Ссылки для упрощенного доступа

Новый избирательный фильтр


Два главных избирателя страны
Два главных избирателя страны
Государственная Дума России сегодня приняла в первом чтении закон о возможности избираться в представительный орган муниципального образования с 18 лет. Согласно действующему законодательству, возрастной порог устанавливают регионы. Эксперты сходятся во мнении, что данная президентская инициатива не изменит устоявшуюся во многих российских регионах практику лоббирования местной исполнительной властью своих депутатов в представительных органах власти.

Законопроект уточняет положения избирательного законодательства в части установления на всей территории России единого минимального возраста, по достижении которого граждане не только приобретают право избирать, но и могут быть избранными депутатом представительных органов муниципальной власти. Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибаева связывает президентскую инициативу с объявленным в России Годом молодёжи:

- Я думаю, что в рамках Года молодежи предпринимаются какие-то действия для того, чтобы оценить значение молодежи в нашей жизни, в политике, общественной деятельности и так далее. Мы делали такой рейтинг, и у нас получилось, что средний возраст депутата Госсовета - 40-45 лет, средний возраст депутата Заксобрания - свыше 50. На самом деле, на этом уровне встречается очень мало молодых депутатов. Что касается поселковых советов более низкого уровня, мне трудно сказать. Таких исследований мы не делали. Хотя, на самом деле, возраст 18-летние там точно не присутствуют. Тем не менее, моя точка зрения - ограничивать здесь не надо. Избиратель выберет самостоятельно и оценит. Конечно, если человек слишком молод, избиратель просто не проголосует. У "Голоса" есть очень интересный опыт. Например, наш бывший координатор Юрий Бойко сейчас баллотируется на пост мэра города Ростова.
Смысл в том, чтобы дать какой-то очередной сигнал, который, как наверное кажется инициаторам, позволит улучшить имидж президента среди части избирателей, ориентированных на какие-то демократические принципы

Политолог Александр Кынев назвал президентские поправки имиджевыми:

- Смысл в том, чтобы дать какой-то очередной сигнал, который, как наверное кажется инициаторам, позволит улучшить имидж президента среди части избирателей, ориентированных на какие-то демократические принципы, среди той же амбициозной молодежи и так далее. Хотя, на мой взгляд, это чисто имиджевые вещи. Потому что с точки зрения политики они, на мой взгляд, вообще ничего не меняют.

Принципиальных изменений в характер избирательных кампаний данная поправка не привнесёт, полагает независимый эксперт по избирательному законодательству Леонид Кириченко:

- Поправка ничего не меняет, потому что 18 лет кандидату будет или 98 - не имеет никакого значения, потому что ненужные, неугодные с точки зрения власти люди туда не попадут. Кандидаты фильтруются не по возрасту.

Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибаева полагает, что поправка увеличит шансы молодых политиков на местных выборах в представительные органы власти:

- Есть ребята, которые достойны того, чтобы быть депутатами в раннем возрасте - буквально будучи очень молодыми аспирантами. Потому что у них есть очень хороший потенциал, есть какая-то внутренняя подвижность. Поэтому, я думаю, что эта поправка не принесет вреда. Вполне возможно, будет некий люфт, чтобы молодежь все-таки двигалась во власть.

Президентские поправки о возможности избираться в представительный орган муниципального образования с 18 лет несут формальный характер, полагает независимый эксперт по избирательному законодательству Леонид Кириченко:

- Это совершенно никчемные поправки. У нас основной закон о выборах за последнее время меняли27 раз! Ну, еще раз его изменят - в 28-й... О том, какими становятся выборы, все москвичи знают, да и не только москвичи. Просто государство хочет проявить федеративный характер и не позволить республикам иметь хоть что-нибудь. Хотя это тенденция унитарного государства, но оно будут по-прежнему называться федеративным государством. Я, например, еще в 1999 году (10 лет назад) увидел удивительный учебный фильм для избирательных комиссий. Его бы надо назвать "Как фальсифицировать выборы", а он называется просто "Учебный фильм для участковых избирательных комиссий". Там молча, без единого звука показывается, что надо делать, чтобы наблюдатели ничего не увидели, чтобы они остались ни с чем, - все можно сделать на их глазах, и получить нужный результат. А перед этим шли хорошие слова Вешнякова о честности, открытости, доступности, демократических выборах. Так что, это все очень давняя история. И ситуация только ухудшается.
Мы еще не видели хоть каких-нибудь позитивных фактов, которые показывали бы, что Заксобрание стремится улучшать нашу демократическую ситуацию

Некоторые эксперты полагают, что у представительных органов власти в регионах и федеральный центр, и местные структуры исполнительной власти постепенно отбирают полномочия. Директор ассоциации "Голос" Лилия Шибаева считает, что не всегда решения законодателей отвечает интересам регионов:

- Все время идет ограничение возможности законодательной инициативы региональных собраний. Вы знаете, к законодательной инициативе региональных собраний у нас очень много претензий. Нам кажется, что все регулирование, которое идет в Заксобрании, только ухудшает наше избирательное законодательство в той части, которая им дозволена. Мы еще не видели хоть каких-нибудь позитивных фактов, которые показывали бы, что Заксобрание стремится улучшать нашу демократическую ситуацию. С этой точки зрения, я считаю, что хуже не будет.

Федеральный центр в очередной раз показал, что готов принимать многие решения, не учитывая мнения регионов, считает политолог Александр Кынев:

- С точки зрения здравого смысла сам по себе фактор лишнего вмешательства является фактором негативным. Надо ли лишний раз залезать в компетенцию регионов и принимать очередные федеральные императивные нормы? Эти нормы абсолютно, на мой взгляд, не являются жизненно необходимыми. Они, на мой взгляд, не вызваны какой-то кричащей проблемой, которая бьет во все двери и во все окна. В очередной раз демонстрируется, что федеральный центр готов все решать за регионы. Если мы федерация, то мы должны все-таки отдавать максимум возможностей на региональный уровень. Если действительно для региона это важно, если там действительно есть какая-то активная молодежь, для которой важно не в 20 лет баллотироваться, а в 18, пускай она борется, пускай гражданское общество выдвигает такие инициативы, добивается таких поправок. Но решать все на федеральном уровне - лишний раз способствовать тому, что тот самый социальный патернализм, с которым на словах федеральная власть борется, в отношении которого было сказано в статье господина Медведева, стремление решать все за все население регионов, - федеральный центр этот самый патернализм поощряет. Он приучает людей к тому, что за них все решает кто-то другой.

Указанные нормы будут применяться к выборам в представительные муниципальные органы, назначенным после вступления в силу закона.
XS
SM
MD
LG