Ссылки для упрощенного доступа

"Западные лидеры сваляли дурака"


Демонтаж секции Берлинской стены, утро 11 ноября 1989 года
Демонтаж секции Берлинской стены, утро 11 ноября 1989 года
Историк Павел Строилов, на интервью с которым базировалась сенсационная статья в лондонской "Таймс", посвященная истории объединения Германии, дал интервью Радио Свобода.

Он рассказал, как именно попала в его руки стенограмма конфиденциальных переговоров Маргарет Тэтчер и Михаила Горбачева. В архиве Павла Строилова, по его собственным словам, находятся также записи переговоров Михаила Горбачева с Франсуа Миттераном, Джорджем Бушем-старшим, а также записи заседаний политбюро ЦК КПСС, во время которых речь шла об объединении ФРГ и ГДР.

Откровения Строилова поставили под сомнение бессменный переводчик Михаила Горбачева Павел Палажченко и помощник генсека Анатоий Черняев (ныне сотрудник Горбачев-фонда).

В интервью РС Павел Строилов рассказал:

- Когда в 1991 году Михаила Горбачева и его команду попросили из Кремля, они прихватили с собой копии секретных документов, относившихся к периоду правления первого и последнего президента СССР. Не сказал бы, что всё это было вполне законно, но в то время в России шла революция и никто об архивах не думал. После создания Горбачев-фонда, документы эти оказались в его архиве. Их сосканировали и поместили в компьютер. Лет десять после этого в фонд не допускались посторонние исследователи. С документами работали только сотрудники фонда и избранные, близкие Горбачеву люди. По прошествии примерно десяти лет доступ к документам был разрешен и широкому кругу исследователей. Но и после этого все документы посторонним исследователям не показывались, копировать их было нельзя – на это нужно было получать личное разрешение Горбачева. Но даже если бы вам удалось его поймать, разрешение получить было практически невозможно.

Поскольку документы были в компьютерах, многие в виде текстовых файлов, то ограниченный доступ к ним можно было превратить в неограниченный, это было делом техники. Я это сделал, найдя способы их скопировать, а затем переслал их со своего e-mаil'a в несколько надежных мест, в том числе за рубеж. К счастью, мне удалось это сделать вовремя. Помню, прихожу в 2003 году, как обычно, в архив фонда, и мне говорят, что доступа к документам нет, что Горбачева вызвали в администрацию президента, где состоялся тяжелый разговор о том, что он разбазаривает государственные секреты. С тех пор значительная часть документов была закрыта, в том числе записи заседаний политбюро. Надо сказать, что уже после моего отъезда в Англию Горбачев-фонд опубликовал солидный том под названием "В политбюро ЦК КПСС", где очень избирательно и с купюрами был опубликован ряд имеющихся у меня документов. У меня есть возможность сравнить оригиналы и публикации.

- Была ли ваша акция по копированию и передаче документов за рубеж законной, с точки зрения российского законодательства?


- Я не считаю эту акцию криминальной. Никакого копирайта на эти документы нет, если даже говорить о советском копирайте.

- В чем, на ваш взгляд, главная ценность этих документов для новейшей истории России и Европы?

- До сих пор деятельность Горбачева и роль Советского Союза на международной арене во время его правления по-настоящему не исследованы. В России в ходу чисто эмоциональные измышления о предательстве Горбачева, который якобы всё сдал Западу. Но и на Западе все пребывают в эйфории по поводу деятельности Горбачева, с помощью которого якобы удалось уничтожить "империю зла". Никто не смотрит глубже. Но на самом-то деле Горбачев вел очень тонкую игру – даже с прицелом на усиление советского влияния в Европе. Вся внешняя политика Горбачева была связана с теорией конвергенции, по которой в результате ряда международных соглашений и реформ Европа и Советский Союз постепенно должны были слиться в социал-демократической утопии.

- Как вы оцениваете позиции западных лидеров той поры в вопросе воссоединения Германии в свете этих документов?
На мой взгляд, практически все западные лидеры того времени сваляли дурака. Они оказались абсолютно не подготовленными к воссоединению Германии, людьми, неадекватными этому историческому и переломному времени

- На мой взгляд, практически все западные лидеры того времени сваляли дурака. Они оказались абсолютно не подготовленными к воссоединению Германии, людьми, неадекватными этому историческому и переломному времени. При праздновании очередной годовщины воссоединения Германии на Западе перечисляют героев ее воссоединения: Горбачев, Коль, Буш-старший, Тэтчер, Миттеран. На самом же деле все эти люди были против быстрого, немедленного воссоединения Германии – против того сценария, по которому оно произошло; а именно этого требовали сами немцы в обеих Германиях.

