Ссылки для упрощенного доступа

Власть не хочет знать правду про население


Без данных переписи населения разрабатывать социальные программы невозможно, считают эксперты
Всероссийская перепись населения переносится с 2010 на 2013 год из-за финансового кризиса, сообщил сегодня заместитель руководителя Росстата Александр Суринов. Он также сказал, что по этому вопросу есть решение президента России.

О том, что перепись может быть перенесена, речь шла и в конце прошлого года, и весной. Однако в мае Дмитрий Медведев потребовал профинансировать перепись именно в 2010 году. Тем не менее, в июле премьер-министр Владимир Путин поручил Минэкономразвития внести в правительство предложения об изменении сроков проведения переписи.

Предыдущая перепись населения в России проводилась в 2002 году, на нее было потрачено менее 5 миллиардов рублей. Согласно этой переписи, население России составило 145 миллионов 290 тысяч человек. Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики, объяснил в интервью Радио Свобода, почему не одобряет перенесения сроков переписи российского населения с 2010 на 2013 год:

- Во-первых, я не вижу необходимости в этом. Во-вторых, это просто вписывается в более чем 100-летнюю традицию переносить переписи с места на место, совершенно не характерную для мировой практики. В-третьих, как раз сейчас, может быть, перепись и нужна больше, чем когда-либо, - учитывая кризис, учитывая перемены, которые быстро происходят. Так что, мне кажется, это совершенно неоправданное решение.

- Зачем перепись особенно нужна в кризисные времена?
Перепись дает информацию, без которой невозможно качественное управление страной

- Перепись дает информацию, без которой невозможно качественное управление страной. Не только о численности населения, но и о его экономическом положении, например. Если долго не проводится перепись, становится неопределенной перспектива развития населения, его размещения и т. д. Население - это основа экономики, основа социальной жизни. Понять происходящие с ним изменения - в этом же смысл всех переписей! А во время кризиса изменения происходят особенно быстро. Весь международный опыт показывает, что переписи необходимы. Более того, 10-летний интервал, который рекомендуется обычно, тоже оказывается большим. Многие страны еще проводят между двумя переписями выборочные исследования, микропереписи. А у нас получится, что с 2002 года по 2013-й - никакой информации. Это значит, что руководство страной будет в значительной степени осуществляться вслепую. Видимо, так отражается отсутствие у нас какой-то статистической культуры.

- А почему, собственно, из-за экономического кризиса переносится перепись?

- Утверждают, что на неё нет денег. Это абсурд! Прежде всего потому, что уже много денег потрачено: проведена пробная перепись населения в процессе подготовки к переписи 2010 года. Конечно, перепись требует каких-то расходов, но ведь нельзя сказать, что Россия сейчас так разорена, что не может себе эти расходы позволить. Не такие огромные деньги. Между прочим, проводили перепись даже в 1920 году - во время гражданской войны, - напоминает Анатолий Вишневский.

Результатами переписи населения пользуются в своей работе и социологи при составлении выборок, на основе которых проводятся опросы общественного мнения. Говорит Екатерина Козыренко, кандидат социологических наук, руководитель отдела выборки Левада-центра:

- Любой учебник по выборке начинается с того, что выборочная совокупность должна воспроизводить совокупность изучаемую. Другими словами - население в целом. Чтобы правильно построить выборку, надо знать основные характеристики населения страны: структуру расселения, социальные характеристики, географические и так далее. А если мы этих характеристик не знаем, то и выборку мы, естественно, построить не можем. Вот зачем нам перепись.

- Что означает для социологов перенос переписи?
Без знаний о составе и структуре населения четкое планирование, четкое программирование и проектирование просто невозможно

- Мы будем вынуждены из-за отсутствия свежих данных пользоваться устаревшими. Как это скажется на результатах опроса? Никто не знает.

Крайне негативно относится к переносу сроков переписи и Владимир Мукомель, директор Центра этнополитических и региональных исследований:

- Перепись - это момент, очень важный в социально-экономическом развитии страны, когда мы лучше понимаем, что есть Россия, что есть россияне. Без переписи мы не знаем ни численности, ни структуры населения, ни социально-демографического состава. Не знаем этнического состава населения. Не знаем распределения населения по регионам. Чтобы планировать, чтобы осуществлять те или иные социально-экономические программы, нужно знать, каково население, на кого рассчитаны эти программы. Без знаний о составе и структуре населения просто невозможно четкое планирование, четкое программирование и проектирование.

- Вы занимаетесь вопросами миграции. Можете привести пример - зачем вам нужны результаты переписи?

- Например, сейчас очень много говорят о гигантском количестве иностранцев, живущих в России. От лиц самого высокого уровня исходит информация и о десятках миллионов незаконных мигрантов. Чтобы знать, сколько их действительно, нужна перепись. Кроме того, есть еще одна очень острая проблема - этнического развития межнациональных отношений. Результаты переписи - единственный документ, который дает представление об этническом составе населения России. Без переписи мы просто не знаем об этом!

- Перепись перенесли из-за экономического кризиса. Но существует мнение, что именно в ситуации экономического кризиса она особенно важна. Что вы по этому поводу думаете?

- Я полностью согласен с такой точкой зрения. Дело в том, что расходы на перепись относительно невелики. По сравнению с теми кредитами, которые мы выдаем странам третьего мира, это вообще копейки. А важность результатов переписи для повседневной жизни каждого россиянина на порядок выше. Это тот случай, когда экономия оборачивается десятикратными и стократными издержками.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG