Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Русскоязычная пресса в Чехии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Мария Салычева.

Кирилл Кобрин: Состоявшийся недавно в Швейцарии Всемирный конгресс русскоязычной прессы удостоверил, что на русском языке более чем в 80 странах выходят около трех тысяч печатных и электронных средств массовой информации. Читательская аудитория этих средств массовой информации включает русскую диаспору, которая составляет около 35 миллионов человек. Большая часть выходящих за границами России изданий не относится к так называемой "качественной прессе"; это газеты и журналы, в основном публикующие рекламную, справочную, туристическую информацию. О проблемах русскоязычных журналистов в Чехии рассказывает корреспондент РС в Праге Мария Салычева.

Мария Салычева: Русскоязычные газеты в Чехии являют собой варианты рекламно-информационных изданий. На первых полосах обычно несколько небольших статей - либо о каком-то очень шумном мировом событии, либо о российском, а затем ряд материалов по внутричешским вопросам - о жизни и статусе эмигрантов. Бывает, что к этому в конце газеты добавляются статьи о культуре, туризме, спорте. Основные страницы посвящены объявлениям, платным и бесплатным. Плюс немного рекламы - кто сколько добудет. С вопросом, что конкретно собой представляет русская пресса в Чехии, я обратилась к Ирине Тепиной, представителю Всемирной ассоциации русской прессы и соиздателю одной из самых популярных газет "Пражский экспресс"...

Ирина Тепина: Несмотря на то, что Чехия такая небольшая страна, в ней очень много существует русскоязычных изданий. Например, еще в октябре прошлого года, когда здесь проходила конференция совета Всемирной организации русскоязычной прессы, мы насчитали целых 12 СМИ. Это газеты, журналы и интернет-издания некоторые. Но уже сейчас, по прошествии меньше года, можно назвать всего семь издания, это четыре газеты и три журнала. Четыре газеты, три из которых существуют 10 лет, и одна - вот недавно появившаяся. Мне посчастливилось, наверное, поработать практически во всех изданиях. Сегодня на рынке существуют газеты "Информ Прага", "Пражский экспресс", которую я представляю, "Крона" и "Пражский телеграф". Самые известные, не побоюсь этого слова, газеты - это "Информ Прага" и "Пражский экспресс".

Мария Салычева: Подробнее о самом "Пражском экспрессе"...

Ирина Тепина: Газета "Пражский экспресс" существует на рынке уже 10 лет, и в самом начале выходила под названием "Русский анонс", потом сменила на название "Русская Чехия", и в 2005 году мы стали "Пражским экспрессом". Наше издание хорошо знают как русские люди, живущие здесь, так и чехи. Сейчас основное наше направление - рекламно-информационная газета с бесплатными объявлениями. На сегодняшний день "Пражский экспресс" владеет самой большой базой объявлений на русском языке. Здесь можно найти буквально все в 93 рубриках "Куплю", "Продам", "Женюсь" и прочее. Мы считаем, что газета выполняет свою социальную роль, функцию, она призвана помогать людям, помогать обустроиться в этой жизни, ну, безусловно, информировать своих читателей о жизни в Чехии, о внутренних проблемах, радостях и прочем.

Мария Салычева: Казалось бы, все достаточно понятно, с формальной стороны: ищи рекламу, обеспечь распространение. Но в издательский процесс вмешиваются порой довольно загадочные факты. Вот, например, история издателя и владельца "Газеты плюс" Марины Зениной, у которой не хватало средств на продолжение издания, и она переуступила права на издание якобы профессионально занимающейся этим компании. И вот итог...

Марина Зенина: Я просто поверила на слово конкретно людям из компании "Пиар аспект", которым передала права на издание. К сожалению, осталась владельцем этой газеты. Компания "Пиар аспект" просто ее посчитала возможным закрыть, управлять они ею не смогли. Очень жалко, что все наработки газеты были просто потеряны, даже дистрибьюторская сеть. Персонал, естественно, был просто вышвырнут.

Мария Салычева: Говорит владелец, но, увы, больше не издатель "Газеты плюс".
Продолжают появляться новые русскоязычные печатные издания. Набираются хоть что-то умеющие писать люди, которые от счастья обретения работы в условиях кризиса начинают писать все, что от них просят. Без договоров. Потом от их услуг отказываются под любым предлогом, набирают новую партию и так далее, как в своеобразной "пирамиде". А бывает и так: твой материал снимается, а потом, позже, публикуется, но под чужим именем. Вот что рассказала в этой связи Ирина Тепина…

Ирина Тепина: Я могу порекомендовать журналистам прежде всего заключать со всеми изданиями контракты. И еще проблема эта возникает от того, что несмотря на то, что журналистов, пишущих по-русски, здесь, с одной стороны, мало, а с другой стороны, очень многие люди, которые говорят по-русски и чувствуют в себе эту тягу к журналистике, очень часто летят, как бабочки на огонь в издания, которые говорят: да, да, конечно, пишите, мы опубликуем. И в лучшем случае бывает так, что если газета не состоятельна, то она может даже журналисту оплатить его труд по бартеру, например, купонами в аквапарк или на тайский массаж. Это в лучшем случае.

Мария Салычева: Моя хорошая приятельница проработала бесплатно несколько месяцев в одной из новых русских газет, сохраняя надежду на лучшие времена, а потом ей просто заявили, что денег она не дождется никогда и ни за один материал.
XS
SM
MD
LG