Ссылки для упрощенного доступа

Высокий жостовский канон


Трудовая жизнь подноса
Трудовая жизнь подноса
В Москве впервые открылась выставка, посвященная истории почти двухсотлетнего Жостовского промысла. Знаменитые жостовские подносы относятся к семье "русских лаков". Их ближайшие родственники - миниатюры Федоскина, Мстёры и Палеха. Выставку показывают в Фонде народных художественных промыслов РФ.

Большая часть экспонатов выставки - старинные и современные расписные металлические подносы. Но представлены здесь и изделия из папье-маше. К примеру, круглая шкатулка с жанровой сценкой на крышке. Это не случайно, она тоже сделана в подмосковной деревне Жостово. Говорит куратор выставки Людмила Шевракова:

- То, что мы сейчас называем жостовским промыслом и представляем в виде кованых подносов, расписанных великолепными цветами, когда-то это начиналось именно с папье-маше. Недалеко находилась деревня Федоскино, наверняка тоже всем известная, знаменитая лаковыми шкатулками, и в Жостово также делали самые разные изделия из папье-маше. И шкатулки, и подносы. Самые первые подносы делались именно из папье-маше.

- Когда это было?

- В первой четверти XIX века. Можно сказать, что до середины века еще существовали какие-то отдельные изделия, шкатулки, расписанные в стиле и духе лаковых миниатюр, но кованые подносы в итоге взяли верх. Потому что в городах было открыто великое множество питейных заведений, трактиров, и подносы становились все востребованнее. Все-таки промысел основан прежде всего на определенном доходе, поэтому лаковые шкатулки перестали выпускать, а стали выпускать только кованые подносы.

- Это значит, что поблизости, в соседних деревнях не было такого промысла, они заполнили, как сейчас бы сказали, потребительскую нишу?

- Самое интересное, что, наоборот: в одной из деревень возник этот промысел, а все окружающие деревни его подхватили. К 1870 году в шести близлежащих деревнях работали 22 артели, производящие подносы.

- И в конце концов сложился жостовский канон. Каковы его приметы?
Каждый скажет, как должен выглядеть жостовский поднос: он черный, лаковый, он расписан яркими-яркими фантазийными цветами

- Мне кажется, каждый скажет, как должен выглядеть жостовский поднос: черный, лаковый, расписан яркими-яркими фантазийными цветами. Но наша выставка показывает, что он может быть и другим. Ведь нынешний канон сложился только в 30-е годы ХХ века. А в XIX веке наиболее ценились подносы с жанровой живописью. Наиболее распространены были тройки, девушки у околицы, чаепития. И отдельные подносы на нашей выставке как раз показывают это направление. У некоторых может быть белый фон, у других голубой, у кого-то розовый.

- Настоящий жостовский поднос достаточно прочен? Или те старые вещи хорошей сохранности, которые мы здесь видим, просто не использовались в быту?

- В основном, вещи, которые мы видим на выставке, в быту не использовались. У нас есть один поднос, который к нам действительно пришел, можно сказать, из трактира, и видно, что у него была, наверное, тяжелая трудовая жизнь, потому что это подтверждает его состояние. И вот он стоит под самоваром. Так мы хотели продемонстрировать, что он был в работе. До определенного времени подносы всегда были с ручками, чтобы их было удобно носить. Частенько в эти ручки продевали рушники, которые завязывали на шее, если поднос был очень тяжелый. Потому что все-таки и самовар, и посуда порой могут прилично весить.

- Рисунок у этого подноса-работяги, особенно посередине, действительно стертый...

- Видимо, именно там стоял самовар - вот и не выдержал поднос. Все-таки горячо, самовары тогда разогревались прямо на месте. Но, тем не менее, технология такова, что если вы пользуетесь подносом, то в принципе с ним многие годы ничего не должно случиться. Если, конечно, вы сознательно его не царапаете, не бьете по нему молотком, а используете именно в тех целях, для которых он и предназначен, - для чайной посуды, для того чтобы подать что-то на стол. Ничего с подносом не должно случиться. Его три раза покрывают лаком, его закаливают, роспись тоже обязательно проходит обжиг. Вы спокойно можете пользоваться подносом, не боясь, что он как-то сильно пострадает от ваших действий.

- Какой должна быть изнанка у настоящего жостовского подноса?

- Конечно, она не покрыта лаком, но на любом жостовском подносе стоит клеймо, и даже не одно, а два. На одном клейме написано: "Жостовская фабрика декоративной росписи". А другое, фантазийное клеймо, символическое, - скорее всего, это ваза с букетом. То есть сразу можно понять, что это настоящее жостовское изделие.
XS
SM
MD
LG