Ссылки для упрощенного доступа

Нужен ли городу знаменитый театр "Манекен" (Челябинск)


Фрагмент из спектакля

Александр Валиев: Это сцена из спектакля "Санта-Крус", одной из недавних постановок челябинского театра "Манекен" - театра, который в этом году отпраздновал свой 46 день рождения. Когда-то он ютился в подвале Челябинского политехнического института, а лет 10-15 назад или что-то около того ему выделили старое здание кинотеатра в центре города. Здесь теперь не только ставит спектакли легендарный "Манекен", но и демонстрируют фильмы, которые в других челябинских кинотеатрах не увидишь. Это либо авторское, интеллектуальное, фестивальное кино либо фильмы из золотого фонда. В "Манекен" ходит интеллигенция, большую часть зрителей составляет молодежь. И вот теперь эта публика может остаться без своего театра и без своего кино. Рассказывает художественный руководитель театра Юрий Бобков.

Юрий Бобков: 3 августа это произошло. Вышло решение Думы, которое снижает финансирование на 6 млн. с лишним до конца года. А это означает, что остаются только обязательные платежи за коммунальные услуги. А театр так не живет. Не остается практически ничего и никого в штате.

Александр Валиев: Власти оставили "Манекену" деньги на коммунальные расходы и на зарплату 7 сотрудникам. Остальным - а их около сотни - придется искать работу на бирже труда. Интересная деталь. В штате "Манекена" есть как раз семь человек, которых уволить нельзя по Трудовому законодательству - это женщины, находящиеся в декретном отпуске. Можно ли назвать такое решение оптимизацией расходов муниципалитета или, скорее, это ликвидация театра? Юрий Бобков недоумевает - чем "Манекен" не угодил народным избранникам?

Юрий Бобков: Мы служим обществу как театр и выполняем свои обязанности в полном объеме. По численности играемых спектаклей, по количеству зрителей, обслуживаемых, по огромному репертуару - у нас 25 названий в репертуаре! Вам любой профессионал скажет, что это сложно для профессионального театра держать такое количество названий. По диапазону этих названий – от суперклассики до суперсовременных пьес – очень богатый и сложный репертуар.

Александр Валиев: После того, как стало известно о том, над "Манекеном" зависла угроза ликвидации, всполошились не только его сотрудники и рядовые зрители. Коллеги из челябинских и московских театров обращались к мэру Челябинска с просьбой сохранить коллектив. Но в ответ - тишина.

Юрий Бобков: Ну, кто может еще судить о работоспособности коллектива, о том, как вести коллектив, как не, допустим, представителям всей театральной России. Калягин Александр Александрович. Не прислушиваются к его мнению. Все театральные деятели Челябинской области подписали обращение к мэру города с тем, что это невозможно, нужно спасать коллектив, нужно продолжать его финансирование. И народные артисты, и председатель Фонда культуры, и председатель Общественной палаты, и ректор Академии культуры и искусств…

Александр Валиев: Простых зрителей тоже волнуют проблемы любимого театра. Я попросил высказаться о "Манекене" нескольких молодых людей, которых застал на ступеньках у его входа.

- Для меня театр "Манекен" – это очень хороший театр. Там показывают хорошие спектакли, где молодые актеры могут раскрыться, могут показать себя в полной мере и расти.

- Я считаю, что это один из лучших театров в городе. Для меня "Манекен" много значил. Я считаю, что театр и киноцентр должны жить.

- Для каждого театра есть своя аудитория зрительная. Аудитория "Манекена" в основном молодежь. Будет очень обидно, если театр закроют. Потому что развиваться духовно где-то надо. Надо смотреть. Был спектакль "Лысая певица". Я прочитала пьесу только после того, как посмотрела спектакль.

Александр Валиев: Через социальные сети молодежь организовала движение в поддержку "Манекена". Планируются не только письменные обращения к властям, но и публичные акции. Говорит Иван Надеин, член инициативной группы.

Иван Надеин: Мы хотим привлечь максимум внимания общественности к этой проблеме. Мы готовим обращение к мэру Челябинска, к областной администрации. Мы хотим обратиться к президенту. В дальнейшем мы планируем провести несколько публичных мероприятий, в том числе пикет.

Александр Валиев: А вот что сказал Юрий Бобков о том, как он видит возможное развитие событий.

Юрий Бобков: Если нас не посадят в тюрьму и не убьют в подъезде, мы будем продолжать работать. Мы выпустим премьеру. Мы сыграем все спектакли, которые запланированы до 13 ноября, потому что 13 ноября заканчивается процедура массового увольнения. 13 ноября мы устраиваем похороны театра.
Другой способ. Я слегка верю, что область все же реально вмешается в ситуацию, и они спасут положение до Нового года, до 1 января разовой помощью театру, чтобы закрыть тот дефицит бюджета, который существует в театре.

Александр Валиев: Бобков надеется, что областные власти спасут положение до Нового года, а там, глядишь, городские власти одумаются. В противном случае Челябинск лишится одного из своих символов.
XS
SM
MD
LG