Горбачеву, Тэтчер, Миттерану и американцам пришлось затем смириться с неизбежным. Судя по документам, в то время существовали значительные нюансы между позициями Тэтчер, Миттерана и Коля. Миттеран принимал советскую игру и поддерживал ее. Он ведь был социалистом и ему нравился горбачевский проект объединенной Европы, управляемой совместно Москвой и Парижем. Оба лидера с большим энтузиазмом обсуждали эту идею и постоянно высчитывали, как при этом держать Германию под контролем общеевропейских структур. Миттеран проявил себя в этом деле человеком лукавым, если не коварным. А позиции Тэтчер и Коля я склонен объяснять некоторой их наивностью. Тэтчер, по сути дела, заняла консервативную позицию, рассматривая эту проблему с точки зрения эмоций Второй мировой войны. Никто из этих людей очень долго не понимал, что во всем этом деле главное было не в Германии, не в ее силе или слабости, могуществе или разобщенности. По сути дела, речь шла о победе над коммунизмом и конце советской оккупации Европы.

- Вы не упоминаете о роли Америки в деле воссоединения Германии, а ведь американские военные базы находились на территории ФРГ...

- Американская позиция была изложена Горбачеву на его встрече с президентом Бушем-старшим на американском судне вблизи острова Мальта. Судя по документам, Горбачев очень давил на Буша, требуя невмешательства США в реализацию его совместного с европейскими лидерами плана преодоления раскола Германии и Европы. Буш полностью с этим согласился и выразил желание на этой основе работать с Горбачевым. Тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер увлекся этой идеей – одно время ее даже называли доктриной Бейкера. По ней Германия должна была воссоединиться в рамках объединенной Европы, где свои роли будут играть СССР и США, которые создадут глобальные структуры нового мирового порядка "от Ванкувера до Владивостока", была у Бейкера такая фразочка. В своих выступлениях в Берлине Бейкер говорил о необходимости учитывать законную озабоченность Советского Союза и настаивал, что воссоединение Германии должно происходить очень постепенно.

- Более всего удивляет позиция Маргарет Тэтчер: ведь "железная леди" всегда считалась непреклонным врагом коммунизма.

- Дело в том, что весь этот шум вокруг публикации в "Таймс" вызвали два абзаца в беседе Горбачева и Тэтчер 23 сентября 1989 года в Москве. Во время нее Тэтчер говорит: "Теперь я хотела бы кое-что сказать в сугубо доверительном порядке и прошу эту часть беседы не записывать". На это Горбачев отвечает: "Уступаю вашему желанию". Далее в документе стоит: "Последующая часть беседы воспроизводится по памяти". Судя по записи, Тэтчер говорит, что европейские лидеры очень обеспокоены всем, что происходит в Восточной Европе и Германии, и что эти события могут привести к дестабилизации существующего порядка. Что бы там ни говорилось в официальных заявлениях НАТО и других западных структур, убеждает она Горбачева, на самом деле никто на Западе объединения Германии не хочет – ни Британия, ни Западная Европа, ни США. Кроме того, - говорит Тэтчер Горбачеву, - мы будем уважать ваши интересы и не будем дестабилизировать Восточную Европу и поощрять декоммунизацию этого региона. Она, видимо, надеялась, что эти ее слова останутся тайной, но советские участники встречи это, конечно, записали, как запомнили.

- Существуют ли на Западе документы, подтверждающие подлинность содержания имеющихся в вашем распоряжении секретных материалов из советских архивов?

- В Британии существует так называемый Акт о свободе информации. По этому закону, любой подданный Ее Величества может обратиться к любому учреждению и запросить у него нужную ему информацию. Учреждение обязано или предоставить эту информацию, или мотивировать свой отказ, объяснить, почему она недоступна, чаще всего это бывает по причине секретности. Приехав в Англию, я ради эксперимента воспользовался этим законом и направил в Форин-офис запрос на записи имеющихся у меня разговоров Горбачева с Тэтчер. Они мне их выслали, но с купюрами. Там не было, конечно, распечаток конфиденциальных разговоров. В основном все, что они удалили, касалось третьих стран, они строго следовали содержанию запроса, не увеличивая объема затребованной информации. К примеру, были вымараны разговоры о событиях в Литве в 1991 году. По этому поводу должна была быть распечатка 45-минутного телефонного разговора Горбачева с Тэтчер (длительность обозначена в тексте), а присланная мне запись состояла из двух абзацев, где они здороваются и прощаются. Из советской стенограммы я вижу, что по телефону они обсуждали события в Литве. Но то, что оставлено в официальных британских записях, совпадает с документами из Горбачев-фонда. Так что сомнений в подлинности этих документов нет.
XS
SM
MD
LG