у нас общество, в котором не затухает гражданская война. То, о чем он будет говорить 20 минут, - это гражданская война. Что касается Олега Аронсона, его мгновенная реакция: о войне говорить невозможно, потому что все, что мы скажем о войне, это будет ложь. Поэтому его концепт - это неизвестный солдат, и это стихотворение Мандельштама. Потому что иначе внутри нашего языка, внутри мира... это как раз проблема: как люди, находящиеся в состоянии мира, могут говорить о войне. У России очень сложный ландшафт, ХХ век - мы знали все войны: мировые войны, локальные, террористические, революционные. Мы знали репрессии. ХХ век - это, в общем, ландшафт войны. И вот по этим точкам высказываются очень компетентные и живущие внутри этого пространства люди. Там, допустим, о том, что такое война против собственного населения, будет говорить Зоя Ерошок, которая ведет вкладку в "Новой газете" "Правда о ГУЛАГе", и которой уже люди из разных концов России присылают семейный архив - это то, что хранилось в семьях и что сейчас становится вещдоком истории. Таким образом, очень разные аспекты. Нам кажется, что мы коснулись многих тем.

Лиля Пальвелева: Акция "Словарь войны" пройдет в режиме Интернет-трансляции на сайте slowar.tv, так что аудитория может оказаться намного больше той, что посетит Центр современного искусства. Два самых болезненных для современного общества вопроса сформулированы так. Возможно ли, раз покинув состояние мира, вернуться с войны? И - возможно ли уйти с войны, которая подспудно идет в мире постоянно?
XS
SM
MD
LG